Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Тот, кто умирает ради того, чтобы двинуть вперед наши познания, или ради возможности излечивать болезни, тот и умирая служит жизни. Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944), французский писатель, поэт и профессиональный лётчик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2021, воскресенье. Московское время 21:27


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Формы дебатов

Формат дебатов между кандидатами почти всегда регулируется какими-нибудь правилами, соблюдаемыми добровольно или предписанными извне.

Дания имеет длинную историю групповых дебатов, регулируемых главным образом традицией. Государственная телерадиовещательная станция передает 10-минутные материалы каждой из партий, транслируемые бесплатно по программе прямого доступа, а затем лидер партии подвергается 30-минутному допросу группой журналистов. Незадолго до дня выборов устраиваются и транслируются 45-минутные дебаты. На Государственной телерадиокомпании в таких дебатах по традиции принимают участие все партии, а коммерческие вещатели обычно ограничиваются приглашением только основных партий.

Новые демократии часто ощущают потребность более непосредственно управлять формой и содержанием дебатов. Это может быть необходимо в ситуациях, когда страна имеет долгую историю государственного контроля над СМИ, что приводит к опасениям, что взглядам оппозиции во время дебатов будет придаваться меньшее значение.

Эстония

В Эстонии проведение специальных избирательных программ подробно регулируется законом. Законодательство, регулирующее освещение выборов государственными радио и телевидением, даже предписывает семь тем, которые подлежат обсуждению в ходе дебатов, а также устанавливает число представителей, которое каждая партия может иметь на дебатах в зависимости от числа выдвинутых партией кандидатов.

Малави

В 1994 г. в Малави Избирательная комиссия не устанавливала темы дебатов - однако она установила правила для почти всего остального. Предписывалось провести шесть дебатов, по три в каждом из основных городов. Восемь существующих политических партий должны были быть в равной мере представлены в дебатах в каждом из городов, - другими словами, четыре партии принимали участие в каждых дебатах, и все партии принимали участие в трех дебатах. Дебаты были публичными, и руководство, разработанное Избирательной комиссией, даже установило процедуру распределения билетов. Каждый из дебатов транслировался дважды.

Вопросы задавались коллегией журналистов. Время дебатов было определено с чрезвычайной точностью: одна минута на каждый вопрос, полторы минуты на каждый ответ, две минуты на подведение итогов и так далее. На каждом из дебатов обсуждалось по пять вопросов.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта