Демократия.Ру




Разбойник с большой дороги, участвует ли он в шайке или грабит в одиночку, равно остается грабителем; и нация, затевающая несправедливую войну, есть не что иное, как большая шайка грабителей. Бенджамин Франклин (1707-1790), американский политический деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.07.2018, среда. Московское время 09:23


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

К читателю

В последнее время все большую актуальность приобретает проблема признания выборов недействительными. Современным избирательным законодательством предусмотрено значительное количество оснований для признания выборов недействительными, серьезно изменился порядок отмены решений о результатах выборов. С каждым годом растет число обращений с соответствующими жалобами в суды. На сегодня имеется достаточно обширная практика решения этих вопросов избирательными комиссиями и судами. Она, в частности, свидетельствует о том, что не всегда нормы закона применяются единообразно, допускаются разночтения в толковании норм закона, нередко причиной тому служит несовершенство конструкций самого закона. Недостаточно разработана методика признания итогов голосования, результатов выборов недействительными, а также отмены решений об итогах голосования, результатах выборов. Нередко избирательные комиссии и суды при сходных обстоятельствах принимают прямо противоположные решения. Это существенно снижает уровень защищенности избирательных прав граждан и в конечном счете наносит ощутимый ущерб авторитету институтов народовластия в России.

В то же время судебная практика рассмотрения избирательных споров, связанных с обжалованием итогов голосования и результатов выборов, выработала целый ряд весьма ценных подходов к решению вопросов квалификации нарушений избирательного законодательства, оценки степени их влияния на результаты выборов. Вместе с тем следует отметить, что эта практика недостаточно обобщена и изучена.

К сожалению, в многочисленных публикациях по проблемам избирательного права вопросы недействительности выборов рассматриваются фрагментарно либо мимоходом. Анализ проблем, как правило, сводится к комментированию положений действующих законов. Для судей, работников избирательных комиссий, а также для непосредственных участников избирательных кампаний, сталкивающихся с огромным количеством проблем при рассмотрении вопроса о недействительности выборов, этого крайне недостаточно.

Эти обстоятельства побудили авторов предлагаемой книги провести специальное исследование проблем, связанных с признанием выборов недействительными, отменой решений избирательных комиссий об итогах голосования, результатах выборов. Были изучены решения избирательных комиссий, судов в период с 1995 г. и по настоящее время. Некоторые из этих решений приводятся в книге. Авторы книги неоднократно участвовали в судебных процессах, на которых рассматривались дела об отмене решений избирательных комиссий о результатах выборов, ими были подготовлены правовые заключения по конкретным вопросам признания выборов недействительными. Материалы соответствующих судебных дел использовались при подготовке данного издания. Таким образом, оценки допустимости использования тех или иных подходов при решении конкретных вопросов в судах, избирательных комиссиях даются на основе исследования опыта решения соответствующих коллизий при проведении федеральных выборов и выборов на региональном и местном уровнях.

На основании анализа действующего законодательства и практики его применения в книге даются рекомендации, которые могут использоваться как избирательными комиссиями, так и судами при решении сложных практических вопросов, связанных с проблемами недействительности выборов. Авторы также надеются, что некоторые из проблем, поставленные в книге, смогут привлечь к себе внимание законодателей с тем, чтобы были приняты необходимые меры по совершенствованию правового регулирования оснований и порядка обжалования решений о результатах выборов. Важнейшей задачей является достижение того, чтобы применение процедур признания выборов недействительными, отмены решения о результатах выборов строго служило их единственному правовому предназначению - обеспечить свободную реализацию конституционных прав граждан избирать и быть избранными.

Январь, 2001 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2018  Карта сайта