Демократия.Ру




Народ, который не готов умереть за свою свободу, утрачивает её. Андре Моруа (1885-1967), французский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


25.08.2019, воскресенье. Московское время 05:46


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Основные выводы

В настоящее время политическая вовлеченность россиян в подавляющее большинство видов и форм политической жизни, за исключением участия в выборах, находится на довольно низком уровне. Самый высокий уровень активности приходится на дореформенное время. За последний год принимали участие в каких-либо формах коллективной общественно-полезной деятельности лишь 9% опрошенных россиян (за все годы реформ — 27%). Наиболее распространенными формами участия в социальной жизни являются участие в избирательной кампании (11% опрошенных за последние 10 лет), подписи под коллективными письмами, обращениями в СМИ и органы власти (8%), денежные пожертвования в пользу какого-нибудь общественно полезного проекта или организации (7%).

Одним из показателей зрелости гражданского общества и качества политического участия является вовлеченность граждан в деятельность неправительственных общественных организаций. Хотя в настоящее время в России работает огромное количество негосударственных общественных организаций и политических партий, участие населения в их работе довольно ограничено. Лишь 1 из 9 россиян за последний год принимал хоть какое-нибудь участие (формальное или неформальное) в деятельности общественных организаций.

Наиболее распространены в России за последние 10 лет конвенциональные формы участия. К протестным формам участия (митинги, демонстрации, забастовки и индивидуальные формы протеста) прибегали за последние 10 лет лишь 6% опрошенных.

Самой массовой формой участия населения в политике и управлении является участие в выборах. Однако, население рассматривает участие в выборах не столько как канал вовлечения в выработку и принятие управленческих решений или как инструмент диалога с властью и согласования интересов и курсов политики, а скорее как способ выразить свою поддержку или протест властям и политикам.

На политическое участие и становление гражданского общества значительное воздействие оказывает характер политической культуры современного российского общества, в котором сочетаются черты участническо-демократической и патерналистско-подданической культуры. Данные исследования позволяют сделать вывод об интериоризации подавляющим большинством россиян нормативных ценностей политического участия как центрального института демократии (большинство опрошенных считают своим гражданским долгом участие в выборах, а некоторые — и необходимость более интенсивного участия). Доля людей, которые являются полными абсентеистами, сторонниками неучастия в делах и управлении страной на разных уровнях, немногочисленна (от 7% в делах района до 9% в делах страны). Однако, доля людей, которые участие в управлении считают своим личным долгом, также невелика (лишь 1-3% опрошенных считают, что они должны сами искать возможности участия в управлении, еще 5-8% считают, что должны принимать участие, если власть организует их действия). Подавляющее большинство россиян придерживаются мнения, что их долг как граждан состоит лишь в том, чтобы участвовать в выборах и делегировать власть своим кандидатам (40%-49%), либо еще и осуществлять контроль за работой выбранных руководителей (27-31%). То есть роль активных участников процесса управления делами своего города, района, области и страны в целом отводит себе лишь весьма незначительная доля россиян.

Поводов для участия в коллективных действиях у россиян достаточно много. Значительная доля опрошенных (41%) сталкивались в своей жизни со случаями нарушения их прав или интересов (чаще всего это случалось в связи с задержками зарплаты, в области жилья и коммунального обслуживания, трудовые споры). Действия по защите своих прав и интересов пытались предпринять чуть более половины респондентов (55%), а остальные решили ничего не предпринимать. Те, кто пытались что-либо сделать, чаще всего использовали индивидуальные действия (обращения в органы власти, к руководству предприятий и организаций, личное обращение в суд). В качестве редких коллективных действий использовались пассивные формы — написание коллективных писем, жалоб, обращений. Причиной своего бездействия россияне считают отсутствие веры в успех своей борьбы, а также низкую информированность о том куда можно обратиться, отсутствие единомышленников и способов их найти, а также отсутствие организаторов, которые были бы достаточно компетентны и могли бы помочь.

Осуществить какую-либо идею или проект с помощью коллективных действий пытались совсем немногие — 10%. При этом в подавляющем большинстве случаев эти попытки закончились успешно, неудача постигла коллективные инициативы лишь в одном из 9 случаев. Но лишь очень небольшая доля организаторов различных общественных инициатив получили поддержку от негосударственных общественных организаций или политических партий.

Таким образом, можно утверждать, что в России существует достаточно поводов для коллективных действий (права и интересы людей нарушаются достаточно часто), но в большинстве случаев люди не пытаются решать их с помощью каких-либо коллективных действий, а либо полагаются лишь на себя, либо просто мирятся с существующим положением вещей. В тех же случаях, когда попытка добиться реализации какой-либо идеи осуществляется коллективным способом, она чаще всего оказывается успешной. То есть каналы для участия и изменения системы, в рамках которых проходит жизнедеятельность людей, существуют, они не являются полностью закрытыми, хотя и препятствий на пути осуществления самоорганизации довольно много. Главной проблемой является скорее небольшое количество попыток коллективных действий, чем невозможность достичь этим способом результата.

Низкий уровень участия в социальной деятельности отмечали ученые обществоведы на основе разных исследований на протяжении последних нескольких лет. Важным, однако, остается вопрос о причинах низкого участия граждан и еще более важным — о возможных путях вовлечения граждан в политику и управление, наиболее перспективных формах и видах участия. Хотя уровень участия граждан на сегодняшний день достаточно низкий, потенциал участия низким назвать нельзя. Россияне показывают относительно высокую готовность к участию в некоторых формах — от конвенциональных до протестных, от пассивных до личных (64% опрошенных сказали, что могли бы принять участие, по крайней мере, в какой-либо форме коллективных действий).

Наиболее приемлемой для россиян, с точки зрения их участия, являются пассивные формы участия, не требующие личных усилий, времени, присутствия, такие как подписание писем, обращения в СМИ и органы власти, участие в сборе гуманитарной помощи, денежных средств, коллективные обращения в суд. Потенциал протестных и даже насильственных форм участия можно также оценить как относительно высокий (около трети опрошенных могли бы принять участие в забастовках, митингах и демонстрациях, четверть — оказать противодействие милиции, а 10% — создать препятствия для работы транспорта (10%)). Гораздо ниже потенциал участия в личных конвенциональных формах участия в рамках формальных организаций (могли бы участвовать в работе общественных организаций около четверти россиян). Прямое личное участие в управлении считают для себя возможным 9% (готовы баллотироваться в органы самоуправления и органы власти).

Наибольший мобилизационный ресурс для вовлечения населения в коллективные действия представляют проблемы, связанные с непосредственной жизнедеятельностью человека, средой его обитания (бытовые, жилищные, коммунальные проблемы, проблемы социального обеспечения), на втором месте стоят проблемы социальной и экологической среды обитания человека — экологические проблемы и проблемы самоуправления, организация жизни в районе, а также проблемы борьбы с преступностью и нарушением гражданских прав. Мобилизационный ресурс гораздо меньше для проблем, которые носят глобальный социетальный характер, а также проблем связанных с нарушением отдельных гражданских прав личности.

Однако, на сегодняшний день вера в эффективность различных форм общественного участия у россиян достаточно низка. Лишь очень небольшая доля опрошенных (от 3 до 9%) полностью уверены, что какая-либо из форм общественно-политической деятельности может быть эффективной в решении поставленных проблем.

Основной причиной того, что люди считают для себя невозможным участие в различных формах коллективных действий, является отсутствие лидеров, организаторов коллективных акций и представления людей о том, что у них отсутствуют единомышленники и они не знают куда обратиться.

На сегодняшний день тех, кто выступает организатором коллективных действий или активно в них участвует, менее 1%. К числу параметров, которые отличают активистов от других россиян, относятся прежде всего социально-экономические факторы (активисты представляют собой группу высокообразованных людей с постоянной трудовой занятостью и относительно высоким уровнем дохода). Более социально и политически активными становятся те граждане, которые большую часть жизни прожили в провинции, но стремятся переехать в крупные города и закрепиться в них, либо живут в городах — административных центрах регионов и имеют возможность проявления в них своей активности. Поэтому необходимо больше внимания уделять поиску и направлению деятельности активистов в краевых, областных и районных центрах России по сравнению с мегаполисами и сельской местностью. Значимым фактором вовлечения в активную социальную деятельность является предыдущий жизненный опыт, связанный с участием в различных общественных организациях (опыт работы в комсомоле, КПСС, профсоюзах). Активисты и население в целом существенно различаются по своим ценностным ориентациям, гражданской позиции, информированности и т.д. Отличает активистов и вера в то, что путем участия в коллективных действий и их личного участия в общественно-политической деятельности они могут повлиять на ситуацию на всех уровнях управления в стране.

Организаторами коллективных действий, кроме отдельных личностей, выступают негосударственные общественные организации и политические партии. Активность этих организаций по привлечению граждан к своей деятельности в настоящее время очень низка. Лишь пятая часть респондентов (20%) сказали, что за последний год к ним обращались за содействием какие-либо общественные организации или органы власти. Ни власть, ни общественные организации, ни политические партии не выступают в качестве организаторов, лидеров общественных акций или коллективных общественно-полезных действий. Чаще всего все эти организации выбирают массовую безличную форму обращения в виде писем в почтовые ящики, плакатов на улицах и подъездах, объявления. Несмотря на это, большинство обращений к гражданам находит положительный отклик у населения.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта