Демократия.Ру




Давайте разрушать Бастилии раньше, чем их построят. Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.01.2020, вторник. Московское время 22:39

Голос регионов 10, июнь 2000

В свете последних событий, развернувшихся вокруг смыла и судьбы трех законопроектов, разработанных Кремлем, позиции регионов по этому вопросу приобретают особый интерес. Поэтому обратимся к некоторым публикациям по этой теме в региональных СМИ.

Известно, что многие региональные лидеры поддерживают инициативу Кремля, нацеленную на нейтрализацию их власти на местах. Но некоторые представители региональной элиты не только не желают расставаться с былым могуществом, но и вступают в открытый спор с В. Путиным. Но при этом действуют они очень осторожно, то есть пытаются указать не только на откровенно слабые стороны, но и на позитивные моменты.

К примеру, губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, как пишет «Золотой Рог» (Владивосток), считает нецелесообразными изменения в формировании состава Совета Федерации. «Не стоит с этим спешить, - заявил Е. Наздратенко. - Еще шесть лет назад я предлагал сохранить механизм назначения губернаторов, руководителей органов местного самоуправления, чтобы сохранить в стране управляемость. Но тогда в администрации Президента сочли это нарушением демократических свобод. Зачем теперь опять вновь поворачивать вспять?» В то же время губернатор считает, что новый институт полномочных представителей Президента позволит более оперативно и эффективно решать проблемы субъектов Федерации.

Губернатор Иркутской области Борис Говорин, как сообщает «Восточно-Сибирская Правда» (Иркутск) придерживается такого же мнения. То есть, реформы Владимира Путина в целом ему нравятся, кроме той, которая касается Совета Федерации. Как заявил глава региона на пресс-конференции иркутским журналистам, он готов поддерживать Президента в его намерениях навести порядок и оздоровить общество, но не считает реформирование Совета Федерации способным усилить государственную власть. Тезис о том, что представительство в Совете губернаторов и председателей законодательных органов неэффективно, не кажется иркутскому главе убедительным. «Именно губернаторы и представители Законодательного собрания являются реальной силой, способной сглаживать конфликтные ситуации и разрешать политические кризисы», - считает Б. Говорин.

А на страницах «Советского Сахалина» (Южно-Сахалинск) появился материал, критикующий и тот законопроект, согласно которому мэры городов будут не выбираться, а назначаться губернаторами. По мнению автора этой статьи, такое нововведение устранит единственное демократическое начало в существующем сегодня порядке формирования местной власти. По мнению газеты «Советский Сахалин», вся демократия этого процесса по сути дела ограничивается выборами. В дальнейшем главы органов местного самоуправления, получившие безграничные права и абсолютную бесконтрольность со стороны государства, «рулят как хотят и куда хотят, подмяв под себя в большинстве своем непрофессиональные, прикормленные и беззубые городские собрания». Роль населения в этом самом местном самоуправлении на практике сводится лишь к участию в голосовании. После выборов мнением своих избирателей мэры, как правило, уже не очень интересуются.

Но, видимо, не всем полномочным представителям президента в семи федеральных округах уготован такой доброжелательный прием, как в Приморье. Как пишет «Нижегородский Рабочий» (Нижний Новгород), представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко не сможет въехать в Нижний Новгород «на белом коне победителя». Его имидж и авторитет заметно померкли после довольно оригинального представления полпреда Президентом России Владимиром Путиным руководителям регионов, входящих в Приволжский округ. Президент во всеуслышанье заявил, что предлагал эту должность президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Однако после его отказа отдал пост С. Кириенко. Таким образом больше никого из своих наместников В. Путин не представлял. Газета предполагает, что, говоря о «вторичности» С. Кириенко, В. Путин хотел убить двух зайцев: пытался заигрывать с лидерами национальных регионов и одновременно напомнил С. Кириенко о его статусе, не слишком высоком в глазах «королевской рати».

А вот Коллега Сергея Кириенко полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов активно включился в работу на новой должности. «Деловой Петербург» (Санкт-Петербург) сообщает, что он провел совещание по проблемам налогово-таможенной и контрольно-ревизионной работы. О чем конкретно совещались сотрудники правоохранительных структур - журналистам неизвестно. Пресс-служба полномочного представителя Президента сообщила только, что заслушаны доклады должностных лиц о состоянии дел на подведомственных им участках работы с учетом предстоящих изменений в налоговом законодательстве, а также с целью выработки предложений по формированию федерального бюджета на 2001 год. Кроме того, В. Черкесов довел до налоговиков, контролеров и ревизоров требования Президента РФ к работе в области налогово-таможенной сферы и контрольно-ревизионной деятельности. Что конкретно потребовал Президент - пока неизвестно. Участники совещания от комментариев воздерживаются. На встречу не были приглашены ни представители ГУВД, ни УФСБ, но зато участвовали руководители федеральных окружных структур налоговой инспекции, налоговой полиции, Главного контрольного управления Президента, Контрольно-ревизионного управления Минфина, Таможенного комитета, Службы по валютному и экспортному контролю, Федерального казначейства. Примечательно, что В. Черкесов начал координировать работу правоохранительных органов, не дожидаясь окончательного формирования своего аппарата.

При взгляде на бурную деятельность Черкесова складывается впечатление, что идея создания такой системы власти, наверное, не лишена смысла. Такого мнения придерживается и губернатор Новосибирской области Виктора Толоконского. «Советская Сибирь» (Новосибирск) пишет, что Толоконский считает, что принятое Президентом решение о создании федеральных округов эффективно и своевременно. Поясняя свою точку зрения, губернатор отметил, что в Правительстве нет практики кураторства, нет территориальных отделов, с которыми можно было бы оперативно рассматривать возникающие в регионах проблемы. Выбор представителя Президента В. Толоконского радует, поскольку «у профессионала-управленца и дипломата Драчевского есть опыт практической работы в Правительстве». Два дня совместных поездок по Новосибирску и Новосибирской области убеждают в умении полпреда серьезно контактировать, быть в постоянном взаимодействии с людьми, «впитывать» суть проблем, отметил губернатор.

Та же «Советская Сибирь» пишет, что вышеупомянутый представитель Президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский видит роль представительства в «координации деятельности федеральных структур по исполнению местного и российского законодательства, в работе с органами власти регионов по стратегии развития округа в целом». Надеясь на слаженную работу, Л. Драчевский планирует выполнить главное: через укрепление вертикали власти сделать сильными регионы.

Выпуск подготовлен на основе материалов центральной прессы, а также публикаций независимых экспертов.




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта