Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Вдумайтесь в смысл государственной централизации. Говорят, большое счастье быть громадной страной: все функции государственные обходятся дешевле. Какая-нибудь Дания или Норвегия величиной с нашу губернию принуждены держать особый двор, дипломатию, армию, Михаил Меньшиков


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.09.2020, суббота. Московское время 22:23

Обновлено: 25.11.2005  Версия для печати

Построение общества

Гусева Д.

Не надеясь на здравомыслие российского народа, власть, видимо, решила сама построить в стране "гражданское общество". Во-первых, теперь из федерального бюджета целиком финансируется состоящая из лояльных властям людей Общественная палата. Во-вторых, отдельной строкой в бюджете единороссы предлагают укреплять демократию в России и за рубежом, финансируя "правильные" общественные организации. А в среду в Думе приняты в первом чтении поправки к законам, регулирующим деятельность общественных организаций. Эти поправки ставят под административный контроль деятельность тех неправительственных организаций, которые еще не зависят от казенных денег.

На прошлой неделе единороссы предложили выделить из бюджета полмиллиарда рублей на укрепление демократии в России и за рубежом. Партийцы объяснили, что, с их точки зрения, государство должно само финансировать институты гражданского общества. Более того, партия власти предлагает профинансировать развитие демократии и в других странах. Единороссы полагают, что в некоторых странах нарушаются права граждан, права человека, и Россия должна проводить в этих вопросах целенаправленную политику и "защитить права граждан, их свободы, там, где обижают русскоязычное население, в частности в странах Прибалтики". Единороссам, наверное, неизвестно, что такое ответственное мероприятие, как строка в бюджете, должно быть привязано к конкретному исполнителю или механизму распределения. А их пока не представлено.

Выделение средств защитникам российской демократии будет сопровождаться сокращением количества тех, кто этих денег недостоин. На днях Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". Если они будут приняты окончательно в том виде, в котором их представили депутаты, власть получит возможность контролировать работу таких организаций и закрывать их.

Сразу хотелось бы оговориться, что сами правозащитники против новых правил игры. Даже члены еще не собранной до конца, но уже вполне политически ориентированной Общественной палаты обратились с письмом к Борису Грызлову с просьбой отложить рассмотрение закона до тех пор, пока палата не начнет работать. Видимо, осознавая угрозу гнева не состоящих в ОП организаций, палата решила сыграть роль доброго следователя.

Повод для беспокойства у некоммерческих общественных организаций (НКО) действительно есть. В стремлении проконтролировать одних власть нередко принимает законы, жертвами которых зачастую становятся все, кто оказался в "зоне боевых действий". Сейчас в России зарегистрировано около 150 тысяч общественных организаций и чуть более 300 тысяч некоммерческих. Раньше контроль заключался лишь в том, что некоммерческим организациям для начала своей деятельности нужно было подать документы в налоговую инспекцию. Теперь все они теперь будут регистрироваться в подведомственной Минюсту Федеральной регистрационной службе. ФРС будет вправе требовать от НКО не только сведения об их деятельности, но и финансово-хозяйственные документы, на основании которых сможет решать, соответствуют ли расходы организации ее целям. Уже и так контролируемых партий и религиозных организаций новые правила не коснутся. По закону некоммерческими считаются организации, "не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками".

Также законопроект вводит новые основания для отказа в регистрации некоммерческих организаций. В регистрации может быть отказано, если "цели, задачи и формы деятельности" учредителя НКО противоречат Конституции или "направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем". Откажут в регистрации и в том загадочном случае, если "в отношении иностранного гражданина-учредителя (участника) НКО принято решение о нежелательности его пребывания на территории РФ".

Вот этот последний пункт и выдает с головой страх власти перед самостоятельным гражданским обществом и призрачной возможностью "оранжевой революции" в России. Впервые свое недовольство некими "гражданскими объединениями", для которых "приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов" президент высказал еще в прошлогоднем послании Федеральному собранию. В июле нынешнего года на встрече с представителями правозащитных организаций он еще раз выдал свои опасения, заявив о недопустимости "финансирования из-за рубежа политической деятельности". Кремль предпочитает сам профинансировать "хорошие" организации и законодательно запретить "нехорошие". Так надежнее.


Дарья Гусева - корреспондент газеты "Время новостей", специально для "Политком.Ру"
25.11.05

Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2005/pvz792.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Россия: откат к прошлому

 Демократия.Ру: Нил Бакли, Российские неправительственные организации опасаются ограничений

 Демократия.Ру: Масальцев М., Бей чужих, чтоб свои боялись

 Демократия.Ру: Левкин А., За Украину отыграются на западных фондах

 Демократия.Ру: Жарков В., Уроки Киева: Клин клином вышибают

 Демократия.Ру: Заподинская Е., Управляющий ЮКОСа оказался виновнее Михаила Ходорковского. Дело о преступной благотворительности

 Демократия.Ру: Кынев А., Синдром технолога

 Демократия.Ру: Фирсов А., Как нас «строили»

 Демократия.Ру: Обращение: Об атаке властей на демократическую оппозицию и гражданское общество




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта