Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. Данте Алигъери


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


22.09.2020, вторник. Московское время 06:08

Обновлено: 12.12.2005  Версия для печати

Настоящий полковник?

Рыклин А.

Надо сказать, минувшая неделя новостями нас не обделила. А уж разброс мнений по поводу этих самых новостей кого угодно может сбить с толку. Взять хотя бы бурно анонсировавшиеся выборы в Мосгордуму. Какие страсти кипят вокруг их результатов! Кто-то уверяет, что останься «Родина» в предвыборном списке, демократы могли вообще не преодолеть 10- процентный барьер. Другие утверждают, что, если бы рогозинцы участвовали в выборах, «Яблоко» от этого только выиграло бы. Убедительные показатели КПРФ (чего стоит одна битва высокохудожественного коммуниста Губенко с подлужковским единороссом Платоновым) кто-то склонен объяснять отсутствием все той же «Родины», а кто-то – ростом протестных настроений в столице.

По-разному комментируют СМИ и самоотверженно-хулиганскую выходку наших гринписовцев, попытавшихся не допустить ввоз в Россию отработанного ядерного топлива. Одни «зеленых» хвалят: дескать, молодцы ребята, оберегают родную землю от всякой дряни. Другие несут на чем свет стоит, уверяя обывателя, что Гринпис под знаменем борьбы за сохранение окружающей среды давным-давно занимается исключительно решением собственных финансовых проблем. И вообще от их деятельности один вред нашей не окрепшей экономике.

По поводу четверговых зачисток в банке «Нефтяной» и в «МДМ-банке» мнения наблюдателей также разделились. Оппозиционные журналисты утверждают, что это власти посредством СОБРа (метод действенный, не поспоришь) посылают руководителям этих финансовых учреждений Борису Немцову и Александру Мамуту черную метку: мол, не вздумайте финансировать Михаила Касьянова, замахнувшегося — страшно сказать — на президентское кресло. Коллеги из государственных СМИ, придерживающиеся, понятное дело, государственнических взглядов, убеждают обывателя, что идет плановая борьба с отмыванием грязных денег.

Но промелькнула на прошедшей неделе одна новость, которая, с кем ни начни ее обсуждать, вызывает всегда одинаковую реакцию – кривую усмешку. Несмотря на то, что «ЕЖ» уже довольно подробно ее комментировал, позволю себе к ней вернуться. Я имею в виду историю про то, как хорошие правоохранители поймали плохих правоохранителей на подделке всякой важной государственной атрибутики – те штамповали автомобильные номера с большим флагом, рисовали всякие там пропуска. Куда? Да хоть куда… Например, в Кремль. Полный комплект всех этих побрякушек обходился рядовому гражданину в 200 тыс. долларов. К нему прилагалась инструкция по эксплуатации – не как привинчивать синий номер к родному «мерину», а что говорить и делать, когда прижали со всеми этими левыми причиндалами. Видно, кто-то из клиентов инструкцию эту прочел невнимательно, раз в итоге разразился такой чудовищный скандал. Не знаю, кто как, а лично я восхищен масштабами проделанной работы. Вот цитата из Сергея Игнатченко, главного по связям с общественностью из ФСБ: «По предварительным данным, из 1500 выданных спецталонов (так называемые талоны без права проверки — «ЕЖ») восьмым главным управлением ГИБДД МВД России более половины находятся у организаций и частных лиц незаконно».

Понятно, что серьезным московским (а может, не только московским) ребятам пропуск в Кремль нужен не для того, чтобы туда ходить – там на всех калитках стоят молодцы из ФСО с о-очень современным оборудованием. А у них разговор короткий, к тому же индульгенция на пинание ногами кого угодно вне зависимости от чинов и званий. Дело в другом. Пропуск в Кремль – это такая бумажка, которая автоматически делает ее обладателя человеком из высших сфер. А если у тебя в придачу правильный автомобиль с правильным номером, милицейская охрана на джипе с мигалками и какой-нибудь депутатский значок на лацкане, то ты в сегодняшней России уже практически бог.

Представить себе, как наша правоохранительная система торгует статусным товаром, нетрудно. Скажем, очень уважаемый и авторитетный бизнесмен обращается к уважаемому и авторитетному генералу с просьбой укомплектовать его по полной программе. Тот в ответ ссылается на тяготы милицейской службы и как бы невзначай подсовывает бумажку с номером счета какого-нибудь фонда помощи бездомным племянницам сотрудников правоохранительных органов, пострадавших в горячих точках. Но это по российским стандартам никакая не коррупция. Это – повсеместная практика.

Следовательно, возникает вопрос: чем документы, выданные вышеописанным способом, отличаются от тех, что сегодня фигурируют в протоколах уголовного дела, обещающего стать сенсационным? Только по формальным признакам – одни милицейские генералы проштамповывают важные документы фирменной печатью, а другим пришлось вырезать ее из ластика. Так за что же собираются судить группу предприимчивых милиционеров, просто расширивших сферу своей деятельности? Знаете, уважаемые читатели, у меня есть большое подозрение, что все эти погонные начальники чего-то там по-крупному не поделили. И те, кто посильней и помогущественней, просто расправляются с конкурентами в этом прибыльном бизнесе по оказанию соответствующих vip-услуг.

Впрочем, думаю, дело это быстро замнут – уж больно, повторюсь, шокирующие масштабы. Зачем пугать рядового труженика всеми этими ужасными подробностями? А ну как он придет к простому выводу, что раз у большого человека поддельные документы, мигалки, пропуска, то, видимо, и сам этот человек, как бы это сказать, не вполне настоящий. А сколько их таких? Больше половины? То есть большинство тех, кто несется по встречной полосе, пока мы тут в пробках, и с многотысячными окладами, когда мы с хлеба на воду… Депутаты опять же… Если, скажем, Грызлов – настоящий, то, значит, Слиска – уже нет? Или наоборот. Словом, кругом оборотни?

Погодите, это что же получается? Выходит, вероятность того, что наш самый большой начальник, из-за которого по утрам стоит пол-Москвы, гуляет с поддельной ксивой и тычет ей в лицо всем этим шредерам и бушам, выше 50 процентов? А мы-то, дураки, все эти годы: ах, Владимир Владимирович, ах, Владимир Владимирович…
Нет, это дело точно надо прикрывать. Тут вообще государственной изменой попахивает.

Александр Рыклин
10.12.2005

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/summary/entry/2565/ URL


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Мелова Е., Каньгин П., Вертикаль строится. Под ключ

 Демократия.Ру: Озерова М., Зверева Е., Попавшие в рай. Какие льготы остались у власти?

 Демократия.Ру: Выжутович В., Сколько стоит место в Думе

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински

 Демократия.Ру: Фирсов А., Заметки о коррупции

 Демократия.Ру: Полухин А., Продается гражданин РФ. Все включено

 Демократия.Ру: Гудков Л., Механика общественного распада. Гордость и самоуничижение

 Демократия.Ру: Геворкян Н., Бандита – в президенты

 Демократия.Ру: Максимов В., Депутат в законе




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта