Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе. Жан Жак Руссо (1712-1778), французский философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.09.2020, суббота. Московское время 20:23


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ

Чечня в другом контексте

Эпопея выборов депутата Государственной Думы по Чеченскому избирательному округу получила в августе месяце свое логическое завершение. Как известно, в силу неоднозначной внутренней ситуации и в связи с проведением антитеррористической операции на территории республики, выборы депутатов Госдумы третьего созыва, прошедшие во всех субъектах России 19 декабря 1999 года, в Чечне не проводились.

Сейчас в республике заработали политические институты и начали формироваться политические элиты на основе российского законодательства, а не ваххабитских идей, норм шариата или бандитских «понятий». И Центризбирком России принял единогласное решение о назначении выборов депутата Государственной Думы по Чеченскому одномандатному округу с центром в городе Гудермес на 20 августа сего года.

Выдвижение кандидатов началось на следующий день после официального опубликования постановления ЦИК о проведении выборов, а необходимые документы для регистрации выдавались с 27 мая по 25 июня. Предвыборная агитация кандидатов в депутаты Государственной Думы началась со дня их регистрации и продолжалась до 00.00 местного времени 19 августа. Для проведения голосования было сформировано 380 участковых и 19 избирательных комиссий и, как и намечалось, к 24 июля было завершено составление списков избирателей.

Если говорить о шансах кандидатов, то из тринадцати внесенных в избирательный бюллетень реально можно было говорить о перспективах только шестерых:

Леча Магомадов, ставленник Беслана Гантамирова, пользуется значительным авторитетом как в республике, так и в диаспоре. Принадлежит к уважаемому тейпу. Имеет большой административный опыт. Возглавляет республиканское отделение пропутинского «Медведя». Единственный недостаток - ограниченные ораторские способности. Мог рассчитывать на голоса федеральных военнослужащих, размещаемых в Чечне на постоянной основе (около 5%).

Исмаил Касумов - руководитель службы труда и социального развития администрации ЧР, популярен благодаря прежде всего своей должности. Не нуждается в «раскрутке» и PR. Его имя известно каждому, поскольку практически все население республики получает тот или иной вид социальной помощи. Благополучно работал и в прежней администрации при Николае Кошмане. Его «непотопляемость» в Кремле уже оценили. При необходимости теоретически может рассматриваться как альтернатива Кадырову.

Колоритной фигурой среди чеченского истеблишмента является Малика Гезимиева - глава администрации Гудермесского района, вотчины Ахмада Кадырова. Она также сумела сохранить свой пост при смене власти в республике во многом благодаря своей решительности и неуемной энергии. Сами чеченцы удивляются, как эта «железная леди» Чечни умело строит свой аппарат. В российском парламенте вряд ли нашелся бы желающий оттаскать такую женщину за волосы. Одни лишь голоса избирателей Гудермесского района могли бы принести ей победу.

По сравнению с перечисленными кандидатами бывший председатель одной из палат Народного собрания ЧР созыва 1996 г. Амин Осмаев не имеет такого авторитета. Но за него говорит должность, которую он занимал в марте этого года, - руководил республиканским предвыборным штабом кандидата в президенты РФ В. Путина.

Асланбек Аслаханов на заре десятилетия считал себя демократом и рыночником. Он имеет степень кандидата юридических наук, звание генерал-майора милиции, возглавлявшего в Верховном Совете России комитет по правопорядку, и кавалера ордена Красной Звезды за участие в освобождении заложников, захваченных террористами. В далеком прошлом Аслаханов - рабочий-асфальтировщик, строитель БАМа и старший оперуполномоченный. В недавнем - доверенное лицо Ельцина во время президентской кампании 1991-го и председатель Комитета по вопросам борьбы с преступностью в распущенном осенью 1993 года Верховном Совете.

Наконец, Шамалу Дениев - лидер движения «Адамалла» («Человечность») - известный в московских около политических тусовках общественный деятель, предприниматель. В отличие от конкурентов достаточно активно и эффективно использовал PR, что также могло бы обеспечить ему необходимый результат на выборах.

В минус последним двум кандидатам приписывали, прежде всего, московскую прописку и, как следствие, отстраненность от внутри чеченского политического процесса, характеризующегося конфликтом между главой временной администрации Чечни Ахмада Кадырова и его первого заместителя Беслана Гантамирова.

«Избиратели и народ Чечни поняли, что единственный путь - это проведение выборов и формирование демократическим путем органов власти», - заявил выступивший председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Аршаханов.

Оставляя в стороне столь оптимистичные заявления официальных лиц, стоит отметить, что возможность срыва выборов являлась до последнего момента вполне реальной угрозой. И виной тому были не только намерения боевиков провести серию террористических актов, что, кстати, и произошло (зафиксировано 18 обстрелов избирательных участков в Ножай-Юрте, Урус-Мартане и ряде других населенных пунктах юга республики), угрозы кандидатам с требованием отказаться от участия, но и неверие людей в собственную способность повлиять на ход событий, занятость иными - куда более земными - заботами о хлебе насущном и безопасности. Положительным моментом являлось то, что население северокавказских республик по традиции активно участвует в мероприятиях подобного рода. Для чеченцев это еще и важный показатель возвращения к цивилизованной жизни. Но главный фактор, позволяющий с уверенностью смотреть на результаты выборов, - это искреннее желание местного населения делегировать своего полномочного представителя в Москву - защитника, ходатая, лоббиста.

Мрачные прогнозы отдельных аналитиков об 1% явке избирателей не оправдались. Выборы состоялись. На избирательные участки пришло более 62 % от 488 тыс. включенных в списки избирателей, в том числе более 90% военнослужащих, находящихся здесь на постоянной основе (этих военных около 20 тысяч человек). Голосовали и около 2,5 тыс. жителей республики, «временно перемещенных за пределы избирательного округа», другими словами, беженцев.

Подводя итоги Абдул-Керим Арсаханов заявил, что выборы были «демократичными, активными и открытыми». По его словам, «избирательная кампания проводилась достаточно корректно, грязи в технологии не применялось». В свою очередь, глава ЦИК Александр Вешняков также отметил, что «это была наиболее чистая кампания между кандидатами».

25 августа Центризбирком официально объявил о победе Асланбека Аслаханова. Согласно окончательным данным, за него проголосовали более 91 тыс. (30,31%) жителей республики. Ближайшему конкуренту - Шамалу Дениеву - удалось набрать почти 60 тыс. голосов (19,91%). Этот результат стал довольно неожиданным, поскольку накануне голосования ни тот, ни другой не были явными фаворитами.

Успех выборов, без сомнения, - бальзам на раны Путина, измученного нападками отечественной и мировой общественности в связи с катастрофой «Курска». Так что весьма вероятно, что выборы в Чечне окажут влияние на обстановку в высшем военном руководстве страны. Ведь бравые «общевойсковики» начальника Генштаба Квашнина президента не подвели...

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта