Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Равноправие – святой закон человечества. Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер (1759-1805), немецкий поэт, драматург и мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


29.10.2020, четверг. Московское время 06:21

Обновлено: 26.03.2006  Версия для печати

Бунтовщик на коленях

Радзиховский Л.

Итак, «Родину» насадили на шампур «вертикали», ее съезд сведется к штампованию решения Администрации о снятии Рогозина и назначении председателем партии и фракции «Родина» никакого Бабакова. Сам Рогозин попытался спасти себя, совершив политическое самоубийство, в надежде вымолить загробную жизнь. За сутки до съезда коленопреклоненно принес он в Кремль свой добровольный акт о полной и безоговорочной идейно-организационной капитуляции — прошение об отставке с поста председателя партии. Думаю, что он не удостоился в ответ даже легкой усмешки и небрежного «раньше надо было думать, братан…».

Трагедии не получилось. Да и фарс несмешной. Машина выплюнула старую партию сырья и всосала новую. Вот и все.

По-человечески мне жаль Дмитрия Олеговича – он симпатичный, остроумный, с хорошими задатками публичного политика-демагога. Может быть, в другом климате (Италия? Испания? Греция?) он бы и добился поставленной цели, реализовал – почему нет? – президентские амбиции. Но ему чудовищно не повезло с родиной. Не с партией – со страной. Климат здесь не тот – остроумие, харизма легкого, живого, в меру агрессивного, в меру вменяемого политика – все это здесь «не катит». Вообще «не катит». И уж совсем-совсем «не катит» у тех, к кому тщетно апеллировал Дмитрий Олегович – у заскорузлого патриота и тяжелого бюрократа.

Рогозин – ксенофоб, юдофоб, американофоб? Ох, сомневаюсь я… Сомневаюсь, что эти превосходные человеческие качества у него представлены в большей мере, чем полагалось в среднем в его кругу, в «Рублевка life» конца 1970-х – начала 1980-х, когда он сформировался как человек политический. Ну, ясно, золотая молодежь тех лет (к которой, естественно, относился сын генерал-лейтенанта, героя соцтруда, студент отделения международной журналистики журфака МГУ) не любила евреев, бравировала своим «русским национализмом». Но, в общем, вся эта слегка «фрондерская» соль шла в добрую кашу нормального элитарного карьеризма. Немножко национализма, немножко православия, немножко антисемитизма – и очень много здорового аппетита к «чинам, красе, богатству, сей жизни всем приятствам». Смотри, как говорится, коллективный портрет самой знаменитой, идеальной семьи этого социального вида – Михалковых.

Вопрос – может человек такого типа возглавить политическую партию?

Может. Это должна быть партия сытых националистов «при начальстве», предел фронды – «партия красной икры против партии черной икры». Но партию квасных и самогонных патриотов ему не возглавить – как ни старайся.

Между тем, с Рогозиным вышла именно эта чепуха, когда он сел не в свой «Мерседес», присел «не в свои сани» – в сани дикого, жлобского, мрачного, голодного народного национализма.

Да, Дмитрий Олегович, в сущности, абсолютно не виноват — просто так получилось. Кремлю понадобилось в очередной раз: а) опустить коммунистов; б) пугнуть либералов; в) развести националистов. Родился проект «Родина». Был найден идеальный руководитель. Рогозин с большим энтузиазмом взялся за Большой Проект. Впервые – после 10 с лишним лет политических игр – у него оказался шанс быть не вторым-третьим-пятым-десятым, а первым. И первым не в каком-то там Конгрессе Русских общин (где он тоже был не первым), а в большой, серьезной партии. Кто бы устоял?! Он – не устоял.

В 2003 Кремль и Рогозин шли плечом к плечу, держась за руки перепрыгнули веревку выборов. Дальше, как водится, появилась развилка.
Вы свое дело выполнили. С вами расплатились – вы в Думе, все по понятиям. А вот дальше – «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» хорошие отношения с Кремлем.

Умный еврей Жириновский нашел для себя экологическую нишу – я шут-с! Мне все можно по жизни – ведь мне совсем (ну, совсем-совсем) ничего нельзя в политике. Так – можно? Можно, Вольфыч, жги! И вот наш «старик Карамазкин» юродствует с неизменным успехом уже 15 лет подряд.
Но роль шута – абсолютно не для Рогозина. Не то происхождение, не те амбиции, не те привычки. Это тоже было учтено в Кремле. Что ж… Если ты спустишь пар, будешь возглавлять тихую системную оппозицию, эдакое националистическое крылышко около «ЕР», то Христос с тобой – живи! «Молчалин, вон чуланчик твой, / Не нужны проводы; поди, господь с тобой».

На такой роли – можно. Но роль нереальная.

Рогозина вытолкнули из «чуланчика» даже не только (и не столько) личные амбиции. Просто уж слишком сумасшедшая карта пошла! Ведь в 2003 году его посылали «развести избирателя» сообщением о золотых приисках, разрешили зарыть в землю пару горстей золотого песка, чтобы народ набросился на эти обещания и разобрал «акции» — избирательные бюллетени «Родины», уйдя от коммунистов.
Но вдруг выяснилось, что под ногами у «Родины» и впрямь настоящий, не поддельный Клондайк – Клондайк дикого национализма!
Конкретная точка перегиба – эти дурацкие протесты против монетизации льгот, январь 2005. Вот тут – контрольный эксперимент, проверка на управляемость.

Нет, Рогозин не «возглавил массы», даже не спустился к ним. Но лояльность Кремлю нарушил в каких-то очень важных, видимо, очень чувствительных точках. К тому же, еще и время такое неудачное – январь 2005, общий психоз по поводу возможной «оранжевой революции». В общем, в тот момент к «Родине» относились «за стеной» с повышенной настороженностью, ждали от нее «подлянки» — и, решив, что дождались, поставили на Рогозине жирный крест. «Сосчитано, взвешено, измерено». Нет, ребята, националистических конкурентов мы в Кремле терпеть не будем – такую роскошь мы себе позволить не можем, это вам не бессильная, вечно вчерашняя либеральная «оппозиция». Боливару патриотизма двоих не снести – извини, Дмитрий Олегович! Что хотим и можем, то мы из вашего националистического борща сами пальцами возьмем и переложим в свой казенный суп, сделаем частью официально-державной идеологии – воинствующий антиамериканизм, советский реваншизм, высокобюджетный милитаризм – а вот остальное выльем вам за шиворот, и миску вам на голову наденем. Не взыщите – вы первые пошли не по понятиям!

Так выглядела позиция Кремля. Логично.

А с точки зрения «патриотических масс» Рогозин тоже «маху дал». Они в «Родине» показали, на что способны – ни на что. «Патриотически-лоханкинская голодовка» — смешно! Тоже, толстовцы нашлись, непротивленцы злу насилием. Нет, массы квачковых-копцевых, жаждущих вождя, вы этим «лечебным голоданием» не проймете, не разжалобите. Оголтелым нужно «К оружию! К погрому!», а они слышат «К мокрой голодовке». Ну, и оставайтесь со своей – «мокрой» позицией.

Однако других националистических партий для вас нет – и народ бы все равно опять подтянулся. Какие эти рогозинцы ни есть – а все-таки не Жириновский. Да и настоящих оголтелых в народе не так уж много, «мокрый национализм» «Родины» как раз своей беззубостью мог привлечь широкие массы. Так появилась последняя попытка — ролик «очистим от грязи». В результате, выборы очистили от «Родины», а «Родина» ничего в ответ не возразила. Да и что они могли возразить? Но этим «признанием в бессилии» патриотического избирателя, опять же, не разжалобишь. На нет и суда нет, из ничего и выйдет ничего.

Фактически, «Родина» была убита уже тогда. Ее «сняли с дистанции» во всех смыслах. И сейчас это не более чем контрольный выстрел.
Что же дальше?

С «Родиной» покончено. Значит, националистический бурьян вырастет (его вырастят) на какой-то другой грядке. Какой именно – гадать бесполезно. Садовник решит – и нам сообщит своевременно.

Рогозин потерпел личный крах. Но не Кремль (не только Кремль) тому виной. Просто он взялся не за свою игру. От партии власти отбился, к непримиримой оппозиции не прибился. Чем он займется? Дальше зарываться в оппозицию не станет, не для того капитулировал. Кстати, для номенклатурно-элитного Рогозина капитуляция перед властью, как мне кажется, хоть и неприятна, но куда более органична, чем настоящая борьба против власти. Государственники против власти не бунтуют, им это также чуждо, ну, как либеральным диссидентам чужда любовь к власти.

Но Кремль этого блудного сына едва ли простит, едва ли назначит послом в Люксембург. Писать мемуары в 43 года?! Но, с другой стороны, чем-то же заняты Хакамада, Немцов, Боровой, Г.Попов. Ну вот в этой шеренге где-то. В общем, «графа Монте-Кристо из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы».


Леонид Радзиховский
25.03.2005

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/comments/entry/3377/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Компромат.Ру: Расшифровка разговора Валерия Вдовенко с Маратом Гельманом от 21.02.2006

 Демократия.Ру: Макаренко Б., Предвыборная стратегия Кремля: где взять остальных?

 Демократия.Ру: Полянский А., Пять ножей в спину "Родины"

 Демократия.Ру: Дима, верни взносы!

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., В мире животных

 Демократия.Ру: КПРФ перестраивает ряды, а Кремль ищет альтернативу "Единой России"




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта