Демократия.Ру




Никто никогда не имел других прав, кроме тех, какие завоевал и сумел сохранить за собой. Вилье де Лиль-Адан


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.08.2018, понедельник. Московское время 02:36


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Немного истории, или - по каким законам мы выбираем

Как было

До недавнего времени смена власти в России происходила как угодно, но только не посредством выборов. Династическое престолонаследие, перевороты, кровавые и бескровные, военные и дворцовые революции «сверху» и «снизу», «подковерные» решения приводили в Кремль или Зимний дворец новых властителей. Первое законодательное закрепление в России всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании, было сделано «сталинской» Конституцией 1936 года. Однако принципы эти являлись не более чем фикцией. У руля стояли «дряхлеющие старики», а народ находился на равноудаленном расстоянии от власти.

Но несмотря ни на что, уже теперь в свой актив Россия может занести два важных достижения. Наиболее важное из них - в сознание людей, в их жизнь, привычные представления входит простая мысль: законная власть - не от Бога, не от традиции, не от решения последнего пленума ЦК партии, а только от свободного волеизъявления народа.

Выборы в России проводятся в соответствие со следующими принципами: свободные, всеобщие, прямые, равные, альтернативные при тайном голосовании.

Что означает свободные выборы? Избирать, участвовать в голосовании, избираться - это право, а не обязанность. Никакие меры ответственности за не участие в выборах не применяются. Однако если право существует, им нужно пользоваться. Ведь если Вы не придете голосовать, то это значит, что решение за Вас будут принимать другие. А бывает и так, что за не пришедших просто подбрасывают бюллетени.

Что значит Всеобщие выборы? Это означает, что граждане РФ, достигшие установленного законом возраста, автоматически приобретают право избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, вероисповедания, происхождения и т. д. Исходя из этого принципа, все избиратели, достигшие 18 лет, включаются в список избирателей на своем участке и им фактически предоставляется возможность без каких-либо препятствий проголосовать.

Что значит Прямые? Это означает, что избиратели сами непосредственно голосуют за своих кандидатов.

Что значит Равные? Это значит, что каждый голос избиратель имеет один голос и голос каждого расценивается одинаково.

Что значит Альтернативные? Это значит, что избирателю предоставляется право выбрать из нескольких кандидатов или партий.

Что значит «при тайном голосовании»? Это значит, что вам гарантируется тайна вашего выбора. Никто не вправе повлиять на ваше волеизъявление или применить к вам какие-либо меры ответственности за сделанный выбор. Дабы обеспечить тайну голосования на избирательных участках устанавливаются кабины для голосования.

Чем большее количество раз пройдут выборы, чем более открыто и честно они будут проводиться и чем более достоверными в глазах общества будут их результаты, тем более необратимым станет переход страны в ХХI век по европейскому календарю.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2018  Карта сайта