Демократия.Ру




Беда государству, когда ее Руководитель более занят тем, что хочет показать себя и не хочет заниматься делами государства. Павел Курьянофф


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.01.2020, суббота. Московское время 20:47

Обновлено: 03.11.2005  Версия для печати

Московские выборы: конец эпохи Юрия Лужкова

Альбац Е.

Главная интрига московских выборов 4 декабря, чего бы мы там себе не думали, как и положено в авторитарном государстве, развивается внутри властной вертикали. И суть ее в том, удастся ли корпорации под названием «Кремль» окончательно подмять под себя корпорацию, еще недавно не менее значимую и способную, хотя бы теоретически, составить конкуренцию чекистам и их сателлитам в Кремле – корпорацию, именуемую «Мэр Лужков и его семья». Или же эта схватка растянется на послевыборный период?

Ставки в этой борьбе чрезвычайно высоки. Дело не только в московской собственности, которая по активам и, особенно, политической значимости сравнима и с «нефтянкой», и с «Газпромом», вместе взятыми, дело – в отложенных рисках, цена которым – и выживание «кремлевских» после 2008 года (или когда там будет разыгрываться партия «преемник»?), и физическое выживание мэра Москвы и ассоциированных с ним бизнесов на территории России после того, как Лужков покинет свое властное кресло. Причем неважно, когда мэр уступит свое место путинскому назначенцу: весной будущего года, как о том давно судачат, или год спустя, как отпущено ему законодательством. Главное — сколько Лужков готов отдать и какие гарантии своей лояльности способен предоставить именно сейчас, в ближайшие пару месяцев.

Передел московской собственности, от лужковских – к кремлевским, уже идет полным ходом. Первым «пошел» один из самых сладких и перспективных (грядущая приватизация столичной земли!) кусков – кусище! — пирога: московский строительный корпус (три строительных главка плюс 250 или около того различных заводов- поставщиков). Сначала «пирожок» приобрел Сулейман Киримов, владелец «Нафта-капитал» (в 2004 году он занимал сорок восьмую строчку в списке самых богатых россиян), депутат Госдумы от фракции ЛДПР, однако спустя пару месяцев объявился, как утверждают информированные источники, и главный собственник – алюминиевый король и близкий соратник Романа Абрамовича Олег Дерипаска. Читай – кремлевские. Следом на подковерный кон был выставлен и другой важнейший объект московской собственности – «Мостелеком», контролирующий подачу телевизионных сигналов в абсолютное большинство московских квартир. Цена вопроса, в том числе политическая, – очевидна. И снова: 75 процентов акций оказались в руках того же Сулеймана Киримова, который, не исключено, и тут играет роль витрины, посредника.

Понятно, что весь этот передел идет если не с добровольной, то с вынужденной санкции Лужкова, понятно, что ближайшие соратники мэра не только готовы, но уже бегут из горящей избы. Однако понятно и то, что от Лужкова хотят большего: полной и абсолютной капитуляции, гарантий, что под широкой кепкой отставленного мэра не вырастут какие-нибудь оппозиционные «яблоки» и «лимоны» — та самая «пятая колона», обозначенная год назад г-ном Сурковым. Отсюда – ставшие уже вполне криминальными разборки с бизнесами жены мэра, Елены Батуриной, причем отнюдь не только в Москве – здесь-то она вроде как все уже продала, — но и в других регионах России, например, недавние события в Белгородской области. Отсюда и убийство тишайшего адвоката Батуриных, Дмитрия Штейнберга, — «письмецо» вполне в духе фильмов об итальянской мафии.

Упаси Боже, я вовсе не хочу сказать, что мэр Москвы Юрий Лужков – тайный демократ или революционер, готовый если не возглавить, то подготовить московский майдан. Отнюдь. Это опять же классическая черта авторитарных режимов: когда нет нормальной политики и нормальных политических партий, в борьбу вступают бюрократические коалиции, сражающиеся за ресурсы, власть и, в конечном итоге, выживание. В этой борьбе нет ни правил, ни идей, ни соратников – только попутчики.

Очевидно, что «Единая Россия», чей список в Мосгордуму возглавляет сам мэр Москвы, это даже не попутчики Лужкова – скорее, седоки на хребте мерина, которые забьют его, как только доберутся до цели. Следовательно, Лужкову ничего не остается, кроме как попытаться выстроить хоть какие-то заградительные редуты (прежде всего, с прицелом на времена, когда он потеряет ту защиту, которую пока дает ему офис) из всех остальных, включая объединенных демократов, «Родину», коммунистов, даже (а, может быть, и не в последнюю очередь) национал-державников – сторонников борца с «оккупационным режимом» полковника Квачкова, других одномандатников. Это – главная задача любого находящегося на вылете высокопоставленного бюрократа: оставить в различных структурах власти как можно больше своих людей. А уж коли Кремль – главная угроза выживанию Лужкова и его большой бизнес-семье, то любой, кто объявляет себя — или готов при определенных условиях объявить — оппозицией Кремлю (под любым, замечу, флагом), становится желанным попутчиком мэра.

Вот в этом и состоит главная интрига предстоящих выборов 4 декабря. На них схлестнутся не партия власти и оппозиция (ау, где она?), а Кремль и Лужков. Отсюда – и черные метки, посылаемые мэру через жену. И именно это может сделать московские выборы — по сути своей ничуть не более значимые (если брать влияние Мосгордумы на реальную политику), чем выборы в Новгороде или Ярославле — зрелищем весьма увлекательным.


Евгения Альбац
02.11.2005


Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/dayTheme/entry/2241/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Власть в себе

 Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии

 Демократия.Ру: Шендерович В., Старушка и мерзавец

 Демократия.Ру: Ростовский М., Лапы прочь от Москвы!

 Демократия.Ру: Петров Н., Кого хочет – выбирай

 Демократия.Ру: Сергей Михеев: «Власти во всех странах, где произошли цветные революции, были увлечены избирательным сценарием разрешения кризиса…»

 Демократия.Ру: Дмитрий Орешкин: «Команда, которая пребывает сегодня во власти, должна так или иначе эту власть оставить у себя под контролем»

 Демократия.Ру: Яковерко И., Трубный яд. Новая мораль: власти достаточно нефтяной халявы, и ей не нужны люди, созидающие и совершающие поступки

 Демократия.Ру: Григорий Явлинский: Пессимизм мысли и оптимизм воли




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта