Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

История свободы — это история сопротивления. Т. Вильсон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.09.2020, воскресенье. Московское время 01:51

Обновлено: 17.11.2005  Версия для печати

Путин уйдет раньше 2008 года

Храмчихин А.

Медведеву придется поспешить. Планам кремлевских «либералов» могут помешать «силовики».


Предсказанный месяц назад план перехода Путина в «Газпром» реализуется в форсированном режиме. В этом состоит не просто основной, но, по сути, единственный смысл всех случившихся кадровых перестановок. И именно переход в «Газпром» станет единственным реальным, а не пиаровским «национальным проектом», за который будет отвечать Дмитрий Медведев. Походя угроблено одно из основных положений административной реформы о единственном вице-премьере. Это, впрочем, не взволновало никого, поскольку никого не волновала сама бездарная и бессмысленная реформа.

У Медведева будут помощники, реализующие вспомогательные проекты в рамках основного. В частности, Сергей Иванов будет завершать «военную реформу». Состоявшаяся на прошлой неделе коллегия Минобороны раскрыла секрет Полишинеля по поводу ее сути. Как и без того было ясно, а теперь произнесено вслух, приоритетами «военного строительства» будет поддержание на минимальном уровне стратегических ядерных сил и создание «частей постоянной готовности», т.е. наемной («профессиональной») пехоты. Первое предназначается для парирования внешнего давления на правящий режим, второе – для решения внутренних, карательных задач. Все высокотехнологичные виды вооруженных сил и рода войск, по сути, ликвидируются. Они не попадают под программу формирования «частей постоянной готовности», а их перевооружение на новую технику идет такими темпами (менее 1% от минимальной потребности), что на бунт решился тишайший и интеллигентнейший начгенштаба Балуевский. Прямо на коллегии Минобороны, в присутствии журналистов, он выразил публичное сомнение в том, что очередная программа перевооружения ВС (все предыдущие полностью провалены) будет выполнена. Сомнения Юрия Николаевича беспочвенны – ее никто и не собирается выполнять. Задача «несокрушимой и легендарной» армии отныне будет - стеречь от посягательств трубу, причем не столько извне, сколько изнутри.

Сергей Собянин, как прямо и открыто сообщил президент, будет осуществлять примирение администрации президента и правительства и приращивать «богатства Кого Надо» Сибирью. Под примирением подразумевается объединение усилий обоих органов власти в деле осуществления вышеупомянутого национального проекта, а под приращением богатства – вливание в «Газпром» еще нескольких нефтяных компаний в дополнение к «Сибнефти». Тут можно вспомнить карьерный путь самого Собянина. Он был достаточно заметной фигурой еще в ельцинскую эпоху, возглавляя Думу нефтяного Ханты-Мансийского округа и комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. При Путине он перешел на должность первого заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе и с нее баллотировался на пост губернатора Тюменской области. На этих выборах он был креатурой непокорных нефтегазовых элит Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, противостоящих «интегратору» Леониду Рокецкому (губернатору «собственно области»), активному стороннику подчинения Ханты-Мансийска и Салехарда Тюмени. Открыто поддержанный «ЛУКойлом» и «Сибнефтью» и завуалировано ТНК и «Сургутнефтегазом», Собянин сенсационно выиграл выборы в первом же туре. Как часто бывает в подобных случаях, выиграв у «интегратора» в качестве креатуры «сепаратистов», он через некоторое время сам стал «интегратором», сохранив, при этом, хорошие отношения с руководством поддерживавших его нефтяных компаний. Теперь все они под руководством Сергея Семеновича пойдут под «Газпром» по варианту «Сибнефти» (т.е. «по-хорошему», а не как ЮКОС).

Энергетика, как известно, не исчерпывается нефтью и газом, поэтому «Газпром», по-видимому, укрепят ещё и атомной отраслью. Данную задачу будет решать гиперлояльный Путину Кириенко (назначенный главой Росатома), которого, в случае успеха, в 2007 г. могут наградить должностью мэра Москвы.

Что касается «официальных» национальных проектов, под которые, якобы, Медведев отправлен в Белый дом, то у них будет некоторая вспомогательная функция. Скажем, «медицинский проект» до смешного точно копирует «военную реформу». Здесь тоже «высокотехнологичные войска» (специализированная медицина) становятся изгоями, а привилегии получает «пехота» (участковые врачи и медсестры). И это понятно, ведь именно они ближе и чаще всего работают с низовым электоратом. Для электората повыше классом будет проект ипотеки, который должен в массовом порядке посадить средний класс на кредитную иглу. Отчасти это и так уже происходит в связи с принявшим массовый характер потребительским кредитованием, а жилищное кредитование должно «зацепить» людей гораздо прочнее. В Кремле и на Старой площади искренне уверены, что, манипулируя условиями кредитования, можно манипулировать голосованием кредитополучателей.

По-видимому, операция «Преемник» выполняется параллельно с операцией «Газпром». При этом вряд ли нужно что-то изобретать, предполагая, что истинный преемник еще где-то спрятан и будет предъявлен через год или два. Скорее всего, основным преемником станет Медведев, запасным – Иванов. Аргументы насчет того, что они могут «сгореть на работе» и стать непопулярными в народе, всерьез принимать не следует. Во-первых, виноватым во всем будет объявлен Фрадков. Во-вторых, реального оппозиционного кандидата все равно нет, а если он чудесным образом появится, то не будет допущен к выборам. Поэтому результаты работы преемников не будут иметь существенного значения для их электоральных перспектив, особенно в условиях сокрушительного агитпропа и при поддержке официальных «национальных проектов». На случай каких-то неожиданностей преемников сделано два, а не один. Рассматривать Собянина в качестве третьего возможного преемника, пожалуй, не следует. Его минус в том, что он сделал себя сам в допутинскую эпоху, а это по нынешним временам такой серьезный недостаток, который не компенсируется даже абсолютной лояльностью.

Единственной проблемой для власти на будущих президентских выборах может стать лишь массовый абсентеизм электората. Для его предотвращения преемники, естественно, будут пиариться как гиганты мысли и отцы русской демократии. Как показал опыт самого Путина, полугода на это, скорее всего, хватит. Не меньше времени займет создание «Газпрома» как средоточия всего ценного, что есть на Руси. После этого можно будет всерьез задуматься о досрочных президентских выборах. Именно они, а не третий срок Путина, теперь оказываются на повестке дня. Причем досрочные выборы могут состояться не на полгода раньше срока, как в случае с Ельциным, а на год-полтора, т.е. ещё до выборов в Госдуму. Затягивать данный процесс для правящей группировки не имеет смысла: чем скорее пройдут выборы, тем меньше вероятность форс-мажора и тем скорее можно легализовать нажитое непосильным трудом в ходе радения на благо России за последние 6 лет. Думские выборы после этого вряд ли будут кого-то волновать, тем более что все деньги на них будут у того же «Газпрома».

Поломать данный сценарий может лишь какое-то очень сильное внешнее воздействие. Или бунт «силовиков», которые в этот сценарий не особенно вписываются. Однако «генеральная линия» уже не вызывает сомнений. Что произойдет после того, как досрочные выборы будут успешно проведены – отдельная тема.


Александр Храмчихин
16.11.2005

Статья опубликована на сайте Prognosis.Ru
Постоянный URL статьи http://www.prognosis.ru/news/politic/2005/11/16/xranchichin_1611.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Калинина Ю., Выбора нет

 Демократия.Ру: У Путина есть 3 способа остаться главным человеком в стране

 Демократия.Ру: Черкасов Г., Школа карликов

 Демократия.Ру: Жиганей Ф., И спалить пару деревень...

 Демократия.Ру: Перестановки в правительстве: комментарии экспертов

 Демократия.Ру: Пионтковский А., Дети Гершензона

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Особисты. Нами правят вирусы

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Власть в себе




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта