Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Ecли нaчaльник пытaeтcя пpoизвecти впeчaтлeниe нa пoдчинeнныx знaниeм дeтaлeй, oн тepяeт из виду кoнечную цeль. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


27.09.2021, понедельник. Московское время 18:19

Обновлено: 14.12.2007  Версия для печати

Кампания пройдет не без сюрпризов

Веллер М.

- Строго говоря, традиционная демократия закончилась в России года три назад, когда в начале второго президентского срока Путина возникла сама эта формулировка: кто будет преемником? И вскоре формулировка уточнилась: кого президент назначит преемником.

Здесь хотелось бы сказать, что такое демократия, и добавить к двум сотням формулировок еще одну, свою собственную. Демократия - это такая форма государственного правления, когда государство и высшие органы власти избираются народом и действуют по воле народа, в интересах народа, по разумению народа и под контролем народа. Для чего безоговорочное право народа на создание и функционирование любых политических, экономических, общественных и социальных партий, движений и организаций не подлежит никаким ограничениям, в том случае, если их функционирование не противоречит Конституции и уголовному законодательству.

Таким образом, мы имеем огромную правящую партию, огромную, которая собирает голосов больше, чем все остальные партии, вместе взятые. И эта партия, как и любая другая, заинтересована в том, чтобы взять власть, держать власть, не расставаться с властью и передать власть себе самой. В этом нет ничего неестественного, так стараются делать все и всегда. Нюансы нашей суверенной демократии заключаются в том, что политических партий, строго говоря, у нас нет, кроме коммунистов, с известными оговорками. Партия - это организация компетентных единомышленников, имеющая ясную политическую и экономическую программу переустройства страны и ясную модель, каковой стране надлежит быть и в какие примерно сроки. "Единая Россия" - это, конечно же, не партия, это содружество и сообщество людей власти. Объединяет их то, что они или принадлежат к власти, или хотят к ней принадлежать, или располагают ресурсом материальным, административным, или силовым, или двумя из них, или всеми тремя. Но никаких сугубо идеологических разногласий между партиями "Единая Россия", "Справедливая Россия", Либерально-демократическая партия - рассмотреть нельзя, потому что о разногласиях в политических программах даже разговор не стоит.

Таким образом, сегодня мы имеем необыкновенно интересную и богатую на возможные варианты внутриполитическую ситуацию. А именно: с выдвижением Медведева в кандидаты в президенты никаких неожиданностей не случилось. Давным-давно говорилось, что преемником будет Иванов, или, после того как его выдвинули наверх, преемником будет Медведев, или, возможно, преемником будет Якунин - на "скамейке запасных" номером первым, или будет еще кто-то четвертый, сейчас я уже забыл кто - это не имеет значения. Строго говоря, наше время - это не время реальных политиков. Наше время - это время политпроектов и политтехнологов, когда люди в силу своего экономического и административного ресурса, реально являясь правящей силой в стране, подбирают подходящую кандидатуру и просвечивают ее на фейс-контроль и на анкетные данные, пройдет или не пройдет. Если она проходит, ее начинают раскручивать, о ней говорят все хорошее и ничего плохого.

Таким образом, я могу сказать кое-что хорошее о Медведеве и абсолютно ничего плохого. То есть он производит впечатление человека разумного, образованного, толерантного, достаточно строгого и организованного. У него наверняка есть недостатки, свои пороки, свои грехи, но об этом мне знать не полагается, поэтому я и не знаю. Примерно то же самое можно сказать об Иванове, то есть это вполне образованный, разумный, грамотный, очевидно, с сильным характером, позитивный человек. И про Якунина я не могу сказать ничего плохого, приятный, представительный, седовласый джентльмен, с доброй улыбкой. Это говорит либо о том, что у нас во власти собрались исключительно хорошие ребята, либо что ФСБ и Служба охраны президента очень хорошо работают, перекрывая каналы негативной информации. Что, кстати, тоже говорит скорее в пользу государства, которое умеет хоть что-то делать, если хочет. Будет президентом Медведев или будет президентом Иванов, будет премьером Путин или будет премьером неизвестный нам Волков, или Зайцев, или Страусов - не имеет никакого значения. Все знают, что у власти находятся люди, представляющие силовые структуры, и одновременно государственно-административные и финансово-экономические структуры. Вот эта правящая верхушка выбирает кого-то подходящего из своих людей. Говорили уже месяц назад, сразу после того, как Путин был выдвинут, или самовыдвинулся в лидеры партии "Единая Россия" - конечно, Путина в премьеры, кого-то, Иванова или Медведева в президенты. А поскольку три четверти голосов в Думе будет у "Единой России", потому что она вместе со своим "нанайским" близнецом "Справедливой Россией" и своей марионеткой ЛДПР, будут иметь три четверти голосов, то всегда можно изменить Конституцию. Устроить парламентскую республику, где премьер будет главнее, партия власти всегда будет у власти, оппозиция будет мягко оппозиционировать, а премьер будет или Путин, или кто-либо другой, когда он больше не захочет. Это абсолютно понятная модель. Здесь даже нет предмета для комментария.

Но есть всегда предмет для комментариев, когда мы задумываемся о неожиданностях. Когда, условно говоря, господин Волошин и господин Березовский вместе с господином Юмашевым согласились на том, что Путин очень подходящая кандидатура, чтобы быть президентом в качестве зиц-председателя Фунта. То есть президент будет протокольной фигурой, а реально власть по-прежнему будет у серьезных людей, олигархов и лидеров администрации. Потом оказалось, что все получается немного не так. Они забыли, что они не любят друг друга, они забыли, что в КГБ бывших работников не бывает, и так далее, и так далее. И мы получили, что президент сделался несравненно более реальной фигурой, чем тогда, когда его поставили во власть.

Всех интересует, а не произойдет ли что-либо сходное между Медведевым и Путиным. Думаю, что не произойдет, потому что они более или менее одной генерации, одного образа мыслей, их выдвигает одна и та же сила. Но варианты есть всегда. Потому что когда президентская администрация - я могу ошибаться, но представление такое - решила создать партию "Справедливая Россия" для того, чтобы изобразить видимость конкурентной борьбы на выборах и одновременно иметь большую свободу маневра, эта партия начала привлекать людей и их средства в регионах, последовали неожиданности. Ряд людей на местах, которые не дорвались до власти и денег сегодня, решили поставить на дружественно-конкурентную партию "Справедливая Россия" свои средства, вес, влияние ресурсы, с тем, чтобы, когда она придет к власти, то ребята, которые поставили на нее, "сковырнут" нынешних ребят. Они ничем не отличаются друг от друга, эти ребята, кроме того, что каждый хочет быть при власти и при деньгах. Ребята, которые почуяли угрозу "сковыривания" с мест, завопили и стали апеллировать к Москве, что "такой хоккей им не нужен", и партию "Справедливая Россия" тут же стали тормозить и окорачивать - она что-то слишком много на себя берет. Очень смешная история. Если что-либо подобное произойдет с фигурами в тандеме Медведев - Путин, это будет интересно. Потому что нетрудно предположить, как ряд людей, недостаточно довольных своим нынешним положением, начнет быстро сколачивать партию нового президента, чтобы отодвинуть от власти и денег людей старого президента. Впрочем, эта борьба идет постоянно.

Только ленивый не слышал о противостоянии, условно "силового крыла" Сечина и условно "либерального крыла" Суркова, о том, что они пытаются выставлять на ключевые должности своих людей. Это нормально, это есть во всем мире, это здоровая конкурентная борьба. Но вместо межпартийной борьбы у нас есть подковерная внутрипартийная борьба. Черчилль давно умер, а у нас все еще нельзя гарантировать, какую именно "собачку и как именно придушенную" будут доставать из-под политического ковра. В чем, впрочем, особенная прелесть наших политических новостей.


Михаил Веллер
14.12.2007

Статья опубликована на сайте Кремль.Орг
Постоянный URL статьи http://www.kreml.org/opinions/168147943


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Почему президент Лукашенко не встретил Путина на аэродроме?

 Демократия.Ру: Бовт Г., И спасет его красота

 Демократия.Ру: Вощанов П., Гламур-политик. ЗАО «Власть» готовится к перевыборам своего руководства

 Демократия.Ру: Фирсов А., Почему я люблю начальство (Путина)




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта