Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Лучше вареное яйцо в мирную пору, чем жареный бык в войну. Лион Фейхтвангер (1884-1958), немецкий писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.09.2020, воскресенье. Московское время 02:28

Обновлено: 21.01.2006  Версия для печати

Принимали – веселились, подсчитали – прослезились

Александров Ю.

Радовавшая несколько лет динамика снижения общей численности заключенных неожиданно дала задний ход: за последние два года численность эта вновь стала расти. А ведь Россия совсем недавно даже уступила Соединенным Штатам сомнительную пальму первенства по числу заключенных, приходящихся на 100 тысяч населения. Что же произошло?

На уменьшение количества зеков влияли либерализация Уголовного кодекса и широкое применение условно-досрочного освобождения (УДО). УК вроде кардинально не ужесточался, по УДО по-прежнему освобождается больше, чем по концу срока (кстати, в России УДО применяется шире, чем, например, во Франции). Надеялись, что сыграет свою роль и гуманность и справедливость судов, тем более что судейские начальники не устают твердить, какие у нас грамотные, неподкупные, человеколюбивые и пр. и пр. судьи (хотя по результатам социологических опросов они занимают одно из первых мест по уровню коррупции и недоверия). Не очень понятно, о какой справедливости вообще может идти речь (процент оправдательных приговоров в целом по стране меньше одного), а уж если взять судебную практику по арестам, то она вообще вызывает, мягко говоря, недоумение. Судите сами.

До введения в действие нового УПК РФ, в месяц по всей России арестовывалось порядка 30 тысяч человек. В июле 2002 года (а именно тогда начал действовать новый УПК) было арестовано всего 16,5 тыс. Все в стране дружно ахнули и зааплодировали. Дескать, теперь, мы приблизились к Европе. Суды, мол, стали прислушиваться к адвокатам, тщательно взвешивать все за и против, подходить к делу ответственно, беспристрастно и т.д. Как оказалось, радовались рано. Судьи просто учились. Опыт, как известно, приходит со временем, в том числе и опыт арестовывать. Уже сегодня судьи догнали и перегнали прокуроров в стремлении показать гражданам небо в клеточку.

Меняться благостная картина начала уже с августа 2002 года (европейская беспристрастность в судах действовала ровно месяц). Достаточно проследить динамику: в августе 2002 года было арестовано уже 18 тысяч человек, в январе 2003 – более 23 тысяч, в марте 2004 – почти 29 тысяч, в ноябре 2004 – 31 тысяча, в феврале 2005 – 32,5 тысячи человек и, наконец, в ноябре 2005 – более 33 тысяч! Судейское желание «законопатить» человека превзошло прокурорское. При этом немаловажно, что численность населения России с тех пор уменьшилась миллиона на три-четыре.

Здесь можно, конечно, возразить: так и преступность выросла. Действительно, примерно на 10%. Но количество арестов-то увеличилось более чем на 100%! Где же логика? Почти не получают распространения иные меры пресечения, такие как домашний арест, залог или личное поручительство. И еще интересная деталь. Если в июле 2002 года за преступления небольшой и средней тяжести (за них должны брать под стражу в порядке исключения) был арестован каждый пятый от общего числа арестованных, то в ноябре 2005 г. арестованные лица этой категории составили уже почти 36% от общего числа поступивших в СИЗО (а всего два года назад они составляли менее 24%). Количество арестованных несовершеннолетних и женщин выросло более чем в два с половиной раза, причем резко выросло количество арестов этих двух категорий именно по преступлениям небольшой и средней тяжести. Так, по состоянию на ноябрь 2005 года в СИЗО поступили почти 12 тысяч женщин, что на 16,8 % больше, чем за весь 2004 год. Из общего числа женщин арестованные за преступления небольшой и средней тяжести составили 39 %, тогда как в 2004 году – 35%. За 2005 год было взято под стражу почти 6 тысяч несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Это почти на 10% больше, чем в 2004 году.

Всех переплюнула Республика Алтай, где число арестованных за совершение преступлений небольшой и средней тяжести увеличилось на 380% (!). Недалеко ушли Амурская область (на 235%), Псковская (на 140%), Читинская (на 121%) …

Конечно, без арестов в области уголовного преследования часто не обойтись. Так, арест может являться единственно возможной мерой пресечения к убийцам, участникам различных организованных преступных групп и бандформирований, педофилам и т.д. Но сажать за решетку всех без разбору? Это может свидетельствовать только об одном: репрессивная сторона вновь стала брать верх в уголовной политике.

Мало кто знает об этом, но ежемесячно из следственных изоляторов по различным причинам освобождается порядка 5-6 тысяч человек. За весь 2005 год таких лиц (то есть тех, кого можно было вообще не арестовывать) набралось 65,5 тыс.! Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) постоянно информирует и суды, и прокуратуру по всем этим случаям, но… К примеру, некто М. пробыл в одном из московских СИЗО 3 месяца и 25 дней. Освобожден за отсутствием состава преступления. Или А. из Санкт-Петербурга. За скандал с официанткой был арестован и почти два месяца провел в СИЗО. Освобожден. Другой А., тоже из Питера. За кражу двух пар перчаток больше месяца провел в СИЗО. Тоже освобожден. Таких примеров по стране – тысячи.

Есть и другие категории арестованных, которые до самого приговора вполне могли бы находиться на свободе. Например, те, кого приговаривают к 1-2 годам лишения свободы или к колонии-поселению. А разве редки случаи, когда арестованного приговаривают, например, к 1 году, 2 месяцам и 3 дням лишения свободы? Что за точность такая странная, вовсе не свойственная российским судам, что имеется в виду? А то, что суд, видя, что либо человек вовсе не виновен, либо вина его незначительна, попросту помогает следователю и легализует то, что человек сидел практически незаконно. Недавно был арестован пенсионер-инженер, орденоносец, имеющий больную мать. Повестки о явке в суд посылались, но поскольку в подъезде дома шел ремонт и почтовые ящики отсутствовали, то он, естественно, их не получал. Позвонить из суда, видимо, никто не мог. Это, видимо, ниже достоинства и чести судьи. В результате пожилой и больной человек два месяца провел на нарах и получил 6 месяцев условно (только затем, чтобы оправдать арест). Кто и где подбирает таких судей?

Нередко бывает и так, что суд, в нарушение законодательства, без всяких причин продлевает срок содержания под стражей, не заслушивая при этом ни адвокатов, ни прокуроров, ни подсудимых. Хотя если человек мог мешать следствию, то после того, как дело передано в суд, он уже никому ни в чем мешать не может. Что же его держать за решеткой? Недавно даже Конституционный суд был вынужден напомнить, что такая практика незаконна, да и Верховный суд периодически принимает правильные постановления, в которых вспоминает и про Конституцию, и про различные конвенции, и про гуманизм. Видимо, принимает он их не для судей, а для отчета перед Европой...

И сколько же бюджет, т.е. Россия, теряет на этом? Или, если точнее, сколько денег налогоплательщики просто выбрасывают на ветер? В день на одного следственно-арестованного тратится вроде бы не очень много – около 50 рублей (данные на начало 2004 года). Даже по самым скромным подсчетам выйдет более 3 миллионов долларов в год. Но это, судя по всему, волнует только сотрудников тюремного ведомства, ведь только ему приходится краснеть перед инспекциями из Совета Европы за то, что до сих пор во многих СИЗО люди находятся в неприемлемых условиях. И как бы ФСИН не старалась выполнить минимальную норму в 4 квадратных метра на одного человека (требования и российского, и международного законодательства), при таком подходе к аресту со стороны судов вряд ли этого добиться.

Есть два пути: либо оставлять под стражей только тех, кого действительно нельзя отпускать, либо строить новые СИЗО. А при строительстве СИЗО лишь одно человеко-место стоит около миллиона рублей (ведь мало построить здание с камерами – надо еще эти камеры оборудовать, создать систему охраны, построить подсобные помещения, ограждение, подъездные пути, сотрудникам платить, да и много что еще).

Видимо, пришло время сказать свое слово законодателям. Вместо расплывчатых формулировок типа «арест при таких условиях невозможен, но в исключительных случаях допускается» необходимо более точно определить эти самые исключительные случаи. А правильнее было бы и вовсе исключить эти самые «исключительные случаи». Видимо, силен еще в наших прокурорах и служителях Фемиды «репрессивный синдром». «Не потерплю!» и «Разорю!» – так? Не высечь ли эти слова прямо под слепой богиней (которая, на фронтоне нашего Верховного суда, как известно, зрячая)?

В России не принято хорошо отзываться о силовых ведомствах. Но только слепой не заметит, что из всех правоохранительных ведомств ФСИН – наиболее открытое. И именно ФСИН постоянно твердит о том, что в России необоснованно много людей арестовывается, что надо уменьшать количество арестов, что… И именно ФСИН только в 2005 году самостоятельно освободила около 700 арестованных, которым судьи почему-то забыли продлить срок содержания. К сожалению, об этом не говорят и не пишут. Не говорят и не пишут и о том, что ФСИН постоянно информирует и Минюст, и все верховные и областные суды, и МВД, и депутатов обо всех, мягко говоря, недочетах. А ведь это действительно так.

Почему бы правозащитникам, адвокатам и другим представителям гражданского общества не заняться этим вопросом?

Юрий Александров

20.01.2006

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/comments/entry/2789/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Александров Ю., Юрин А., Голос из СИЗО

 Демократия.Ру: Борис Акунин: В России невозможно заставить уважать свои права

 Демократия.Ру: Руднева Е., Пахан кремлевский

 Демократия.Ру: Владимир Рыжков: В основе всего, что делает власть, лежит глубокое презрение к народу

 Демократия.Ру: Латынина Ю., «ЗВОНОК ПУТИНУ», Так называется новая пытка, которую полюбили менты. В войне против собственного народа любые средства хороши

 Демократия.Ру: Трое милиционеров забили насмерть задержанного

 Демократия.Ру: Олейник А., Особенности национального правосудия

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта