Демократия.Ру




Птицу можно поймать. Но можно ли сделать, чтобы клетка была ей приятнее вольного воздуха? Готхольд Эфраим Лессинг (1729-1781), немецкий поэт, драматург


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 18:49

Обновлено: 20.07.2006  Версия для печати

Руки прочь от нашего Реймана

Рыклин А.

За маскарадной шумихой саммита G-8 в Санкт-Петербурге почти незамеченным осталось одно исключительно важное событие, которое там произошло. А именно – подписание антикоррупционной конвенции. Заметим, между делом, что ничего подобного в первоначальной повестке мероприятия не значилось – фактически президент Буш достал документ из рукава и положил перед главой российского государства. Не знаю уж, каких усилий стоило Владимиру Путину сдержать гнев при столь явном покушении на его суверенитет – в бумаге-то говорится, что теперь с коррупцией на территории России будет бороться не только Владимир Путин, но и все мировое сообщество. Но факт остается фактом – сдержал и даже подписал. Видно, нашлись у американцев аргументы.

Между тем, в Конвенции, где в основном говорится о методах борьбы с финансовыми преступлениями, совершаемыми высшими должностными лицами государства (необязательно, кстати, российского), содержатся прелюбопытнейшие положения.

Прежде всего, документ этот абсолютно конкретен. Например, он предусматривает постоянный мониторинг активов, хранимых чиновниками в банках по всему миру. Кроме того, теперь даже подозрение в причастности к коррупции может затруднить важному должностному лицу передвижение за пределами родного государства. Правда, эксперты отмечают, что нашим сановникам пока можно спать спокойно – конвенция еще не ратифицирована, да и механизмы ее реализации не прописаны. Впрочем, несмотря на это, заметное шевеление среди нашего комсостава уже началось – под лозунгом «Руки прочь от нашего Реймана» развернута массированная пропагандистская кампания. Хотя, замечу, про самого российского министра связи и информации Леонида Реймана в Конвенции нет ни строчки. Более того, его имя даже не упомянуто в недавнем решении Арбитражного суда города Цюриха, который признал таинственного «свидетеля № 7» единственным владельцем некоей компании «IPOC», претендующей на 25% акций «Мегафона», третьего по величине оператора мобильной связи в России. Из судебного решения, правда, с очевидностью следует, что этот самый «свидетель № 7» и есть — Леонид Рейман. Кроме того, в нем говорится, что активы компании «IPOK», зарегистрированной в одном из пальмовых оффшоров, добыты преступным путем, а обогащение российского чиновника произошло за счет государственных средств.

Наивные все-таки эти швейцарцы – у нас любой школьник безо всякого судебного постановления знает, что обогащение государственного чиновника происходит за счет государства.

Ну, хорошо, предположим, швейцарский суд оказался пристрастным или даже, страшно сказать, — коррумпированным. Однако, пока нет решения по этому вопросу какого-нибудь другого суда (желательно не Басманного), мы вынуждены считать господина Реймана, извините, вором.
Понятно, что в ближайшее время путь на Запад ему заказан. Но дома он себя вроде бы чувствует вполне комфортно. Что, согласитесь, странно.

Вот как должен повести себя руководитель страны, чей министр обвинен (и даже не просто обвинен, а уличен судом) в коррупции? Мне почему-то кажется, что он должен отправить его в отставку и инициировать расследование. Но происходит обратное – на защиту министра встает вся государственная машина от Госдумы до аналитика Пушкова и от Общественной палаты до мэра Москвы. Дескать, нечего к нам соваться со своими глупостями. Забыли, какая у нас демократия? Суверенная. А министр связи Леонид Рейман – субъект этой самой суверенной демократии. Следовательно, нападки на Реймана — это нападки на всю Россию и даже на самого Владимира Путина, который помнит и любит министра еще с допрезидентских питерских времен.

Это, конечно, серьезный аргумент. Но президент ведь на то и президент. Он должен наступить на горло собственной песне и собственным интересам и начать действовать уже в интересах всех граждан России. И если этого не происходит, у меня начинают появляться разного рода подозрения, которые, если их не развеять, в любой момент могут перерасти в уверенность.

Потому что если сам… ну вы понимаете… то какая там, к чертям собачьим, Конвенция. Спустим ее в унитаз, и вся недолга. Хоть подписанную и ратифицированную.


Александр Рыклин
20.07.2006

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/comments/entry/4345/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Панфилова Е., Российских чиновников будут контролировать их западные коллеги

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 1

 Демократия.Ру: Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 2

 Демократия.Ру: Голдман М., Государственная коррупция по-российски

 Демократия.Ру: Кынев А., Лучший способ разрушить страну: Вместо борьбы с коррупцией – борьба с иногородними

 Демократия.Ру: Погодин М., Путин займет место Ходорковского

 Демократия.Ру: Ганс-Иоахим Шпангер, Опасный лик путинизма

 Демократия.Ру: Грозовский Б., Петрачкова А., Рожков А., Цуканов И., Мазнева Е., На что живут министры

 Демократия.Ру: Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию

 Вести.Ру: Ратификация Госдумой РФ Конвенции ООН против коррупции




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта