Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия — не антураж. Либо демократия есть, либо её нет. Когда она есть, народ, его уполномоченные представители участвуют в принятии крупных решений. Когда её нет, решения принимаются узким кругом лиц. Дмитрий Волкогонов


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.09.2020, суббота. Московское время 20:31


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Укрощение регионов

Продолжается процесс приведения региональных законов в соответствие с общероссийскими.

Так, 13 декабря в Законодательном собрании Санкт-Петербурга депутаты приводили устав города в соответствие с федеральным законодательством. Принятые в первом чтении поправки ужесточают контроль над деятельностью исполнительной власти и дают больше полномочий власти законодательной. В новом варианте устава изменен статус губернатора. Теперь он является не главой исполнительной власти, а высшим должностным лицом Петербурга.

При этом появилась статья о возможности выражения недоверия главе города большинством голосов депутатов в случае, если губернатор издал нормативные акты, противоречащие федеральному законодательству. Теперь «вето» губернатора депутаты могут обжаловать только в судебном порядке. Если глава города проиграет судебный процесс, ему грозит «выражение недоверия».

В свою очередь, в уставе появилось нововведение о возможности досрочного прекращения полномочий депутатов и роспуске Законодательного собрания в случае, если депутаты принимают законы, входящие в конфронтацию с федеральными. В уставе предусмотрена неприкосновенность депутатов. Также им разрешено осуществлять коммерческую деятельность (при этом запрещено получать зарплату за осуществление предпринимательской деятельности), что ранее не позволялось.

Член комиссии по правам человека при губернаторе Тверской области Дмитрий Мамонов заявил, что в Твери насильственным способом проходит присвоение гражданам личных идентификационных номеров (ИНН). «Сообщаю всем жителям Твери, что насилие здесь недопустимо и уголовно наказуемо! Само присвоение личных ИНН есть антидемократический акт, это решение Министерства по налогам и сборам антиконституционно», - отметил В. Мамонов. Он указал, что насильственным присвоением личных ИНН нарушаются права человека и 9 статей Конституции: право на оплачиваемый труд, на свободу передвижений, на свободу вероисповедания и другие, а также Налоговый кодекс РФ, где в статье 83 указано, что вставать на учет в налоговых органах обязаны только «организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица». Согласно закону, граждане вправе «не выполнять неправомерные требования налоговых органов и должностных лиц, не соответствующие настоящему кодексу и иным федеральным законам».

По словам В. Мамонова, налоговые ведомства, нарушая права человека, заявляют, что не примут от предприятий годовые отчеты, даже сделанные в положенный срок, если предприятие к этому времени не «пронумерует» всех своих сотрудников. «Объяснение сотрудников МНС, что таким образом удобнее собирать налоги, не выдерживает критики. Ведь всего удобнее собирать налоги в концлагере, но если наш режим именуется демократическим, то нужно отличать его от тоталитарного режима всеобщего унижения», - заявил правозащитник.

Из 33 законов Бурятии, не соответствующих федеральным по отдельным положениям, приведены в соответствие лишь два. 8 указов президента республики отменены или изменены. Такие данные были приведены на коллегии федеральных структур с участием полномочного представителя Президента РФ в Сибирском округе Л. Драчевского и высших должностных лиц республики.

Главным федеральным инспектором по Республике Бурятия Б. Даниловым отмечена четкая взаимосвязь федеральных структур и республиканских органов власти в деятельности по приведению в соответствие с федеральным законодательства республики. Работа по реализации послания Президента РФ оценена Б. Даниловым как удовлетворительная.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта