Демократия.Ру




Лозунг истинной демократии - не "Пусть это сделает правительство", а "Дайте нам сделать это самим". Дуайт Эйзенхауэр


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.12.2019, понедельник. Московское время 13:52

Обновлено: 07.07.2006  Версия для печати

Ненадлежащий Вешняков

Виноградов Д.

ЦИК подготовил разгромное заключение на рассматриваемые в Думе избирательные поправки «Единой России». Эксперты считают, что конфликт Александра Вешнякова с «Единой Россией» может стоить ему кресла председателя ЦИК.

В субботу, 8 июля, Госдума рассмотрит в первом чтении предложенные «Единой Россией» поправки к избирательному законодательству и закону об экстремизме. В частности, предполагается ввести досрочное голосование и расширить список ошибок при подаче документов в избиркомы, за которые можно снимать с выборов.

Особенно скандальными являются поправки, согласно которым основанием для отказа в регистрации партии или кандидату могут быть «ненадлежащим образом оформленные документы» или «неполные сведения о кандидате».

Причем критерии «полноты» и «надлежащего оформления» не называются, что, по мнению оппозиции, позволяет трактовать это так, как будет выгодно властям. Поправка к закону об экстремизме предусматривает недопущение к выборам тех партий и кандидатов, которые допустили критические заявления в адрес государственных органов, что, согласно поправке, и есть экстремизм.

Как уже писала «Газета.Ru», председатель ЦИК Александр Вешняков несколько раз выступал с критикой этих поправок – сначала на пресс-конференции в Центризбиркоме в середине июня, затем в интервью сразу нескольким федеральным СМИ. Например, в вышедшем на этой неделе интервью журналу «Итоги» Вешняков обвинил «Единую Россию», являющуюся инициатором поправок, в превращении выборов в фарс и имитацию демократии.

Однако в пятницу Александр Вешняков пошел еще дальше.
Он объявил, что Центризбирком готовит заключение по этому законопроекту, которое предлагает вовсе снять его с рассмотрения, чтобы «доработать».

Вешняков обрушился с критикой на предложение вернуть досрочное голосование. «Что сейчас мешает избирателю реализовать свое право участия в выборах при наличии возможности получать открепительное удостоверение за 45 дней до дня голосования?» – недоумевает Вешняков. Он напомнил, что в России практика досрочного голосования «порождала массу злоупотреблений, которые неоднократно фиксировались в Петербурге, Москве и республиках».

Не нравятся председателю ЦИК и поправки в закон об экстремизме: «Можно будет толковать, что любое критическое высказывание в адрес должностных лиц, находящихся у власти, – это экстремистская деятельность». «Таких крайностей допустить нельзя», – настаивает Вешняков.

Как сообщил «Газете.Ru» член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин, предварительный текст заключения комиссии подготовлен аппаратом ЦИК, но пока не утвержден – его только разослали членам ЦИК. Действительно, корреспонденту «Газеты.Ru» в Госдуме текст заключения достать не удалось. Когда состоится его обсуждение, Колюшин ответить затруднился. Кроме того, говорит коммунист, не факт, что все члены ЦИК поддержат Вешнякова в критике законопроекта и заключение вообще будет принято в таком виде. «Так что в первом чтении поезд уже ушел, мы ничего сделать уже не сможем. Заключения явно рассчитано на второе чтение», – резюмирует Колюшин.

Эксперты расходятся во мнении, что стоит за критикой Вешнякова, который всегда считался лояльным Кремлю. «Во власти появляются люди, которые понимают, что предложения «Единой России» в области избирательного законодательства уже опасны. Они ведут к потере органом власти легитимности. Вешняков среди тех, кто пытается помочь «Единой России» остаться в рамках допустимого, – считает бывший председатель Центризбиркома, руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко. – Хотя сейчас ситуацию уже исправить сложно – законодательство уже гарантирует «Единой России» сохранение правящего положения. Можно только придираться к мелочам».

«Кремль из нескольких башен состоит. Консолидированную волю Кремля выражает президент, а не «Единая Россия». Пока что этот закон утверждение президента не прошел. Кто-то в Кремле может к этим поправкам относиться по-другому, чем «Единая Россия», – соглашается с Иванченко Евгений Колюшин.

«Александр Альбертович – один из ведущих специалистов в области избирательного процесса и права. В том числе в области международного права с точки зрения прав человека, – хвалит Вешнякова член ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Соловьев от КПРФ. – Предложения «Единой России» противоречат международным подходам к организации свободных выборов. Поэтому Вешняков вынужден занимать позицию вразрез с «Единой Россией», потому что эти законы дискредитируют Россию на международной арене. И нарушают авторитет самого Вешнякова, а он сопредседатель совета Центризбиркомов Европы».

Впрочем, иллюзий по поводу Вешнякова Соловьев не испытывает: «Это очень гибкий политик, особенно в практических вопросах. На практике он проводит политику Кремля. Вешняков палец о палец не ударил, чтобы принятые положения закона на практике осуществлялись. Он никогда не вмешивался в предотвращение каких-то серьезных нарушений».

Предшественник Вешнякова Александр Иванченко также не считает, что тот неожиданно решил встать в оппозицию: «Это всего лишь пиар-игра по мелочам. Что мешало Вешнякову помешать отмене графы «против всех»? И выступить с критикой отмены блоков? Кто заставлял встраивать комиссии в вертикаль исполнительной власти? Никто».

Один из разработчиков поправок единоросс Павел Воронин выступления Вешнякова считает его личным мнением: «И это хорошо, что у человека есть своя позиция, что он выступает с такой аргументированной и проработанной критикой. Молодец!»

По мнению Воронина, фронда Вешнякова не помешает ему через год подтвердить свои полномочия – они истекают в марте 2007 года: «Думаю, никто возражать против его переназначения не будет. Другое дело, что он сам может отказаться – ведь это тяжелый труд».

«Единая Россия» очень недовольна его деятельностью и желала бы его заменить. Хотя у администрации президента хватит понимания, что такая замена вызовет скандал, в том числе на международной арене», – утверждает Вадим Соловьев.

По прогнозу Павла Воронина, в субботу поправки примут в первом чтении, а второе чтение состоится осенью.


Дмитрий Виноградов
06.07.2006


Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://gazeta.ru/2006/07/06/oa_207034.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Вишневский Б., Вешнякову дали досрочное поручение. На предстоящих выборах Госдумы и президента могут восстановить досрочное голосование

 Демократия.Ру: Костенко Н., Вешняков проговорился. Возможно, ЦИК подумывает о досрочной предвыборной кампании

 Демократия.Ру: Александр Вешняков: "Я сторонник графы "против всех"

 Демократия.Ру: "Независимая газета": "Единая Россия" хочет убрать Вешнякова из ЦИКа

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Идеальные выборы с безграничным доверием

 Демократия.Ру: Корня А., Центризбирком готовит сюрприз муниципалам

 Демократия.Ру: Власть - политическим партиям: поиграем?

 Демократия.Ру: Руднева Е., Вешняков защитил барышню

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Прозрение Вешнякова - закон можно еще ухудшить!

 Демократия.Ру: Становая Т., Вешняков не для слабонервных




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта