Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения. Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837), российский поэт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2022, четверг. Московское время 04:33


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Принятие решения

Принять решение - это, прежде всего, определить, какими силами вы будете вести поиск и сколько времени на это понадобится, а также выработать меры безопасности. Затем составьте план расследования. Не путайте это мероприятие с планом публикации. План расследования - это скорее последовательность действий, которые необходимо совершить, чтобы найти интересующие свидетельства и получить ответы на поставленные вопросы.

Реализация плановых мероприятий

Этот этап состоит из трех основных частей.

Первая часть плана и начало любого нашего расследования - сбор информации об интересующем нас объекте или событии по открытым источникам. Эта работа сродни библиотечной. Поднимите все публикации СМИ по интересующему вас предмету, используйте ИНТЕРНЕТ, а если понадобится- архивы. В результате вы станете обладателем досье, которое является самоценным информационным продуктом. Анализ этих материалов наверняка даст вам не только общее представление по теме, но и идеи для последующих изысканий.

Второе - поиск объективной информации, зафиксированной в различных базах данных. Эта информация не только придаст достоверность конечному продукту, но и даст возможность делать обоснованные предположения и выводы. Подробнее вы познакомитесь с этой частью в главе, посвященной специальным методикам. Следует заметить: для того чтобы получить многие объективные данные, журналисту совершенно не обязательно обладать специальными знаниями. Например, вы готовите материал о чиновнике, который, говорят, успешно совмещает государственную службу с коммерческой деятельностью. Простой запрос в регистрационную палату позволит подтвердить или опровергнуть эти сведения.

Наконец, третья составляющая - непосредственно работа с источниками информации.

Досье по открытым источникам, данные, содержащиеся в информационных базах, результаты общения с источниками, а также найденные документы составляют ПЕРВИЧНУЮ СПРАВКУ, являющуюся промежуточным результатом вашей работы.

Справка - отнюдь не журналистский материал. Это собранная воедино систематизированная информация, изложенная без литературных излишеств. Информация обязательно должна атрибутироваться как проверенная или неподтвержденная. Составив справку, вы наверняка обнаружите информационные пустоты, которые требуют дополнительной работы.

На основе справки готовится РЕЗЮМЕ, где излагаются выводы, к которым пришел журналист в результате расследования.

Что бы ни случилось, справка останется в вашем архиве. Если когда-либо придется вернуться к этой теме, вам не понадобится заново собирать весь массив информации. Только теперь можно готовить ИТОГОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

Следующий обязательный шаг - ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА. Без визы квалифицированного юриста конфликтная публикация не может идти в печать. Если в редакции нет юридической службы - найдите юриста, которому вы доверяете.

Юрист одобрил статью. Казалось бы, остается ждать, когда газета опубликует результаты ваших изысканий, и принимать поздравления коллег. Многие так и поступают, пренебрегая одним из главных принципов профессии: журналист всегда должен выслушать обе стороны конфликта. Ваша прямая обязанность - дать право на ответ тем, чьи интересы затронуты в публикации. Этот этап называется ГЕНЕРАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Без права на ответ настоящее журналистское расследование нельзя считать завершенным. Генеральное интервью необходимо не только для соблюдения этических норм. Иногда после этой решающей встречи вам придется совершенно иначе расставить акценты в материале, потому что выяснятся нюансы, о которых вы даже не догадывались. Конечно, ваш герой может отказаться от этой встречи - это его право. Однако в завершение статьи вы можете отметить, что такой-то отказался от предложения прокомментировать изложенные факты. Поверьте, это только усилит доверие читателей к публикации.

Некоторые зарубежные коллеги рекомендуют встречаться с фигурантом вашего расследования на первых этапах работы. По их мнению, объект расследования все равно узнает о вашей работе, как бы тщательно вы ни соблюдали меры предосторожности. Получив фору во времени, он может предпринять контрнаступление или продумать линию поведения при встрече с вами. Если же вы заявитесь к интересующему вас персонажу, не дожидаясь, пока он узнает о проявленном к нему интересе, то застанете его врасплох и можете рассчитывать на большую искренность. Кроме того, вы сможете избавиться от лишней работы, если оказались на ложном пути. Эта аргументация не лишена логики, но она более приемлема для стран, где преобладает цивилизованное отношение к журналистам и СМИ. Нам же не раз приходилось сталкиваться с тем, когда герой расследования, раньше времени узнав о готовящейся публикации, старался предотвратить появление статьи.

Журналистское расследование, конечно, штучный товар. Но его элементы, отдельные этапы есть в работе над самыми заурядными материалами. Не забывайте об этом в своей повседневной работе.

Возможно, самое сложное во всей этой цепочке - первый этап, выбор темы расследования, от которого во многом зависит успех дальнейшего мероприятия. Предлагаем несколько рекомендаций на этот счет.

Следите за событиями

Заслуживают внимания любые резонансные события, информация о которых поступает в редакцию самотеком - через собственных корреспондентов или информационные агентства.

Читайте прессу

Хорошим поводом может быть информация, опубликованная в других СМИ. Иначе говоря, информация, опубликованная в открытых источниках.

Ищите документы

Сомневайтесь

Не принимайте на веру слова чиновников, политиков и бизнесменов. Официальные лица часто думают одно, делают другое, а говорят третье. Подвергайте сомнению их заявления. Поводом для расследования может стать информация, обнародованная на пресс-конференции.

Слушайте

Толчком к расследованию часто служит информация, полученная от вашего конфиденциального источника или случайного информатора. Мы рекомендуем разделять сведения, полученные по вашей инициативе, и то, что становится известно по инициативе самого источника.

Обычная история: в редакцию приходит человек и спрашивает: «Кто у вас здесь главный борец с коррупцией?» Такое явление у нас в агентстве принято называть «визит инициатора». Кстати говоря, инициатором может быть не случайный человек, а ваш постоянный источник, с которым вы давно имеете тесный контакт. Многим из вас наверняка приходилось сталкиваться с подобными примерами.

Попытайтесь найти ответ на вопрос - зачем вам сообщают эту информацию, какие цели преследует источник. Возможно, он добивается восстановления справедливости, а может быть, представляет конкурирующую группу, пытающуюся использовать СМИ для расправы с соперниками. Своевременно определить, что движет информатором, - значит не стать объектом манипуляции.

Впрочем, понять мотив, которым руководствуется информатор, не значит, что полученные сведения следует оставить без внимания. Надо признать, что подавляющее число расследований в области экономики или попыток расследований в этой сфере, появляющихся в СМИ, имели в своей основе так называемый «слив». От добросовестности журналиста зависит, как он распорядится полученной информацией- опубликует без элементарной проверки или попробует разобраться в ситуации.

И, наконец, общее правило для поиска темы вашего расследования.

Стройте версии

Оценивая некий факт или событие, попытайтесь понять, что за ними стоит, и смело ищите подтверждение своим догадкам. Попробуйте представить «скелет» возможного материала. Не отчаивайтесь, если в процессе работы вы придете совсем не к тем результатам, которые предполагали, - жизнь гораздо сложнее самых изощренных схем.

Зачастую толчком к расследованию во время избирательных кампаний для нас служила растиражированная в листовках биография того или иного кандидата в депутаты. Вот лишь один пример. (Журналистское расследование, фрагмент которого публикуется ниже, проводилось во время кампании по выборам губернатора Ленинградской области и было опубликовано в одной из питерских газет. По этическим причинам мы не будем упоминать сейчас фамилию героя.)

Имя почти каждого кандидата на пост губернатора Ленинградской области оказалось уже в центре какого-нибудь скандала, но есть среди двадцати претендентов на этот замечательный пост человек, которому удалось переплюнуть всех. В официальной биографии N нет вообще ни одного слова правды, за исключением, конечно, таких бесспорных моментов, как, например, дата рождения.

Во-первых, бывший командир атомной подводной лодки «К-147» капитан первого ранга N никогда этой субмариной не командовал и никогда не был капитаном первого ранга!

Во-вторых, претендент на пост губернатора крупнейшего субъекта Российской Федерации судим сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: «Хищение государственного или общественного имущества», «Должностной подлог», «Мошенничество» и «Злоупотребление властью или служебным положением»!

24 августа 1981 года прокуратура Ленинграда возбудила в отношении N уголовное дело. К тому времени он был освобожден от обязанностей проректора Ленинградского горного института по статье 254-1 КЗоТ: «За грубое нарушение трудовых обязанностей работником, несущим дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности». Вот что установило расследование по уголовному делу N48403.

В мае 1980 года четверо подвыпивших студентов Горного института угнали и разбили в ДТП институтский автомобиль «УАЗ». По ходатайству администрации института уголовное дело в отношении виновных возбуждать не стали с условием, что они оплатят стоимость ремонта машины. Затраты оценили в 4176 рублей, студенты собрали эту сумму и передали N как проректору по административно-хозяйственной работе.

N договорился с Сосновским отделением «Сельхозтехники» о проведении восстановительного ремонта «уазика» и привлек дополнительно двух рабочих, заключив с ними трудовое соглашение. В конечном итоге ремонт обошелся в 1900 рублей, а 2276 рублей остались в кармане N. Хищение денег он скрыл, представив в бухгалтерию две фиктивные расписки.

В ходе следствия совершенно неожиданно всплыл и подростковый клуб «Спартак», которым N руководил до работы в Горном институте. Оказалось, что в декабре 1976 - январе 1977 года он обзавелся цветным телевизором «Радуга-704», приобретенным для клуба шефской организацией НИИ «Гранит». N от имени бухгалтера расписался в документе о передаче «Радуги» на баланс «Спартака», после чего отвез телевизор к себе домой.

Цветные телевизоры, судя по всему, были тайной страстью N. В июне 1980 года он вновь не упустил возможности прибрать к рукам «Рубин-702» - один из 22 телевизоров, переданных Горному институту накануне Олимпийских игр. Для этого он использовал простой прием: через завхоза получил «Рубин» (якобы для служебного пользования) и заменил его своей более дешевой и устаревшей «Радугой».

По мнению следствия, N похитил государственного имущества на общую сумму около 4 тысяч рублей. Сюда вошла и разная мелкая институтская аппаратура (стереопроигрыватель «Электроника», автомобильный магнитофон «Протон», кинокамера «Кварц», диапроектор «Свитязь»), которой проректор N пользовался как собственной.

9 марта 1982 года N был осужден по четырем статьям Уголовного кодекса и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима.

В январе 1983 года, проведя в заключении (учитывая пребывание в следственном изоляторе) около одного года и двух месяцев, N был амнистирован и вышел на свободу.

В июне 1999 года N обратился в Петербургский клуб моряков-подводников Военно-морского флота с просьбой о содействии в присвоении ему звания Героя России.

В июле 1999 года он официально зарегистрировался в качестве кандидата на пост губернатора Ленинградской области.

Александр Горшков,
заместитель директора
Агентства журналистских расследований,
Санкт-Петербург

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта