Демократия.Ру




Если желаешь, чтобы мир изменился, - сам стань этим изменением. Махатма Ганди (1869-1948), индийский политический и общественный деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.08.2019, понедельник. Московское время 17:19

Обновлено: 16.01.2006  Версия для печати

Что нам маячит на Украине?

Латынина Ю.

Всю прошлую неделю российские государственные СМИ обличали президента Украины Виктора Ющенко устами оппозиционных ему политиков – спикера Рады Владимира Литвина и бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко.

И вот пока я наблюдала за радостными реляциями о том, что Литвин и депутаты Верховной рады отправили в отставку правительство Еханурова (которое, правда, никуда не ушло) и что Тимошенко будет добиваться денонсации подписанного с Россией договора в европейских судах, я пыталась понять: а в чем цель российской политики на Украине?

Складывается впечатление, что эта цель есть личная месть Виктору Ющенко. Действительно Ющенко – объект личной ненависти самых высоких людей в Кремле. Во-первых, не умер, сволочь, когда отравили! Представляете, как ненавидишь человека, который не дал себя отравить? Мало того, победил на выборах, мало того, получил в наследство приданое, приготовленное для Януковича, и приданое это было не деньги вообще, а деньги, можно сказать, самой близкой Кремлю компании! Деньги за газ! То есть это все равно как увести чужую невесту и еще жить в подаренной ей обманутым женихом квартире.

Так вот если речь идет не о политике, а о психоанализе — то есть сложном процессе, при котором один политик удовлетворяет личные фобии к другому политику посредством интриг, заговоров, Aqua Tofana и поворотов газового вентиля, – то радость государственных СМИ по поводу проблем Ющенко еще объяснима.

Если же у нас все-таки политика, а не инструмент династических разборок, то приходишь в полное недоумение. В чем состоит политический интерес России на Украине? В том, чтобы Украина входила в орбиту российского влияния, а украинцы любили россиян. Что кричит украинская оппозиция?
Она кричит: Россию – геть. Ющенко уступил этим москалям, а мы не уступим. Мы – пересмотрим.

Кремль совершил невозможное: после газового скандала некогда респектабельные политики говорят о России то, что раньше себе позволяли только ярые националисты. Если раньше существовала возможность пророссийской оппозиции, то теперь все состязаются только в одном: в ненависти к России. Ющенко на этом фоне — самый умеренный. Чтобы не растерять выросший в ходе газового скандала рейтинг, он вынужден следовать в фарватере антироссийских настроений: отсюда и прискорбное происшествие с Ялтинским маяком, за которым, скорее всего, последуют другие. Ибо, каковы бы ни были договоренности между Россией и Украиной по поводу Черноморского флота, после газового скандала они обречены: на территории страны, в которой политики состязаются в нелюбви к России, Черноморский флот долго не высидит.

И вот эту самую лихорадку ненависти к России Кремль радостно демонстрирует в СМИ.

Представьте себе, что, скажем, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас стал лично неугоден израильскому премьеру. И на израильское телевидение пришло приказание полоскать этого Аббаса почем свет стоит. И вот на телевидении (израильском) выступают то «Исламский джихад», то «Бригада мучеников Аль-Аксы», и все кричат: сволочь этот Аббас! Предатель интересов народа! Сейчас мы его снимем! Он готов с Израилем разговаривать, а мы всех евреев вырежем! И вот уже лидеры «Исламского джихада» приезжают в Тель-Авив. И вот уже с ними ведут переговоры и денег им дают — лишь бы они Аббаса сняли.

А после этого выступает комментатор (израильский) и с удовлетворением сообщает, что, мол, политические дни Аббаса сочтены и он, слава богу, уходит.

Бред? Такого не бывает? Лидер демократической страны, который вздумает удовлетворять свою личную ненависть к лидеру другой страны за счет интересов своего народа – не просидит в своем кресле и месяца?

Да. Но именно это и происходит в России. Первый и второй каналы радостно показывают то Тимошенко, то Литвина, которые критикуют Ющенко за уступки русским. И это лучшее доказательство того, что у нас исчезло понятие о внешней политике как о политике, защищающей государственные интересы страны. И возник другой тип политики – политики, в которой войны начинают из-за того, что принцесса соседнего королевства отказала принцу в своей руке, или из-за того, что фаворит соседнего короля переспал с твоей королевой.

Лорд Пальмерстон сказал, что у Англии нет вечных союзников, а есть вечные интересы.

Похоже, у России сейчас нет вечных интересов. А есть личные амбиции правителей.


>Юлия Латынина
16.01.2006


Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/dayTheme/entry/2780/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Итоги года: Задний ум как орган геополитики

 Демократия.Ру: Панюшкин В., Новое счастье

 Демократия.Ру: Пионтковский А., 2006 - Год Украины

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Некомпетентные органы

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Польский вопрос

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Мнение общественное и личное

 Демократия.Ру: Савицкий А., Россия: новый курс

 Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Третья чеченская. Не надо выдавать некомпетентность за непреклонность




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта