Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Иногда большая часть побеждает лучшую. Тит Ливий


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


13.06.2021, воскресенье. Московское время 15:24

Обновлено: 28.01.2008  Версия для печати

Преемник не дебатирует

Билевская Э.

Дмитрий Медведев официально отказался от участия в предвыборных теледабатах. Судя по опросам, тем самым кандидат не послушал не только своих оппонентов, но и более чем 70% граждан, желавших увидеть преемника в дискуссии с соперниками.

В понедельник вечером кремлевский кандидат Дмитрий Медведев направил официальное письмо в ЦИК, в котором отказался от участия в предвыборных теледебатах. Формальной причиной этого, согласно сообщению предвыборного штаба, стало то, что первый вице-премьер «не уходит в отпуск, а продолжает активно работать в должности первого заместителя председателя правительства, в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания по различным аспектам деятельности».

Похоже, что преемника вдохновил, пример нынешнего президента и выдвинувшей его партии «Единая Россия», также не принимавшей участия в теледебатах. Ранее лидер коммунистов Геннадий Зюганов в открытом письме пригласил Медведева к участию в теледебатах: «Кандидату Дмитрию Медведеву было направлено письмо с вызовом на дебаты. Мы считаем ненормальным и болезненным явлением в нашей политической системе, когда кандидаты и партии от власти отказываются от дебатов» – сказал «Газете.Ru» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Заявление Медведева появилось накануне заседания Центризбиркома, на котором будет разыграно бесплатное эфирное время, отведенное для политической рекламы четырех кандидатов, участвующих в президентских выборах. Бесплатное эфирное время будет поделено на два блока – политическая реклама и теледебаты. Причем в отличие от парламентских выборов кандидатам, которые откажутся участвовать в дебатах, бесплатное эфирное время не будет компенсировано за счет политической рекламы.

На парламентских выборах «Единая Россия», отказавшаяся от участия в теледебатах, смогла заменить эфирное время, отведенное под теледебаты, временем на политическую рекламу. Теперь же отказ от дебатов будет означать добровольный отказ от части эфира.

По признаниям главы ЦИКа Владимира Чурова, Центризбирком ведет сложные переговоры с центральными российскими телеканалами по поводу промежутков эфирного времени, которые они готовы отдать для теледебатов и политической рекламы. Как стало известно «Газете.Ru», телеканалы «Россия», Первый, «ТВ-центр» и «Петербург 5-й канал» настаивают, чтобы были сохранены те же временные отрезки, что и на парламентских выборах.

Во время агитационной кампании на парламентских выборах теледебаты проходили либо рано утром с 7 до 8 часов, либо поздно вечером с 22 до 23. Это не слишком рейтинговое эфирное время. Центризбирком пытается выбить более удобные часы, однако прайм-тайм под рекламу президентских выборов телеканалы по-прежнему отдать не готовы.

Вряд ли столь неудобным было бы время, если бы Медведев все же согласился принять участие в спорах с конкурентами.

Между тем опросы общественного мнения показывают, что большая часть населения России хотела бы наблюдать участие Медведева в дебатах.

Согласно опросу Левада-центра, на вопрос, следует ли Медведеву наряду с другими кандидатами участвовать в теледебатах накануне президентских выборов, 73% респондентов высказались за то, что Медведев должен участвовать в теледебатах.

Опрос проводился 22 января в разных регионах страны, в нем приняли участие 1600 человек.

Однако Медведев, видимо, предпочел послушать мнения профессионалов-политтехнологов. «Если бы было принято решение об участии в теледебатах, это было бы благотворительностью со стороны Медведева по отношению к своим оппонентам. Если в теледебатах соглашается принять участие кандидат с высоким рейтингом, то его голоса автоматически перетекают кандидатам с низким рейтингом. Поэтому ни один профессионал не посоветовал бы Медведеву делиться своим рейтингом. Полагаю, что он на это не пойдет. Конечно, он может согласиться участвовать в теледебатах ради самой идеи теледебатов, но, на мой взгляд, это запредельная благотворительность в пользу оппонентов», – заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы от «Единой России» политолог Сергей Марков.

Независимый политолог Станислав Белковский назвал другие причины неучастия Медведева в теледебатах. «Медведев довольно слабо выглядел бы на фоне других кандидатов. Он довольно слабый оратор, бюрократ, не является публичным политиком, даже Богданов как оратор выглядит намного лучше его. Участие в теледебатах может выявить слабость Медведева, а нет ничего хуже для претендента на высший пост в государстве, чем продемонстрировать русскому народу свою слабость и неспособность к открытой публичной полемике», – заверил «Газету.Ru» Белковский. При этом еще до оглашения решения Медведева политолог заметил, что отказ от участия в теледебатах объяснят надуманным предлогом – «со ссылкой на то, что у других кандидатов нет системного плана развития страны, а у Медведева есть «План Путина»... Хотя его никто в глаза не видел, но он есть».


Элина Билевская
29.01.2008

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/politics/elections2008/2008/01/28_a_2607026.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Владимир Кардаил: Остановите Путина. Президент побоится выйти на теледебаты

 Демократия.Ру: Билевская Э., План Путина не обсуждается

 Демократия.Ру: Воронин П., C кем спорить?

 Демократия.Ру: Тихонов А., Костенко Н., Вешняков призвал партии готовить полемистов. От участия в теледебатах никто не скроется

 Демократия.Ру: Бовт Г., Молча

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: Фаляхов Р., Новый человек Кремля. Тезисы Дмитрия Медведева

 Демократия.Ру: Добрынина Е., Идеологическое желе. Эксперты - об открытии политического сезона




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта