Демократия.Ру




Когда хамелеон у власти, цвета меняет окружение. Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.11.2019, вторник. Московское время 14:55

Обновлено: 16.06.2006  Версия для печати

Настоящие силовики - это бандиты. И важнейшие решения не президент принимает

Латынина Ю.

В пятницу российский парламент окончательно запретил народу выражать свое недовольство вертикалью власти, вычеркнув из избирательных списков кандидата «против всех». В ту же пятницу в Ингушетии был убит — вместе с тремя детьми — и.о. главы ингушского ОМОНа Муса Нальгиев и замглавы администрации Сунженского района Галина Губина.

Два эти происшествия, случившись одновременно, как бы продемонстрировали весь спектр российской реальности. Тотальный контроль над люмпен-бюрократией — и полная утрата контроля над ключевыми для целостности России территориями.

Президент Путин, несомненно, контролирует парламент, который по его знаку Устинова единогласно хоть отставит, хоть четвертует. А что, интересно, президент Путин (или президент Зязиков) контролирует в Республике Ингушетия, в которой в течение короткого времени взорвали памятник предку президента, украли его тестя, взорвали замминистра МВД и расстреляли главу ОМОНа, — это не считая еженедельных расстрелов сотрудников милиции и ФСБ? Такого сейчас нет ни в Чечне, ни в Дагестане. Если это не война, то что такое война? А между тем спокойствие в Кремле — полнейшее. Президент Ингушетии приезжает к президенту России и докладывает ему, что в республике открыто 80 предприятий и построено 500 тыс. кв. м жилья.

Но, может быть, Ингушетия — это не важно? Может быть, Ингушетию, да и весь Кавказ, давно подсознательно списали со счетов? Сказал же президент Путин, приехав в Дагестан, что там надо строить пограничные базы для защиты от боевиков, потому что рядом — Краснодарский край и миллионы отдыхающих. (Видимо, это была такая фрейдистская оговорка, потому что не знаю как насчет миллионов отдыхающих, но главного отдыхающего в Красной Поляне зовут В.В. Путин.)

Тогда вот вам другой пример. В Новосибирск послали высокопоставленного сотрудника РФФИ Сергея Королько, бывшего начальника отдела реализации конфиската, — исследовать тамошнюю приватизацию. Новосибирск — не Назрань, но г-на Королько тут же и зарезали. Происшествие это не только не расследовано, но даже не значится в списке всероссийских новостей. Ничего себе «Ревизор» времен укрепления вертикали власти! Приехал Хлестаков — зарезали. Приехал ревизор — взорвали. Всего два акта. Гоголь отдыхает.

Но, может, бог с ними, с регионами? Они не интересуют Кремль вообще — что Сибирь, что Кавказ? Тогда вот вам другой пример: из области национальных проектов. Нацпроекты у нас — главный пиар власти. А для Дмитрия Медведева еще и шанс заслужить по наследству пост президента.

И вот в рамках нацпроектов решили строить новые медицинские центры по последней технологии — из модулей. Модуль — это, грубо говоря, еще круче, чем панель. Это когда в стенку уже запрессованы все проводки и трубы — собирай и оперируй. Выделили деньги. Объявили конкурс. Конкурс выиграла крупнейшая немецкая фирма по строительству таких модульных центров. Нет, чтобы вы не подумали плохого: и конкурс был честный, и победила фирма без всяких откатов. И это действительно крупнейшая фирма — не «мартышка» с острова Мэн.

Полгода прошло — не строят центров. Стали разбираться, почему. И выяснилась такая маленькая деталь: модульных медицинских центров не строит никто в мире. И наша крупнейшая фирма… Все, что она делала до сих пор, — это пристроечки к операционным. И весь объем ее заказов на ближайший год меньше, чем площадь одного российского центра, а мы их предполагали строить десятки.

И это еще хороший пример. Потому что вообще нацпроекты — это просто сепулька какая-то. Все знают, что они есть, но о чем они, неизвестно.

А вот вам другой пример, из области внешней политики. Ну хорошо, решила Россия, что самый главный враг ее — Саакашвили. (Вроде бы во времена СССР не был у нас самый главный враг Сьерра-Леоне, ну ладно — Россия снова сверхдержава, а главный враг ее — Саакашвили.)

Ну хорошо, сняли про Саакашвили порнофильм. Запретили грузинское вино — это, конечно, тонкий дипломатический ход с целью завоевания симпатий грузинского народа. Но скажите: как можно одной рукой вести переговоры с Бадри Патаркацишвили, поощряя его нападать на грузинского президента, а другой запрещать принадлежащий ему «Боржоми»? Это уже не говоря о том, что «Боржоми» — не грузинская марка. Это имперская марка. Когда Хрущев стучал ботинком по столу в ООН, он запивал свой ботинок «Боржоми».

Дума отменила графу «против всех». Но в стране, где разрушены механизмы управления государством, по этой графе идет ежедневное голосование. Голосуют самые разные люди. И ингушские террористы, которые убивают детей в отместку за то, что сделали отцы этих детей; и новосибирские уголовники, которые знают, что им ничего не будет за федерала; и сами чиновники, которые демонстрируют поразительное бессилие в деле реализации им же самим нужных задач.

И результаты этого голосования будут страшные. Потому что сейчас Кремль, вместо того чтобы искоренять конфликты, искореняет механизмы их легитимизации. Есть старый анекдот: «У вас свиньи курят?» — «Нет». — «Ну, значит, у вас свинарник горит».

Со всех экранов нам говорят, что у нас все хорошо. У нас свиньи курят. Знаете, что станет с бедным свинарником?


Юлия Латынина,
обозреватель «Новой Газеты»

15.06.2006


Статья опубликована в "Новой Газете" № 44 от 15 июня 2006 г.

Постоянный URL статьи http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/44n/n44n-s08.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Гольц А., Откуда оппозиция берется

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Особисты. Нами правят вирусы

 Демократия.Ру: Латынина Ю., А президент – что президент?

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Мнение общественное и личное

 Демократия.Ру: Савицкий А., Россия: новый курс

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Идеальные выборы с безграничным доверием

 Демократия.Ру: Владимир Рыжков: В основе всего, что делает власть, лежит глубокое презрение к народу

 Демократия.Ру: Бовт Г., Почему я не пойду на выборы




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта