Демократия.Ру




Когда все люди будут свободны, они будут равны; когда они будут равны, они будут справедливы. Луи Антуан де Сен-Жюст (1767-1794), деятель французской революции


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.09.2019, четверг. Московское время 17:51

Обновлено: 01.04.2006  Версия для печати

Презумпция невиновности

Панюшкин В.

Поучительная история произошла с моим родным папой. Я пообещал отцу, что дам ему на некоторое время свой автомобиль. Я даже внес отца в страховые полисы ОСАГО и КАСКО.

– Доверенность только напиши, – напомнил папа.

И я совсем уже было изготовился накалякать на первом попавшемся листке бумаги совершенно бессмысленную, согласитесь, доверенность, ибо бессмысленно писать от руки филькину какую-то грамоту, если человек, которому я доверяю управление своим автомобилем, уже вписан в целых два страховых полиса с печатями и подписями.

Однако же идея написать доверенность на листке бумаги папе не понравилась. Будучи человеком, прожившим жизнь в Советском Союзе, папа предпочел, чтобы доверенность имела вид хоть какого-никакого документа.

– Не надо писать доверенность на листочке, – попросил меня папа на всякий случай. – Я схожу и куплю бланк.

На следующий день я уехал на работу. А папа направился в магазин автозапчастей, где, сколько я себя помню автомобилистом, всегда продавались бланки доверенностей.

Через час у меня зазвонил телефон. В телефоне был взволнованный папа:

– Послушай, тут в магазине говорят, что у них нету бланков доверенностей.

– Ну ладно, я тебе вечером на листочке напишу.

– На каком листочке! – папа в телефоне возмутился моей непонятливостью. – У них бланков доверенностей нет, и они говорят, что теперь самому доверенностей писать нельзя, а надо обязательно через нотариуса.

– Папочка, такого не может быть!

– Как не может быть, если в магазине доверенностей нет!

– Папа, послушай меня…

Тут я принялся объяснять папе, что сама по себе необходимость иметь доверенность, даже написанную от руки, уже является нарушением прав гражданина. Я говорил, что в Конституции прямо прописан принцип презумпции невиновности. И если, например, меня останавливает гаишник, а я управляю при этом автомобилем жены, то гаишник (по Конституции!) не имеет права требовать у меня доверенность. Требуя доверенность, гаишник как бы предлагает мне доказать ему, гаишнику, что я не угнал эту машину у жены, а взял с ее согласия. Тогда как на самом деле, не я должен доказывать гаишнику, что не угнал машину, а, наоборот, гаишник должен доказывать мне, что я ее угнал.

Я рассказывал папе, что если мы и пишем доверенности, то это мы таким образом проявляем снисходительность к правовой безграмотности работников ГАИ, точно так же, как и предъявляя паспорт милиционеру на улице по первому требованию, проявляем просто снисходительность к правовой безграмотности милиционера и его начальства, придумавшего проверку документов.

– Ты все сказал? – поинтересовался папа, внимательно меня выслушав. – А вот теперь представь себе. Я еду в машине на дачу с твоими детьми. Меня останавливает гаишник без всякой причины. Я стану с ним спорить? Нет, потому что он задержит меня черт знает на какое время. А у меня дети в машине. Им надо гулять на даче и дышать свежим воздухом. И если гаишник потребует у меня доверенность, я хочу показать ему доверенность и поехать дальше, а не объяснять гаишнику про презумпцию невиновности час на дороге и потом еще четыре часа в отделении милиции. Ради твоих же детей я все это хочу, а не от правовой безграмотности. Понял?

– Понял, – согласился я с антиконституционными, но мудрыми папиными аргументами.

– А если понял, – торжествующе резюмировал папа, – тогда выясни, нужен ли нотариус. Если нужен, пойдем к нотариусу. Если не нужен нотариус, то раздобудь, пожалуйста, бланк доверенности. Чтобы доверенность была на бланке. Потому что так солидней.

Я все сделал, как сказал папа. Не стану же я, честное слово, бороться за конституционные права своего отца методом выматывания нервов своего отца. Я нарисовал на компьютере бланк доверенности и красиво напечатал этот бланк на лазерном принтере. Получилось солидно. Теперь всякий раз, когда папу моего останавливает гаишник, папа разговаривает с инспектором уверенно и даже с некоторой снисходительностью.

Я вот только хотел бы знать: инспектор ГАИ, рассматривая доверенность, понимает ли, что нарушает тем самым Конституцию и Всеобщую декларацию прав человека?


Валерий Панюшкин
Специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ»

30.03.2006

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/column/panushkin/574777.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., Оранжевые революции как аллергия на суррогат демократии

 Демократия.Ру: Госдума отменила презумпцию невиновности налогоплательщиков

 Демократия.Ру: Россия – страна, где нет презумпции невиновности

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: Графова Л., Лидия Графова: "Попасть в нелегалы проще простого"

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински

 Демократия.Ру: Фирсов А., Тезисы о Либерализме и Тоталитаризме

 Газета.Ру: Ментам плевать на смерть людей




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта