Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

История народа принадлежит царю. Николай Михайлович Карамзин (1766-1826), российский историк, литератор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.10.2020, вторник. Московское время 01:52


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Элементы выборности в системе местного управления Екатерины II: законодательные акты

Грамота на права и выгоды городам российской империи 1785 года, апреля 21

Божиею поспешествующею милостию Мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская, и проч[ая], и проч[ая], и проч[ая].

С самаго перваго основания общежительств познали все народы пользы и выгоды, от устроения городов проистекающия, не токмо для граждан тех городов, но и для окрестных обитателей. Начиная от древности, мраком покрытой, встречаем Мы повсюду память градоздателей, возносимую наравне с памятию Законодателей, и видим, что герои, победами прославившиеся, тщились градозданием дать безсмертие именам своим.

Мы и тут не имеем нужды искать примеров чуждых: но заимствуя оные из собственных деяний отечества Нашего, находим, что предки российские, славяне, от славных подвигов и самое название свое получившие, где только досягала победоносная рука их, оставляли следы свои созиданием градов, именами славянскаго языка украшенных, доныне сие соблюдших, и насаждением в оных торговли до самых отдаленных краев тогда известных распространенной. Всероссийские самодержцы от самых древних лет с разширением пределов владычества их и с умножением народным, умножали и число городов, дая в них безопасное пристанище торгу и рукоделиям. Обширность государства, обилие произрастений не токмо на поверхностях земли, но и в недрах ея сокровенных, удобства сообщения сухопутнаго или водоходнаго, рачение и предприимчивость славенороссийскаго народа не могли не иметь добрых успехов. Полезным таковым установлениям предков Наших Мы тщилися подражать по мере размножения народа и возращения богатства его, как то свидетельствуют города, в 23-летнее царствование Наше, числом 216, воздвигнутые повсюду, где того требовали или местныя выгоды, или стечение окрестных жителей. Не оставили Мы как их, так и те, кои предками Нашими сооружены были, снабдить надлежащим управлением, освободить рукоделия, промыслы и торговлю от принуждений и притеснений, и преподать им различные полезные способы и ободрения. С помощию Божиею видим в толь краткое время добрые плоды намерений и трудов Наших, да и несомненно уповаем, что верноподданные Наши, граждане городов Наших, похвальным радением, доброю верою в торговле, промыслах и ремеслах, и поведением, соответствующим благому Нашему об них попечению, будут пособствовать возвышению мест ими населяемых в цветущем состоянии, и тем вящше заслужат Нашу императорскую к себе милость и благоволение: в залог коих восхотели Мы данныя от Нас городам, их обществам и членам сих обществ выгоды и преимущества подтвердить Нашею жалованною грамотою, узаконяя в следствии того на веки непоколебимо следующия статьи.

А
городовое положение

Б
О городовых обывателях
Установление общества градского и о выгодах общества градского

29. Городовым обывателям каждаго города жалуется дозволение собираться в том городе, и составить общество градское, и пользоватися нижеписанными правами и выгодами.

30. Городовые обыватели собираются по приказанию и дозволению генерал-губернатора или губернатора, как для дозволенных городовым обывателям выборов, так и для выслушания предложений генерал-губернатора, или губернатора всякие три года в зимнее время.

31. По силе 72-й статьи Учреждений, по городам и посадам городский глава2, бургомистры и ратманы3 выбираются обществом городским чрез всякие три года по балам; старосты же и судьи Словеснаго4 суда выбираются тем же обществом всякий год по балам.

32. По силе 73-й статьи Учреждений, губернскаго магистрата5 заседатели и заседатели Совестнаго6 суда выбираются губернским городом из купцов и мещан того губернскаго города чрез всякие три года по балам и представляются правителю или губернатору; и буде за ними нет явнаго порока, то губернатор дозволяет им заседание.

33. Заседатели в суды выбираются мещанством из мещан на месте живущих, или из тех, кои в городовой обывательской книге того города написаны суть, но неотлучны по торгу и промыслу бывают.

35. Буде выбор всего мещанства по балам продолжителен и неудобен окажется, тогда дозволяется обществу градскому каждой городовой части собираться и представить кандидатов, из коих балотировать.

49. Обществу градскому запрещается избирать для тех должностей, кои, по силе Учреждений, выбором наполняются, мещанина, который в том городе не имеет капитала, с котораго проценты ниже 50 рублей, и который моложе 25 лет.

50. В обществе градском мещанин, который капитала не имеет, с котораго проценты ниже 50 рублей и моложе 25 лет, присутствовать может, но голоса не имеет.

Примечание. Запрещение в статьях 49 и 50 о неизбрании мещанам, не имеющим капитала, с котораго проценты ниже 50 рублей, и мещан, не имеющих таковых капиталов, разумеется о тех городах, в которых такие капиталы в гильдиях находятся; а где оных нет, там дозволяется и меньше капитал имеющим голос иметь и таковых же избирать.

51. В обществе градском мещанин быть может безкапитальный и моложе 25 лет, но сидеть не должен, ни голоса иметь, ни выбран быть не может для тех должностей, кои наполняются обществом градским.

52. Обществу градскому дозволяется изключить из общества градскаго гражданина, который опорочен судом, или которого явный и доверие нарушающий порок всем известен, хотя бы и судим еще не был, пока оправдается.

56. Буде кто не вписан в городовую обывательскую книгу того города, тот не только не принадлежит к гражданству того города, но да и не пользуется мещанскою выгодою того города.

О
О городской общей думе7 и о городской шестигласной думе8

156. Городовым обывателям дозволяется составить общую городскую думу.

157. Городскую общую думу составляют городской глава и гласные от настоящих городовых обывателей, от гильдии9, от цехов10, от иногородных и иностранных гостей, от именитых граждан и от посадских. Каждое из сих разделений имеет один голос в обществе градском.

158. Чтоб составить голос настоящих городовых обывателей, собираются всякие три года в каждой части города настоящие городовые обыватели и выбирают по балам одного гласнаго. Каждый гласный настоящих городовых обывателей явиться должен у городскаго главы.

159. Чтоб составить голос гильдейский, собирается всякие три года каждая гильдия, и выбирает по балам одного гласнаго каждой гильдии. Каждый гласный явиться должен у городскаго главы.

160. Чтоб составить голос цеховых, собирается всякие три года каждый цех, и выбирает по балам одного гласнаго каждаго цеха. Каждый гласный должен явиться у городскаго главы.

161. Чтоб составить голос иногородных и иностранных гостей, собираются они всякие три года каждый народ особо, и выбирают по балам одного гласнаго каждаго народа. Каждый гласный должен явиться у городскаго главы.

162. Чтоб составить голос именитых граждан, собираются всякие три года именитые граждане по семи названиям, как в толковании на 67 статью написано; и которыя названия более пяти человек имеют, каждое особо выбирает по балам одного гласнаго. Каждый гласный явиться должен у городскаго главы.

163. Чтоб составить голос посадских, собираются всякие три года посадские каждой части города, и выбирают по балам одного гласнаго посадских. Каждый гласный явиться должен у городскаго главы.

164. Общая городская дума избирает шестигласную городскую думу из своих гласных.

165. Шестигласная городская дума составится из голоса настоящих городовых обывателей, из голоса гильдейских, из голоса цеховых, из голоса иногородных и иностранных гостей, из голоса именитых граждан, и из голоса посадских в председании городскаго главы; в случае же убыли во время срока, общая городская дума наполняет место из того же голоса.

166. В городской думе сидит городской глава на стуле по средине; против городского главы сидят на лавке на право голос цеховых, на лево голос посадских; возле городского главы в правом завороте на лавке голос настоящих городовых обывателей и голос иногородных и иностранных гостей; возле городского главы в левом завороте на лавке же голос именитых граждан и голос гильдейский.

Во утверждение всего вышеписаннаго Мы сию Нашу жалованную грамоту на права, выгоды верноподданым Нам городам собственною Нашею рукою подписали и Государственною Нашею печатью укрепить повелели. В престольном нашем граде Святаго Петра апреля 21 дня, в лето от Рождества Христова 1785, царствования же Нашего в двадесять третие.

Полное собрание законов Российской империи. Т. XXII. [СПб]., 1830. Ст. 16187. С. 358-359, 361-363, 382-384.


2 Городской голова - в 1785-1917 гг. - выборный глава городского самоуправления. Избирался городской думой. Председатель городской думы и городской управы.

3 Ратман - в России в XVIII-XIX вв. выборный член городского магистрата, ратуши, (в XIX в. управы благочиния).

4 Словесный суд - т.е. суд при полицейской части по мелким гражданским тяжбам, с упрощенным, устным судопроизводством.

5 Губернский магистрат - судебный орган.

6 Совестный суд - губернский суд в 1775-1862 гг. Рассматривал гражданские дела в порядке примирительной процедуры и некоторые уголовные дела.

7 Общая городская дума - орган городского самоуправления в 1785-1870 гг. Избиралась на 3 года в составе 6 гласных (депутатов) и городского головы.

8 Шестигласная городская дума - исполнительный орган общей городской думы (1785-1870 гг.).

9 Гильдия - корпоративная купеческая организация (1775-1917 гг.). В зависимости от размера капитала, делились на три разряда.

10 Цех - корпоративная организация ремесленников.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта