Демократия.Ру




Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика, - сказал Марк Твен. Умный был человек, а ничего не знал о таких вещах, как реклама и политтехнология. Анекдот.Ру


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2018, среда. Московское время 05:58


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Вступление

Все мы хорошо помним недавно отгремевшую череду избирательных кампаний. На них мы давали оценку деятельности стоящим у власти и претендующим на то, чтобы там стоять. Нам предлагалось решить - кто достоин нести ответственность за управление нами в ближайшие годы. Большинство из нас сделали свой выбор. Но череда выборов этим не закончилась. Надвигаются выборы в органы власти субъектов, то есть выборы губернаторов и членов законодательных собраний. Затем или вместе с ними начнут проходить выборы в органы местного самоуправления. И наша с Вами задача - избрать таких людей, которые за зарплату работали бы именно на нас с Вами, а не просто наслаждались этой властью. Правда, многие считают, что эти выборы не так важны как прошедшие федеральные. Тем, кто так полагает, хочу напомнить пословицу: «До бога высоко, до царя далеко».

Но есть и другая сторона вопроса - мало того, что бы мы с Вами высказались. Надо еще, чтобы наши мнения, наши голоса были честно и добросовестно учтены. Для этого написаны весьма объемные законы, а в дополнение к ним принято необозримое множество постановлений, решений и инструкций. Казалось бы, все должно быть в порядке? Отнюдь. Закон сам по себе - лишь стопка бумаги. Воплощать его в жизнь должны конкретные люди. А у людей есть свои интересы и предпочтения. И, что особенно важно, в нашем обществе существует устойчивая и очень давняя традиция неуважения, если не сказать - пренебрежения, к закону. Вспомним выражение «качать права» и задумаемся: как оно воспринимается - как позитивная оценка или как негативная? А применительно к выборам можно вспомнить известное высказывание: «Неважно как голосуют, важно, как считают». Описанное приводит к тому, что в законы включено немало норм вызывающих, при беглом знакомстве с ними, недоумение: «И чего это тут накрутили?». Поэтому тем, кто желает не просто критиковать нынешнее состояние дел, а участвовать в его улучшении, следует иметь представление об основных положениях упомянутых законов. А понимать означает, как в рамках этих законов действовать ему самому, как оценивать ситуацию и действовать в ней.

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2018  Карта сайта