Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Официальные разъяснения высказываний политиков часто труднее понять, чем сами эти высказывания. Уиллард Гейлин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.06.2021, суббота. Московское время 13:01

Обновлено: 05.12.2007  Версия для печати

Народ взвинчен

Рощин А.

Самая дикая и странная предвыборная кампания пронеслась над страной, как дождь из дерьма, – и вот все вроде успокоилось. Ошалевшие граждане в отупении разглядывают друг друга, обтекают – и недоуменный вопрос готов уже сорваться с уст каждого: что это было?!

Самое потрясающее, что с объективной точки зрения в стране в 2007 году вообще ничего не происходило. Даже традиционно убийственный август прошелестел как-то вяло. Да, случилась потенциально жуткая авария скоростного поезда на оживленном железнодорожном маршруте Москва-Петербург. Но и там, вопреки обыкновению, никто не погиб.

Весь год цены на нефть били рекорды, золотовалютные резервы Центробанка пополнялись просто-таки с пугающей скоростью, Россия получила Олимпиаду в Сочи, рождаемость чуть ли не впервые с 80-х годов превысила смертность, в стране нарастал бум потребительских кредитов… да что говорить, если в 2007 году даже деревянная" сборная России по футболу, одышливо и привычно хромая на все четыре ноги, тем не менее каким-то совершенно непостижимым образом пробилась в финальную стадию чемпионата Европы.

В таких тепличных условиях, казалось бы, любые выборы должны были бы стать рутиной, обычным и довольно неинтересным для широкой публики процессом, чем-то вроде пересменки в командирской рубке огромного круизного теплохода... Ничего подобного, однако, не случилось.

Все осенние месяцы мы с нарастающим изумлением наблюдали, как предвыборная кампания под совершенно явственным воздействием Кремля приобретала все более и более истерические, нервные, агрессивные черты. Ближе к концу выборов риторика – причем опять же в большей степени властная, чем оппозиционная – начала звучать вообще почти как военный марш.

В стране как будто была объявлена мобилизация. Да нет, почему "как будто"? Она была объявлена совершенно явственно – чего стоит молниеносное надувание на ровном месте общественного пузыря под названием "За Путина!", куда буквально сгонялись со всей страны тысячи и тысячи статистов, а также вербовались сотнями разномастные "известные люди"?

Ближе к концу предвыборного периода жители России уже буквально отовсюду: от своих мэров, губернаторов, депутатов и, прежде всего, горячо любимого президента – слышали только сплошные мантры про "судьбоносный выбор", "Россия на пороге", "враги не дремлют", "коварные замыслы" и, конечно, навязший в зубах "План Путина", суть которого так никто и не удосужился объяснить. Людей убеждали буквально из каждого утюга, что от их участия в выборах 2 декабря зависит, зависит столько, о-го-го сколько зависит…

А что, собственно? Вот сегодня морок рассеялся, люди вроде бы проголосовали "как надо"; что изменилось в их жизни? К чему были все эти средневековые по сути камлания, обернутые в яркий, кислотных цветов фантик цифрового вещания 21 века?

Нам говорят, что по итогам выборов была убедительно разгромлена оппозиция; однако это неверно – вся реальная оппозиция была разгромлена еще ДО всяких выборов, тем, что она была к выборам просто не допущена. Самый, пожалуй, большой и страшный секрет прошедшей кампании в том и состоит – что, если отвлечься от оглушающего шума и визга кремлевских СМИ, плотно стоявшего в ушах все это время, нельзя не заметить: ВСЕ партии, участвовавшие в выборах, говорили, в сущности, ОДНО И ТО ЖЕ. "За все хорошее против всего плохого", "всем сестрам надо дать по серьгам". В результате многогранной и тщательной "чистке" легального политического поля, которую Кремль "проводил" все четыре года, в думских выборах просто не осталось ни одной партии, которая имела бы хоть какой-то СВОЙ взгляд на РЕАЛЬНЫЕ проблемы российского общества и готова была бы предложить собственные, оригинальные пути их решения.

Оглушающий, неумолчный шум, треск и вой, который был поднят Кремлем в ходе этих выборов (и то, что истерия нагнеталась по нарастающей) объясняется тем, что все эти шумовые эффекты и постоянное нагнетание напряженности были призваны скрыть от граждан поистине удивительную пустоту всего выборного процесса в его нынешнем виде. Усталый и постаревший клоун Жириновский, плоский и унылый, как доска, Миронов, некая Маша Гайдар с плакатом "Бабушкам и дедушкам не хватает хлебушка" в супермаркете "Седьмой континент", давно уже фантомное "Яблоко" без вкуса и запаха, растерявшиеся коммунисты с лет десять как осточертевшим всем Зюгановым во главе – и на этом фоне не менее омерзительная партия взаимозаменяемых андроидов со стеклянными глазами Грызлова…

В стране полностью задушена нормальная политическая жизнь. Новые идеи и новые политики не появляются уже очень давно, власть тасует всю ту же, давно засаленную колоду, которая никого не в силах заинтересовать. Если бы не навязчивая ажитация, в "выборах" нынешнего формата приняли бы участие совсем не много людей, а голоса за партии могли бы распределиться самым причудливым, случайным образом.

Ради "взбадривания" электората и одновременно получения "полного вотума доверия" власти последовательно и жестоко раздували истерику в массах. Теперь нужный результат получен; но куда денется истерика?

Истерическое мироощущение "кругом враги" и "всюду опасности" останутся с нами. Народ взвинчен – а тем временем экономическая ситуация мало-помалу ухудшается. Вскоре могут резко пойти вниз мировые цены на нефть, а цены на продовольствие, наоборот – продолжат рост. При этом все каналы нормальной политической борьбы по-прежнему плотно закупорены; и значит, на поверхность во все большем количестве станут всплывать радикалы всех мастей. Подъем националистических настроений, любой намек на который был заботливо изгнан из повестки дня выборов – идет прямо на наших с вами глазах.

"Выигрыш", полученный Кремлем от искусственного раскачивания ситуации на ровном месте солидарными силами всех провластных СМИ, еще аукнется ему неоднократно и в самом недалеком будущем.

К сожалению, и всем нам, рядовым гражданам, после "эпохальной победы" "Единой России" о спокойной жизни придется надолго забыть.


Алексей Рощин
05.12.2007

Статья опубликована на сайте Каспаров.Ру
Постоянный URL статьи http://www.kasparov.ru/material.php?id=4756C594B7C02


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Рощин А., Все опять вернется

 Демократия.Ру: Рощин А., Выбирать прокуроров

 Демократия.Ру: Комаров И., Как голосовали университеты и психбольницы

 Демократия.Ру: Виноградов М., Скоропадский А., «Властям придется переходить к прямым репрессиям». Социологи подвели итоги парламентских выборов в России

 Демократия.Ру: Андрей Илларионов: Начался третий этап распада российской империи

 Демократия.Ру: Кантор М., Распутица. Время снабженцев

 Демократия.Ру: Буковский В., И возвращается Брежнев...

 Демократия.Ру: Гавров С., Гибель империи




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта