Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Даже когда народ пятится, он гонится за идеалом - и верит всегда в некое "вперед". Фридрих Ницше (1844-1900), немецкий мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.09.2021, четверг. Московское время 03:01

Обновлено: 06.12.2007  Версия для печати

Победитель получает все, или Горе побежденным

Вражина А.

Центральная избирательная комиссия России завершила подсчет голосов на думских выборах, прошедших 2 декабря. Официально они будут обнародованы в субботу 8 декабря, но показатели уже известны: "Единая Россия" - 64,3 процента, КПРФ - 11,57 процента, ЛДПР - 8,14 процента, "Справедливая Россия" - 7,74 процента. Остальные партии набрали меньше чем по 3 процента голосов. Полуторапартийная система, которая так старательно и заботливо выстраивалась в России последние несколько лет, окончательно сформировалась.
"Единая Россия" в своем нынешнем виде участвовала в выборах во второй раз и почти удвоила свой результат: в 2003 году за нее проголосовали 37 с лишним процентов избирателей, в 2007-м – 64 с лишним процента. По партийным спискам в четвертую Думу прошли 120 единороссов, по одномандатным округам – еще 103. Конституционное большинство в четвертой Думе "Единая Россия" смогла получить только благодаря перебежчикам из других фракций.

На сей раз ситуация принципиально иная: выборы по одномандатным округам отменены, переходы из одной фракции в другую запрещены. Зато за прошедшие четыре года почти весь административный ресурс сосредоточился в "Единой России". Президент Владимир Путин во главе федерального списка, министры и губернаторы во главе почти всех региональных списков, практически неограниченные финансовые ресурсы, режим наибольшего благоприятствования в избиркомах, надзорных и правоохранительных органах – ну как тут можно было набрать меньше половины голосов?

"Единая Россия" в пятой Думе будет представлена 315 депутатами. Этого с запасом хватает, чтобы принимать любые законы, в том числе поправки в Конституцию. Партия уже заявила, что не намерена ни с кем делиться руководящими постами в нижней палате парламента. В четвертой Думе единороссами были спикер, оба первых вице-спикера и пять из восьми простых вице-спикеров. В пятой Думе ситуация будет примерно такой же: коммунистам, либерал-демократам и справороссам едва ли удастся получить больше чем по одному вице-спикерскому посту.

Все думские комитеты и комиссии тоже будут контролироваться единороссами. Причем, по некоторым данным, их количество планируется кардинально сократить. С одной стороны, правительству это сильно упростит работу с Думой, ведь почти каждое министерство будет взаимодействовать всего с одним профильным комитетом. С другой стороны, это означает, что амбиции множества депутатов окажутся нереализованными (комитеты-то не резиновые), и они рискуют окончательно превратиться в роботов для голосования или виртуальных персонажей, которые вроде бы исправно голосуют, но в зале заседаний не появляются.

Короче говоря, благодаря единороссам пятая Дума обещает стать клоном четвертой Думы в том виде, в котором она заканчивала свою работу. Такой же скучной, забюрокраченной, предсказуемой и послушной исполнительной власти.

Между тем упорно ходят слухи о том, что после выборов возможны серьезные перемены в самой "Единой России". В частности, предполагается, что двое из трех сопредседателей высшего совета партии – мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев – покинут партийные посты. Институт сопредседателей высшего совета "Единой России" – пережиток того времени, когда партия еще не была монолитна, а представляла собой довольно искусственное объединение трех организаций: "Единства", "Отечества" и "Всей России". Собственно говоря, лидеры этих трех движений (соответственно Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев) и стали сопредседателями высшего совета. Но времена изменились, партия изменилась, и не исключено, что от этого института вообще откажутся.

Пресса отмечает, что в связи с этим не слишком устойчивыми выглядят позиции некоторых видных партийцев, например, Олега Морозова, который считается "человеком Шаймиева".

Во второй половине декабря состоится съезд "Единой России", которая подведет итоги думских выборов, решит, кого поддерживать на весенних президентских выборах, а также, вполне вероятно, обновит структуру и персональный состав руководства партии. Возможно, Владимир Путин даже сам вступит в "Единую Россию" и станет, например, единоличным председателем высшего совета. В общем, как ни смешно, опять ход Путина.

Итоги выборов удивительным образом совпали с прогнозами наблюдателей. Ни одна партия не преподнесла никаких сюрпризов, как, например, блок "Родина" в 2003 году. Как и предсказывали социологи и политологи, в пятой Думе представлены четыре партии. И хотя КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" не имеют шансов получить хоть какое-то реальное влияние, преодоление семипроцентного барьера принесет им больше, чем просто моральное удовлетворение.

Во-первых, "Справедливой России" вернут 60 миллионов рублей избирательного залога. Коммунисты и либерал-демократы не должны были его вносить, поскольку имели фракции в четвертой Думе. Во-вторых, всем трем партиям государство в течение следующих четырех лет будет платить по пять рублей за каждый отданный за них голос. Годовой доход КПРФ по этой статье составит больше 40 миллионов рублей, ЛДПР – больше 28 миллионов, "Справедливой России" – почти 27 миллионов. Как подсчитал "Коммерсант", благодаря этому коммунисты смогут за четыре года "отбить" деньги, потраченные на избирательную кампанию. А либерал-демократы и справороссы потратили слишком много, чтобы окупить затраты за счет государственного финансирования. К слову сказать, "Единая Россия" до следующих выборов будет получать от государства больше 200 миллионов рублей в год и только благодаря одному этому источнику дохода возместит свои затраты на избирательную кампанию за два года.

Остальные партии оказались в крайне непростой ситуации. Мало того что ни Союзу правых сил, ни "Яблоку", ни "Патриотам России" не вернут избирательный залог (для этого им надо было набрать хотя бы по 3 процента голосов), так им еще и придется платить компенсации средствам массовой информации за предоставленные для агитации печатные площади и эфирное время.

Правда, секретарь президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин уже заявил, что "черта лысого он отдаст эти деньги, пока не пройдет всех стадий восстановления реальных результатов выборов". Что ж, безумству храбрых…

Что бы ни говорил Надеждин, один из лидеров СПС Анатолий Чубайс еще в первую ночь подсчета голосов признал поражение демократических сил. Он заявил, что главная причина – неспособность демократов объединиться. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский вступил с Чубайсом в заочную перепалку, посоветовав ему пить валерьянку и зверобой.

После поражения 2003 года тогдашние лидеры СПС покинули свои посты. На сей раз такая участь вполне может ждать Григория Явлинского. Некоторые "яблочники", очевидно, устали после каждого нового поражения слышать от своего лидера одно и то же: "Надо учесть ошибки, сформулировать новую программу и готовиться к следующим выборам". Чуть ли не впервые вслух было сказано, что Явлинскому пора уйти. Сделали это представители питерского отделения партии во главе с лидером отделения Максимом Резником. В качестве возможной альтернативы Явлинскому они предложили депутата петербургского законодательного собрания от "Яблока" Михаила Амосова.

Призыв питерцев подхватили некоторые видные "яблочники", в частности, Алексей Навальный. Лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин не исключил, что на пост председателя партии может быть выдвинута и его кандидатура. Когда именно состоится съезд "Яблока", пока точно неизвестно, но очевидно, что, чем бы дело ни кончилось, это будет далеко не самый приятный день в жизни Григория Явлинского.

Что касается КПРФ, то она уже объявила прошедшие выборы "самым грязными" за всю историю современного российского парламентаризма. Впрочем, коммунисты так говорят про каждые выборы. Выступили они весьма убедительно, хотя на фоне триумфа "Единой России" назвать успехом выступление какой угодно другой партии язык не поворачивается. КПРФ намерена бороться за отмену результатов выборов. Уже подана соответствующая жалоба в ЦИК, назначена дата всероссийской акции протеста (22 декабря), готовится иск в Верховный суд. Коммунисты заявляют о многочисленных нарушениях как в ходе избирательной кампании, так и в день выборов на участках, начиная от агитации Путина за "Единую Россию" во время "прямой линии" и заканчивая вбросами бюллетеней и "каруселями" (когда один избиратель голосует несколько раз на разных участках).

Взглянем правде в глаза. Даже если выборы действительно были настолько грязными, как о том говорят проигравшие, доказать это в российском суде у них все равно не получится. И кто бы что ни думал про легитимность парламента, избранного 2 декабря, именно этот парламент в течение следующих четырех лет будет принимать законы. Никуда не денешься, придется привыкать.


Анна Вражина
06.12.2007

Статья опубликована на сайте Лента.Ру
Постоянный URL статьи http://duma.lenta.ru/articles/2007/12/07/finalcount/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Левченко А., Госдума пятого созыва

 Демократия.Ру: Владимир Рыжков: «Парламент окончательно перестал быть самостоятельным институтом власти»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Автор: В.И.Васильев, А.Е.Постников - ИРИС
Форма выпуска: Книга



Первое издание ИРИС - книга В. И. Васильева и А. Е. Постникова «Путеводитель по избирательной кампании: пособие для кандидатов в депутаты, избирательных объединений и избирательных блоков». Это популярный комментарий законодательства о выборах депутатов Государственной Думы. В книгу включены рисунки популярного карикатуриста А. Бильжо. Издание предназначено для кандидатов в депутаты, организаторов избирательных кампаний, избирательных объединений, избирательных блоков и иных участников выборов.

Подробнее >>>



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта