Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Кто ищет в свободе что-либо, кроме самой свободы, создан для рабства. Алексис де Токвиль


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.06.2022, четверг. Московское время 15:08


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава 6. Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей

Статья 28. Выдвижение кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей избирательными объединениями, избирательными блоками

1. Выдвижение кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей производится на городской (районной) конференции избирательного объединения, избирательного блока с указанием избирательного округа, в котором будет баллотироваться кандидат в депутаты городского, районного Собрания представителей. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать в одном избирательном округе не более одного кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей.

2. Решение о выдвижении кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей принимается тайным голосованием.

3. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать кандидатами в депутаты городского, районного Собрания представителей лиц, не являющихся членами входящих в него общественных объединений.

4. Уполномоченные представители избирательного объединения представляют в территориальную (городскую, районную) избирательную комиссию протокол городской (районной) конференции общественного объединения о выдвижении кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей. В решении о выдвижении кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей должны быть указаны его фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства.

5. Одновременно с этими документами в территориальную (городскую, районную) избирательную комиссию представляются копия свидетельства о регистрации общественного объединения Министерством юстиции Республики Адыгея или Министерством юстиции Российской Федерации, зарегистрированный устав общественного объединения, состав уполномоченных представителей избирательного объединения с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства каждого из уполномоченных представителей избирательного объединения, а также оформленная в установленном законом порядке доверенность на уполномоченных представителей избирательного объединения.

6. Уполномоченные представители избирательного блока одновременно с документами, указанными в частях 4 и 5 настоящей статьи, представляют в территориальную (городскую, районную) избирательную комиссию протоколы городских (районных) конференций общественных объединений с решениями о вхождении в избирательный блок и совместное решение данных общественных объединений о создании избирательного блока, подписанное уполномоченными представителями этих общественных объединений.

Статья 29. Сбор подписей в поддержку кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей, выдвинутых избирательным объединением, избирательным блоком

1. Избирательные объединения, избирательные блоки, выдвинувшие кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей в избирательных округах, собирают подписи избирателей соответствующего округа в поддержку каждого кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей в количестве не менее одного процента от числа избирателей соответствующего округа, установленного при составлении списков избирателей в соответствии с настоящим Законом.

2. Избирательное объединение,избирательный блок вправе начать сбор подписей со дня выдачи территориальной (городской, районной) избирательной комиссией заверенных копий списков кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей. До получения избирательным объединением, избирательным блоком заверенных копий списков кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей проводить сбор подписей не допускается.

3. Подписные листы изготавливаются по форме, установленной в приложении N1 к настоящему Закону.

4. В каждом подписном листе указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей, а также принадлежность кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей к соответствующему избирательному объединению, избирательному блоку.

5. Избиратели вправе ставить подпись в поддержку кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей от различных избирательных объединений, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей. При этом избиратель указывает свои фамилию, имя, отчество (или инициалы), год рождения, место жительства, серию и номер паспорта либо заменяющего его документа, а также дату внесения подписи.

6. Подписной лист заверяется лицом, собиравшим подписи, с указанием своих фамилии, имени и отечества, места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа и уполномоченным представителем избирательного объединения, выдвигающего кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей.

Статья 30. Выдвижение кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей непосредственно избирателями

1. Заявление о выдвижении кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей может быть подано в территориальную (городскую, районную) избирательную комиссию от имени группы избирателей, проживающих в данном избирательном округе, численностью не менее двадцати человек. В заявлении должны содержаться сведения об уполномоченном представителе группы избирателей.

2. Гражданин Республики Адыгея, достигший на день выборов восемнадцати лет и проживший в течение одного года ко дню выборов на территории Республики Адыгея, вправе подать заявление о своем выдвижении кандидатом в депутаты городского, районного Собрания представителей в территориальную (городскую, районную) избирательную комиссию. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей. Заявление должно быть подписано не менее чем двадцатью избирателями, проживающими в данном избирательном округе.

3. Сбор подписей в поддержку кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей, выдвинутого непосредственно избирателями, а также путем самовыдвижения, начинается со дня выдачи территориальной (городской, районной) избирательной комиссией кандидату в депутаты городского, районного Собрания представителей или уполномоченному представителю группы избирателей письменного подтверждения принятия документов.

4. В поддержку кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей должно быть собрано не менее одного процента подписей избирателей от установленного при составлении списков избирателей в соответствии с настоящим Законом числа избирателей данного избирательного округа.

5. Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом, в том избирательном округе, где осуществляется выдвижение. Сбор подписей проводится по месту работы (в том числе в трудовых коллективах), службы, учебы и жительства. При этом недопустимо принуждение избирателей со стороны лица, собирающего подписи, а также должностных лиц предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности и органов государственной власти.

6. Подписные листы изготавливаются по форме, установленной в приложении N2 к настоящему Закону. В каждом подписном листе указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы и занимаемая должность (род занятий), место жительства кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей и название избирательного округа, в котором он выдвигается.

7. Избиратель, ставя подпись на подписном листе, указывает свои фамилию, имя, отчество (или инициалы), год рождения, место жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа и дату внесения подписи. Подписной лист удостоверяется лицом, собиравшим подписи, с указанием своих фамилии, имени, отчества, места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа и кандидатом в депутаты городского, районного Собрания представителей.

Статья 31. Регистрация кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей

1. Одно и то же лицо может быть зарегистрировано кандидатом в депутаты городского, районного Собрания представителей только по одному избирательному округу.

2. Для регистрации кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей, баллотирующихся в избирательных округах от избирательных объединений, уполномоченные представители этих объединений или сами кандидаты в депутаты городского, районного Собрания представителей представляют в территориальную (городскую, районную) избирательную комиссию не позднее чем за тридцать пять дней до дня выборов подписные листы с подписями избирателей в поддержку кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей, данные о кандидате в депутаты городского, районного Собрания представителей, включающие его фамилию, имя, отчество, дату рождения, место работы, занимаемую должность (род занятий), заявление кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей о его согласии баллотироваться по данному округу, а также решение избирательного объединения о выдвижении этого кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей по данному избирательному округу.

3. Кандидат в депутаты городского, районного Собрания представителей, выдвинутый непосредственно избирателями округа либо в порядке самовыдвижения, вносит в территориальную (городскую, районную) избирательную комиссию не позднее чем за сорок дней до дня выборов подписные листы с подписями избирателей в его поддержку, данные о кандидате в депутаты городского, районного Собрания представителей, включающие его фамилию, имя, отчество, дату рождения, место работы, занимаемую должность (род занятий), и личное заявление о согласии баллотироваться по данному округу.

4. Подписные листы представляются в территориальную (городскую, районную) избирательную комиссию в сброшюрованном и пронумерованном виде. При их приемке комиссия удостоверяет каждый подписной лист печатью комиссии и затем выдает уполномоченному представителю или кандидату в депутаты городского, районного Собрания представителей письменное подтверждение принятия подписных листов.

5. Территориальная (городская, районная) избирательная комиссия в течение трех дней со дня принятия документов проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей требованиям настоящего Закона и принимает решение о регистрации кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей либо об отказе в регистрации.

6. При проверке территориальной (городской, районной) избирательной комиссией правильности оформления подписных листов и других документов вправе присутствовать уполномоченные представители соответствующих избирательных объединений, а также кандидаты в депутаты городского, районного Собрания представителей, выдвинутые в избирательных округах.

7. В случае сомнений в достоверности данных, содержащихся в подписных листах, или достоверности подписей избирателей территориальная (городская, районная) избирательная комиссия организует соответствующую проверку подписных листов.

8. Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты городского, районного Собрания представителей либо об отказе в его регистрации может быть обжаловано в городской, районный народный суд. Жалоба (заявление) должна быть рассмотрена в течение трех дней. Решение по результатам ее рассмотрения является окончательным.

9. Каждому зарегистрированному кандидату в депутаты городского, районного Собрания представителей выдается удостоверение о регистрации с указанием ее даты и времени. Данные о зарегистрированных кандидатах в депутаты городского, районного Собрания представителей в течение двух суток после регистрации сообщаются средствам массовой информации.

10. В случае, если до дня выборов общественное объединение, выдвинувшее кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей в избирательных округах, признано неконституционным (отмена регистрации), то регистрация кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей отменяется территориальной (городской, районной) избирательной комиссией.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта