Демократия.Ру




В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе. Шарль де Голль


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


25.09.2017, понедельник. Московское время 12:26


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Предисловие

«В любом государстве полнота власти
может проистекать только из
волеизъявления народа, выраженного на
подлинных свободных и справедливых выборах»

Декларация о критериях свободных
и справедливых выборов.
Совет Межпарламентского Союза,
26 марта 1994 г.

Эта книга называется «Опасная зона: выборы в Татарстане». Мы остановились на таком названии не случайно. Стараниями местной политической «элиты» республика превратилась в зону, где созданы препятствия для развития демократии и демократических институтов. Под административным прессом оказался прежде всего такой важнейший атрибут демократии как выборы - свободные, честные и справедливые. Республика Татарстан - это своего рода зона, где старый, советско-консервативный метод управления приобрел новую опасную для демократического развития общества черту - клановый характер осуществления власти и распределения собственности. Такое положение вещей представляет опасность и потому, что умножение числа подобных «зон» реально угрожает демократическому развитию России и ее регионов.

Это книга об одной, но очень важной стороне политического режима, сформированного в Татарстане, - о том, как организуется в республике избирательный процесс. Надеемся, что вскоре появится и новая книга - уже с анализом и описанием сущности господствующей здесь власти.

Выборы в Татарстане, как и установленный в республике режим, свидетельствуют о том, как может противоправно и безнаказанно действовать власть в условиях, когда народ занят проблемой собственного выживания, а интеллигенция предпочитает безмолвствовать и выдумывать разнообразные предлоги для оправдания своей пассивности. Доколе будем молчать, почтенная публика?

Высказанные в книге оценки отражают мнение той части общественности республики, которая озабочена установлением в Татарстане режима личной авторитарной власти, выступающей, несомненно, главным препятствием на пути демократизации политической и экономической жизни. Надеемся, что к этим оценкам присоединится каждый здравомыслящий житель республики, которому небезразлична судьбы Татарстана и России.

О фактах, приведенных в книге, и об их оценках должна знать самая широкая общественность и не только в Татарстане, но и в России и за рубежом. Обо всем, что написано в книге, нелишне будет знать федеральной власти, хотя бы для того, чтобы, наконец, задуматься над тем, кого она поддерживает в Татарстане и на что обрекает республику и ее народ.

После выборов в Госдуму РФ 1999 г. председатель ЦИК РФ А. Вешняков сообщил: «Слухи о массовых нарушениях на выборах явно преувеличены.... Нам поступают конкретные жалобы, которые требуют тщательного изучения и рассмотрения, чем мы сейчас и занимаемся. Но они явно не носят массового характера, это, так скажем, точечные нарушения. И если мы выясним, кто виновен, последует наказание, предусмотренное законом, вплоть до уголовного». Очевидно, и Председателю ЦИК и всей комиссии не помешало бы вновь осмыслить факты, приводимые в этом издании и сделать соответствующие выводы.

Местная власть, конечно, знает лучше, чем кто-либо другой, о собственных махинациях на выборах. Но книга должна быть предупреждением и для самой власти: то, что она вытворяет на выборах, не является тайной и когда-нибудь за это придется отвечать. Должны знать об этом и те руководители избирательных комиссий от участковых до центральной, которые раболепно подыгрывают власти. Почему вдруг эти политические лакеи присваивают себе право искажать волю избирателей и всего народа? Причины - корысть (что-то от власти может перепасть), традиции советского послушания и безнаказанность. Но ведь наступит час ответственности, когда ссылки на «приказ свыше» не будут приниматься во внимание.

На страницах книги непроизвольно вырисовывается реальный, а не благообразный, создаваемый придворными льстецами и сервильными СМИ, образ руководителя республики и его окружения, тот вред, который они во имя собственных интересов наносят народу Татарстана, авторитету республики, отдаляя демократическое будущее Татарстана. Ведь невозможно поверить в то, будто о творимых властью безобразиях не ведает тот, кто эту власть в республике возглавляет.

Мы хотели бы, чтобы народ Татарстана узнал правду о выборах в республике и сделал соответствующий вывод. Давно пора отказаться от унижающего человеческое достоинство «оправдания» собственной безынициативности: от нас ничего не зависит. Зависит! Если каждый думающий избиратель (а таких в республике большинство) решит: «хватит считать нас быдлом и издеваться над нами», то от нынешней татарстанской номенклатуры и команды номеклатурщиков останутся одни воспоминания, если вообще останутся.

Все последние политические кампании в России и в регионах выявили одну общую позицию кандидатов и партий, диаметрально противоположных по взглядам на пути развития России. Все они утверждали или даже клялись, что будут безусловно выступать за систему правления, при которой народ правит посредством своих выбранных представителей и что они безусловно за честные выборы. Достаточно вспомнить, что это положение занимает одно из первых мест в политической платформе общественного движения «Вся Россия» и у его татарстанского родственника - движения «Татарстан - новый век», что представители КПРФ в Госдуме объявили себя борцами с нарушениями на выборах, что правые - Яблоко и СПС - сторонники вхождения России в Европу, не могут помыслить о России как о стране без свободных и справедливых выборов.

Однако также известно и то, что выборы в ряде областей и национальных республик проходят так, что заставляют удивляться и видавших виды иностранцев, и даже россиян, закаленных потоком негативной информации. Сначала, как база для будущих действий, создается изощренная законодательная система, совершенно не соответствующая международным стандартам честных и свободных выборов. Далее, уже во время выборной кампании, за попытками регулировать ход агитационной кампании в пользу одной группы людей, снятием неугодных кандидатов с регистрации, распространением неподтвержденной негативной информации следует отстранение наблюдателей в день голосования, вбрасывание пачек бюллетеней, засекреченный подсчет голосов и, в конце концов, фальсификация итоговых бюллетеней.

От провозглашенных справедливых выборов не остается и следа. В ходе таких состязаний выигрывают только те, чья кандидатура «утверждена» наверху. Исключения, подтверждающие правило, например в Татарстане, не превышают одного процента.

Удивительно, но с годами этот разгул столь своеобразно понимаемой «демократии» не уменьшается. Наоборот, и методы нарушений, и способы их, так сказать, внедрения в жизнь постоянно совершенствуются, адаптируются к новым законодательным и политическим условиям в Российской Федерации.

Татарстан явно выделяется среди субъектов федерации - он здесь также лидер, как в свое время он был лидером суверенизации республик. Здесь на выборах, как это видно из материалов книги, происходят самые загадочные события, получаются результаты, которые противоречат документам наблюдателей, статистической науке, результатам у соседей или по всей России, здесь же обнаружено большое число противозаконных действий.

После выборов Президента РФ в 1996 г в Татарстане вскрылись такие подтасовки результатов, которые, как выразился итальянский журналист Дж. Кьеза, «в другой стране вызвали бы грандиозный скандал», но ни в России, ни в Татарстане они не имели никаких последствий. Верховный суд РФ поручил прокуратуре дело доследовать и прокуратура, занятая другими делами, доследует пятый год... Не улучшилась ситуация и на выборах 1999-2000 гг.

Удивительно и то, что вся эта безнаказанность имеет место не в каком-то изолированном авторитарном государстве, а в малой части большой Российской Федерации - государства, продекларировавшего свою устремленность к демократическим ценностям, стремящегося приблизиться к стандартам честных и свободных выборов и объявившего об этом, в частности, посредством своего избирательного законодательства.

Вся многолетняя история грубых нарушений и фальсификаций на выборах в Татарстане проходит на фоне отсутствия реакции как со стороны судебных органов республики и Верховного Суда Российской Федерации, так и со стороны исполнительной власти РФ. Ни один гражданин, причастный к этим делам, пока не был наказан, ни один волос не шелохнулся.

Получается, что такая ситуация устраивает не только республиканские власти, но и Москву, и что проблема честных и справедливых выборов отодвинута на дальнюю околицу интересов федеральной власти.

Собранный в книге материал, на наш взгляд, достаточно убедительно раскрывает ситуацию с выборами в Татарстане:

- за последние десять лет избиратели ни разу не принимали участия в честных и справедливых выборах: одни выборы проводились без соблюдения тайны голосования, другие были безальтернативными, на третьих оказывалось мощное давление на избирателей и избирательные комиссии через всю административную вертикаль, а на многих выборах применялось все это одновременно;
- крестьяне вынуждены делать выбор: либо независимое голосование, либо невраждебное отношение руководителя хозяйства, от которого зависит сама основа жизни простых селян;
- люди, выступающие в качестве наблюдателей на выборах, поставлены в условия, когда они должны проявить личный героизм, чтобы добыть копию избирательного протокола;
- блестящий журналист и искушенный юрист, проявляя высокое гражданское самосознание, подают иск в суд в защиту основного права граждан республики на свободные и равные выборы и, несмотря на очевидность нарушений федеральных законов со стороны местных властей, сталкиваются с многомесячной судебной тяжбой, многократной пересылкой из Москвы в Казань этого дела с неопределенным исходом;
- существует несколько других судебных дел, связанных с избирательными правами граждан, которые медленно и натужно рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации;
- махинации власти на выборах породили небывалое в России явление: силы, представляющие противоположные части спектра политической оппозиции Татарстана - от крайних этнонационалистов до правых демократов, включая коммунистов, - объединились с требованием проведения честных и свободных выборов и минимальной демократизации жизни в республике. Летом 1999 года они провели длительную коллективную политическую голодовку, но даже такой отчаянной акцией не смогли ни на йоту изменить местные антидемократические выборные законы. Президент республики прокомментировал политическую голодовку как признак демократии в республике. Из его логики следует, что сущность демократии заключается не в справедливых выборах, а в праве голодать в борьбе за них.

Сложившаяся в Татарстане ситуация не может устраивать честных людей, всех избирателей. Растет политическая зрелость граждан республики, увеличивается число судебных исков по поводу нарушений в избирательном процессе, появились положительные решения не только федеральных, но и республиканских судов. Весной 2000 года совершен важный, правда пока единичный, прорыв: кандидат от оппозиции Александр Штанин с помощью грамотно организованного наблюдения на избирательных участках и своевременного обращения в судебные органы и прокуратуру сумел остановить кандидата от власти и стал депутатом Государственного Совета - парламента Татарстана. «Законы написаны для бодрствующих» - говорили древние римляне. Кажется, жители Татарстана все быстрее просыпаются от политической спячки.

В этой книге представлены суждения разных авторов. Здесь помещены статьи журналистов местных и российских СМИ, аналитические материалы профессиональных политологов и социологов из Татарстана и России.

В данном сборнике читатель найдет подробные заметки и точные оценки международных наблюдателей, находившихся в Татарстане в периоды разных выборов последних лет. Все они относятся с искренней доброжелательной заинтересованностью к процессам демократизации России. Они не понаслышке знают ситуацию у нас, неоднократно побывав в разных российских регионах, часто в качестве наблюдателей на выборах. Зная русский язык, они терпеливо помогали преодолевать трудности перевода текстов статей, проявляя трогательную деликатность в стремлении ни на йоту не обидеть жителей Татарстана или проявить малейшую несправедливость по отношению к ним, за что мы искренне благодарим их.

Особую ценность представляют статьи непосредственных участников выборных баталий, которые на себе испытали все «прелести» организации выборов в республике и которые на собственном опыте убедились, как нагло действует власть, игнорируя интересы и волю избирателей и добиваясь своих узкокорыстных целей.

Следует отметить, что материалы этого сборника являются небольшой частью публикаций в журналах и газетах последнего времени, показывающих истинное положение с выборами в Татарстане. Собрать их в одном месте было бы невозможно, но мы и не ставили такую задачу.

Как нетрудно заметить, авторы сборника придерживаются разных политических взглядов. Темы и стиль их выступлений также различны. Но есть общее, что их объединяет, - это протест против многочисленных в Татарстане случаев попрания принципа свободных, честных и справедливых выборов; протест против лицемерия и ханжества власти, которая, искажая суверенную волю народа, не стесняется затем ссылаться на поддержку народа; протест против того аномального политического режима, которому не место в цивилизованном обществе, вступившем в ХХI век. Но пусть читатель делает собственный вывод и выбор.

Мы благодарим редакции журналов «ОстЕвропа» (Германия), «Журнал изучения коммунизма и переходной политики» (Великобритания) «Конституционное право: восточноевропейское обозрение» (Москва), газет «Московский Комсомолец в Татарстане», «Новая Газета», «Независимая Газета» за согласие на публикацию их материалов в настоящем сборнике.

Выражаем благодарность иностранным авторам, всем международным наблюдателям, побывавшим на выборах в Татарстане, как независимым, так и членам миссий ОБСЕ и других межгосударственных организаций за деятельность, которая помогает местным наблюдателям и всем гражданам Татарстана в их порой очень трудной борьбе за честные выборы, Уполномоченному по правам человека РФ и Центральной избирательной комиссии РФ за приглашение международных наблюдателей в Татарстан, равно как и в другие регионы России, Международному Фонду Избирательных Систем (Д-р Ричард Судриетт, Президент фонда, Д-р Кристиан Надо, координатор в Москве до августа 2000 г. ) за его стимулирующую деятельность по обмену информацией о выборах и в поддержку принципа справедливых и свободных выборов в странах СНГ и во всем мире. Мы также благодарны тем, кто оказал содействие в выходе настоящей книги Р. Г. Садыкову, А. Ф. Степанову, Н. С. Лелека, К. В. Михайлову.

Книга является частью проекта, выполняемого в рамках программы Матра правительства Нидерландов, которой мы выражаем нашу глубокую благодарность.

Будем рады получить факты и материалы о проведении выборов как в Татарстане, так и в других регионах России по адресам электронной почты [email protected] uven. ru (В. А. Бажанов), [email protected] ru (В. В. Михайлов).

Редакторы книги.

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта