Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Главное в демократии - чтобы она переизбиралась. Николя Саркози


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.09.2021, понедельник. Московское время 06:33

Обновлено: 23.01.2008  Версия для печати

Гражданский форум: картинки и коррупция

Левкин А.

С названием есть проблема, а именно: то ли "картинки и коррупция", то ли наоборот - "коррупция и картинки". Дело в том, что на Гражданский Форум "Полит.ру" позвал Институт общественного проектирования. Речь шла о том, что ИнОП представит какое-то количество исследований, в том числе – "Обзор состояния делового климата в Российской Федерации", изданный под лейблом Общественной палаты, а также расскажет о свежем исследовании. Вот именно о том, как устроена и функционирует российская коррупция. Доклад должен был делать Михаил Рогожников. А факт того, что одновременно будет иметь место и Форум во всем его размахе, до сознания автора данной статьи как-то и не дошел.

Между тем, в указанное время в Манеже действительно обнаружился Гражданский Форум. Даже точнее: Гражданский Форум-2. На первом я тоже был, давно уже, кажется в 2001-ом, но тогда дело было в Кремле, а погоды стояли очень холодные. Так что этот форум - как минимум, второй.

Манеж, как известно, архитектурно устроен слоисто - по вертикали. На основном уровне происходило что-то не очень понятное. Все это было разгорожено как на какой-то ярмарке: стенды и стендики, совершенно не предполагавшие обсуждений чего-либо. Впрочем, за занавеской, разделявшей пространство на две части, имелся зал с сидячими местами, а секции, на которых, в частности, предполагалось говорить и о коррупции, находились - как выяснилось позже - уровнем ниже. Вообще, в конце этого текста есть некоторый фоторепортаж, разве что автор извиняется за то, что не удосужился взять с собой фотоаппарат, так что картинки произведены посредством мобильника. Но, в конце-концов, не об искусстве речь.

Тем более, что словами происходящее описать сложно. По залу отчего-то ходили люди в маскарадно-театральных одеждах, имелись даже какие-то рыцари, что заставляло предположить, что тут вообще-то слет ролевиков. Однако наличие более-менее знакомых людей в цивильных одеждах это предположение обнулило. Нет, в самом деле – Гражданский форум, не иначе.

Возможно, что маскарад был предпринят на предмет создания общего оптимизма, тем более, что на стендах были представлены различные организации, фактом своей наглядной агитации отчитывавшиеся о том, что прогресс в обществе происходит. Там были интересные вещи. Например, был небольшой полигон, на котором, вроде, должны были биться друг с другом роботы. Роботы не бились, но, может, было еще рано. Имелся также дисплей, на котором были такие крупные буквы, что в экран влезало штук двадцать не больше. Много разного было.

Так вот, о коррупции, то есть - о докладе М.Рогожникова на секции №10, "Роль институтов гражданского общества в сфере экономики". Переходить к реальным делам в описанной обстановке сложно, но этот переход был органично обустроен организаторами мероприятия. Дело в том, что на минус первом уровне Манежа есть большое белое пространство, в котором обычно проходят фотовыставки. Теперь это пространство было рассечено на 17 залов для секций, причем в каждой из них имелись микрофоны. Как следствие, после начала работ секций обстановка стала соответствовать эпизоду из "12 стульев" – там, где о проблемах вербальной коммуникации в стенах общежития им. монаха Бертольда Шварца. Слышно было сразу много чего. Слева говорили о межнациональных отношениях и гражданском согласии в России – тема не самая тихая, а справа – о взгляде гражданского общества на развитие здравоохранение. Тоже не шепотом.

Так что доклад Рогожникова в этих обстоятельствах был как-то даже не докладом, скорее – анонсом результатов исследования, которые ИнОП собирается издать (полное название "Природа и структура коррупции"). И даже не анонсом, а чуть ли не тизером к данному материалу на неком сайте под названием "Манеж".

Предваряя докладчика, ведущий секции, директор ИнОПа Фадеев вывел ситуацию из сугубо криминальной зоны, определив ее так, что коррупция на сегодня не представляет собой отдельной нехорошей сущности, но является набором схем, в свою очередь являющихся составной частью хозяйствования как такового. Еще говоря о борьбе с коррупцией, следует учесть, что совершенно нет субъекта, которому эта борьба была бы нужна. Иными словами, налицо обоюдная игра между сторонами. Поясняя данный тезис, Фадеев констатировал, что недовольство общественности новыми штрафами за нарушение ПДД (штрафы, оказавшиеся после повышения на минимальном европейском уровне) было связано именно с желанием сохранить себе право откупиться от своих нарушений. Вопрос, собственно, состоял в том, что повышение официальных штрафов сделает этот откуп слишком дорогостоящим. Теперь - тезисы Рогожникова.

Что имеем на сегодня?

1. Государство и функции государства стали предметом рыночных отношений. Чему, разумеется, всячески способствовали чиновники.

2. Тем не менее, ситуация еще не достигла того уровня, когда можно (и следует) говорить о сложившейся клептократии. То есть, о коррупции как основе всей деятельности в рамках государства.

3. Тем не менее, налицо уже формальное перерождение государственных институций. Как следствие – государство свои функции частично уже не может исполнять.

Причины:

1. В функциях власти России совершенно отсутствует такая штука, как ответственность за обеспечение позитивного результата. Развития, того-сего. Все всегда упирается просто в обеспечение хозяйствования, ну и ладно. Ну вот не заложена никуда необходимость результата.

2. Совершенно отсутствует общественный контроль со стороны институтов гражданского общества, СМИ и парламента.

3. Есть такая точка зрения, будто коррупция – это был необходимый этап, который следовало пройти при приватизации. Еще какое-то время потребуется на то, чтобы ситуация стабилизовалась и, в общем, все станет быть хорошо. Но тогда бы сейчас происходило снижение коррупционного уровня, а он – растет. Мало того - непременно будет расти, пока идет процесс силового перераспределения собственности.

4. Кроме того, имеет место самовоспроизводство коррупции – именно в чиновничьем классе. Она вообще стала там нормой.

5. Соответственно, коррупция институализируется, имеет свои институты поддержки. Всюду есть посредники, которые обеспечивают функционирование коррупционных схем.

Что касается конкретных коррупционных схем, о которых упомянул в начале Фадеев. Рогожников их приводить не стал – пояснив тем, что сделать это физически невозможно и пообещав, что все это есть в исследовании, которое будет издано. Потому что схем очень много, в зависимости от отраслей и родов деятельности. В общем - в зависимости от типа хозяйствующего субъекта, которым в данном случае будет, например, и таможня. Из его слов получается так, что ИнОП фактически составил учебник по коррупционным схемам.

Деталь из жизни. Как таковая борьба с коррупцией не ведется. Все просто – ИнОП провел мониторинг и обнаружил, что в год публикуется примерно 300 историй такого рода. Но все это - низовая коррупция. От армии откосить и т.п. Примеров коррупционных историй высшего уровня фактически нет

Что сейчас коррупцию сдерживает?

Да почти ничего не сдерживает. Ее меньше в инновационных отраслях. Судя по всему – по той простой причине, что там чиновники не могу сообразить, что сколько стоит и что за что брать. Второй сдерживающий фактор - уже общий – баланс сил внутри самого бюрократического аппарата.

Выводы:

1. Обществу трудно влиять на власть, проводя свои интересы. Плохо работают легальные каналы влияния. Легальные группы влияния вроде есть, но толку от них мало, слаб контроль законодательной власти. А тогда воздействие на власть происходит не на стадии принятия решения, а на стадии их исполнения. Что и есть коррупция.

2. Как можно изменить ситуацию? Единственный вариант – триумфальная победа гражданского общества, которое примется все контролировать и влиять на власть. Требуется, короче, легальный и действующий канал влияния на власть в моменты принятия решений.

3. Нужны такие СМИ, чтобы борьбу с коррупцией поддерживали. Увы, они и сами такие же со всеми своими заказухами и тарифами на заказухи.

4. Приватизация происходила без принятия антикоррупционных мер, надо их вводить. Тут Рогожников вспомнил Путина, говорившего что-то на тему, что "это – задача следующего президентства…нет системы контроля за…" и что-то еще такое. Схемы контроля действительно нет, но – возвращаясь к словам Фадеева – где ж тот субъект, которому такая схема нужна? Это не говоря уже о том, как именно он обеспечит гражданскому обществу эффективный и легальный канал воздействия на власть.

Мораль от ИнОПа в виде риторического вопроса: входят ли в планы власти передача государства в руки коррумпированной бюрократии?

Это была история про коррупцию. Еще раз, на память: коррупция – это когда воздействие на власть происходит не на стадии принятия решений, а на стадии их исполнения. Точка.


Андрей Левкин
22.01.2008

Статья опубликована на сайте Полит.Ру
Постоянный URL статьи http://www.polit.ru/analytics/2008/01/22/civilforum.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Симакин Д., Национальный проект «Борьба с коррупцией»

 Демократия.Ру: Рыклин А., Коррупция как национальная идея

 Новая Газета: Коррупция в России — более 30 млрд долларов в год. Картинки с выставки российской коррупции Президенту не понравились

 Демократия.Ру: Латынина Ю., О странностях российской борьбы с коррупцией

 Демократия.Ру: Голдман М., Государственная коррупция по-российски

 Демократия.Ру: Немцов Б., Как бороться с коррупцией?

 Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?

 Демократия.Ру: Фирсов А., Заметки о коррупции

 Демократия.Ру: Сведовая Н., Верхняя палата «Форбса»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта