Демократия.Ру




Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Томас Джефферсон (1743-1826), идный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости, 3-й президент США


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.11.2017, пятница. Московское время 19:14


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Общественный контроль на протяжении всей кампании выборов, референдума

Еще недавно наблюдение на выборах, референдуме понималось как формальное дежурство представителей общественности на избирательном участке или в избирательных комиссиях более высокого уровня лишь в день голосования и подведения итогов.

Сейчас все большее число людей, общественных организаций начинают осознавать необходимость общественного контроля не только за процедурами голосования и установления результатов волеизъявления. Ощущается острая заинтересованность в общественном контроле всех этапов избирательной кампании, кампании референдума.

К сожалению, приход реальной демократии в Россию, когда депутаты государственных и муниципальных представительных органов, ряд категорий должностных лиц стали избираться в жесткой и напряженной борьбе при небывалой конкуренции кандидатов и избирательных объединений (блоков), привел к широкому распространению серых и черных избирательных технологий.

Серые избирательные технологии используют нечестные приемы, способы продвижения кандидатов, используя пробелы в законодательстве. К ним можно, например, было отнести пожертвования, благотворительность в ходе избирательной кампании. Теперь эта лазейка в законе закрыта (ст. 48 п. 8 ГД, ст. 40 п. 8 П). Черные избирательные технологии, как правило, применяются для очернения, создания неблагоприятного образа конкурентов в глазах избирателя. Законом пренебрегают, не брезгуют фальсификациями и клеветой. Например, выпускают листовки от имени конкурентов, порочащие их «автора», или листовки с такой поддержкой конкурентов, которая отвращает избирателей от конкурентов. Часто такие листовки размещают на ветровых стеклах автомобилей, дверях квартир, приклеивая их «намертво», что вызывает справедливое возмущение хозяев, на что и рассчитывают фальсификаторы.

Сама избирательная кампания, кампания референдума нередко превращается в бои без правил, где применимы любые приемы, в том числе и бесчестные, и незаконные.

В наследство от прошлого нам досталась ситуация, при которой власти принимают активное участие в любой избирательной кампании, кампании референдума. Как говорят в таких случаях, используется административный ресурс. Недвусмысленно можно оценить административный ресурс как один из видов коррупции. В руках администрации назначение избирательных комиссий, информация, СМИ, силовые структуры (иногда даже бандиты), связь, транспорт, влияние на прокуратуры и суды и т.д. Все это при переизбрании сановника или избрании связанных с ним людей на выборные должности может быть (и нередко бывает) задействовано в избирательной кампании. На таких выборах, случается, все решается в самый начальный момент - на этапе регистрации, когда никаких наблюдателей законом не предусмотрено. Можно назвать регионы, где неугодных соперников попросту не регистрируют и выборы превращаются в фарс. Иногда реально в них участвует один сановный соискатель, а все его соперники - подставные лица, которые никакой борьбы не ведут. Нетрудно догадаться, каким бывает результат таких выборов.

Существуют примеры, когда исход выборов решался задолго до голосования.

Конечно, любая агитация - манипулирование общественным мнением: негативные черты своего кандидата, предложенного решения поставленного вопроса замалчивают или приуменьшают, положительные - выпячивают и подчеркивают. Часто кандидат или поставленный вопрос вообще скрываются за отвлекающей приманкой - выступлениями авторитетных людей или даже популярных артистов. Однако, все это еще в рамках правил и обычаев избирательной кампании, кампании референдума. Соперникам закон предоставляет точно такие же возможности.

Другое дело, когда многие кандидаты, избирательные объединения и блоки и даже многие общественные объединения вместо борьбы с незаконным вмешательством властей всех уровней в избирательный процесс или хотя бы морального осуждения прагматично стараются привлечь представителей администрации в свои ряды или на свою сторону. Больше того, часто даже кичатся привлеченными сановными лицами.

На наш взгляд, абсолютно недопустимы все еще использующиеся способы «завоевания» голосов избирателей, участников референдума:

- насилие или угроза насилия;
- обман, распространение заведомо ложных сведений о кандидатах;
- подкуп, в какой бы изощренной форме он ни применялся;
- воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан при голосовании;
- воспрепятствование проведению свободной агитации за и против;
- создание односторонних преимуществ, например: за счет незаконного финансирования кампании, использования служебного положения, использования административного или финансового влияния на средства массовой информации.

Казалось бы, что все это очевидно и предусмотрено законодателем. Но лишь на первый взгляд. В жизни правоохранительные органы, суды, прокуратура, избирательные комиссии и комиссии референдума, бывает, в упор не замечают грубого нарушения закона и никак не реагируют.

Нужны общественные организации, которые в ходе наблюдения смогут отличить ошибки и просчеты в ходе таких кампаний от планомерных и массовых нарушений с целью изменить результат выборов, референдума и которые смогут поднять общественность на противодействие масштабным нарушениям.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта