Демократия.Ру




Я считаю себя абсолютным и чистым демократом. Но вы знаете в чем беда? Даже не беда, а трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. (...) После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем. Путин В.В


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


13.12.2019, пятница. Московское время 06:39

Обновлено: 26.07.2006  Версия для печати

Господа Фрадков, Чайка, Греф и Онищенко, что вы такое пьете?

Председателю Правительства РФ Фрадкову Михаилу Ефимовичу
Председателю Конституционного суда РФ Зорькину Валерию Дмитриевичу
Генеральному прокурору РФ Чайке Юрию Яковлевичу
Министру экономического развития и торговли Грефу Герману Оскаровичу
Главному санитарному врачу РФ Онищенко Геннадию Григорьевичу

Уважаемые господа!

Я, Крючков Евгений Васильевич, обращаюсь к Вам, представителям власти, которая должна служить народу, и хочу получить ответы на конкретные вопросы. Не просто хочу, но как гражданин России имею на это полное право в соответствии со статьей 29 Конституции РФ. Думаю, господин В.Д. Зорькин это подтвердит.

Господа! Вы давно были в магазинах? Или Вы не посещаете их? Зайдите, пожалуйста. Винные прилавки пусты. Быстро и мощно растет нелегальная торговля. Ваши начинания, по Вашим словам, должны были положить конец фальсификату, вытеснить некачественную продукцию. А ведь все получилось наоборот. С прилавков исчезли именно качественные напитки. А те, с кем пытались бороться, чувствуют себя превосходно.

Я, как истинный ценитель прекрасных вин, внимательно слежу за тем, что же происходит в этой сфере и к чему ведут все Ваши начинания. Скажу прямо: ни к чему хорошему.

Возьмем запрет на ввоз и реализацию молдавских и грузинских вин.

Господин Главный санитарный врач России! Вами приостановлено действие всех ранее выданных уполномоченными Роспотребнадзором органами санитарно-эпидемиологических заключений на всю продукцию Грузии и Молдовы по причине якобы ее несоответствия требованиям законодательства Российской Федерации. В соответствии с этим Вы приостановили ввоз и реализацию этой продукции на территории России.

Я хочу получить конкретные ответы на следующие вопросы:

1. В настоящее время из торговли по Вашему распоряжению изъята продукция из Грузии и Молдовы. Но на всю эту продукцию, как я понимаю, были получены санитарно-эпидемиологические заключения Вашей службы.

Эти заключения Вами были выданы ошибочно?

Когда их выдавали, не изучали качество сертифицируемых напитков?

Если да, то кто конкретно понес за это наказание?

Какое наказание получили лично Вы как руководитель этой службы?

Господин Генеральный прокурор! Почему молчите Вы? Если положительные санитарно-эпидемиологические заключения были выданы на некачественную продукцию, то это должностное преступление. Или служебный подлог (ст. 292 УК РФ), или халатность (ст. 293 УК РФ).

2. Господин Г.Г. Онищенко! А как быть с добросовестными импортерами, поставляющими качественную алкогольную продукцию из Грузии и Молдовы?

Не считаете ли Вы, что нужно поставить заслон только тем производителям, качество продукции которых не соответствует нормам? Это и является одной из задач Вашей службы.

Я, как большой любитель грузинских вин, знаю, что наряду с откровенным пойлом, на которое Ваши службы выдавали положительные санитарно-эпидемиологические заключения, на наших прилавках были и поистине прекрасные грузинские вина.

Вы что, и в них нашли пестициды?

И не считаете ли Вы, пользуясь близкими Вам медицинскими терминами, что «при нагноении пальца Вы ампутировали всю руку»? (Причем другому человеку.)

Я требую от Вас предать огласке не мифические проценты, а наименования конкретных производителей и перечень продукции, в которой Вашим ведомством были найдены пестициды и тяжелые металлы. А также предоставить импортерам протоколы испытаний, на основании которых поставляемая ими на российский рынок продукция была признана опасной для жизни и здоровья граждан.

3. Кстати, о нормах. Я специально взял «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденные Вашим постановлением № 18 от 31.05.2002 г. В группе 1.8.7. «Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие продукты» показатель «пестициды» вообще отсутствует. Ответьте, существуют ли какие-либо нормативные документы, ГОСТы, определяющие допустимый уровень тех же пестицидов в алкогольной продукции? Если нет, то на каком юридическом основании Вы принимаете решение? Не превышаете ли Вы свои полномочия?

Известно ли Вам, что за превышение служебных полномочий, принесших ущерб государству, положена уголовная ответственность по статье 286 УК РФ? Господин Генеральный прокурор! Слово за Вами.

А ущерб государству поистине огромен. Как уже отмечалось в прессе, предприятия должны будут списать на убытки около 700 млн долларов. Это означает, что государство недополучит в бюджеты всех уровней налогов на сумму более 250 млн долларов (из них 108 млн — НДС, 142 млн — налог на прибыль), вместо того чтобы получить дополнительно 60 млн долларов налогов (35 млн — налог на прибыль, 25 млн — НДС). То есть всего 310 млн долларов, или около 8,6 млрд рублей. И это только если считать по минимуму.

Господин Председатель Правительства! Что, эти деньги в бюджете были бы лишними?

А вообще, господин Г.Г. Онищенко, существуют ли ГОСТированные методики выявления пестицидов в алкогольной продукции? Как отмечали в прессе специалисты с мировым именем, таких методик нет. Тогда на каком основании Вы использовали свои методики?

4. В настоящее время Роспотребнадзор, как сообщают СМИ, требует от импортеров и оптовиков утилизации или уничтожения молдавской и грузинской продукции, хранящейся на складах. Давление оказывается беспрецедентное. Используется все, включая шантаж: не уничтожите — лишитесь лицензии.

Причем делается это огульно, без всякой экспертизы. Есть на складах вина Грузии и Молдовы — уничтожить. А если на складе качественные вина? Статья 25 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает, что утилизации или уничтожению предшествует экспертиза, на основании которой орган госнадзора принимает постановление об их утилизации или уничтожении.

Но Роспотребнадзор требует уничтожить эту продукцию без экспертизы. Господин Генеральный прокурор! Почему Вы допускаете это беззаконие?

К тому же часть 3 статьи 35 Конституции РФ устанавливает, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Роспотребнадзор своими действиями, а Генеральная прокуратура и Конституционный суд своим бездействием нарушили и продолжают нарушать основополагающий принцип демократического государства, зафиксированный в Конституции России — принцип частной собственности. Причем принцип не только основополагающий, но и системообразующий для любой демократии. Игнорирование, нарушение этого принципа приводит к развалу всей демократической системы.

Господин В.Д. Зорькин!

Вас уважают в народе как честного и порядочного человека. Почему Вы позволяете так бессовестно нарушать Основной Закон нашей страны?

Валерий Дмитриевич! А не напоминает ли Вам сегодняшняя ситуация что-то до боли знакомое и не совсем далекое? Мне напоминает. 1937 год. Что общего? Тогда людей расстреливали без суда и следствия, сегодня пока пытаются отобрать собственность, но тоже без суда, с нарушением всех законов.

А главное, что роднит эти времена, — психология людей. Оголтелая, тупая напористость исполнителей — подчиненных г-на Г.Г. Онищенко, прекрасно понимающих, что они нарушают закон, но выполняющих указание сверху.

Я знаю многих санитарных врачей. Некоторым, самым честным, уже сейчас стыдно. Другим, надеюсь, будет стыдно потом. Как после XX съезда было стыдно отдельным совестливым вертухаям ГУЛАГа. Некоторые из них, как пишет А. Солженицын, стрелялись…

5. Господа М.Е. Фрадков и Г.О. Греф! Вы представляете положение импортеров? Их правдами и неправдами заставляют уничтожить продукцию Грузии и Молдовы. Без всякой экспертизы. Почему Вы не дадите указание, определяющее порядок переоформления санитарно-эпидемиологических заключений на снятую с полок продукцию и порядок компенсации добросовестным импортерам ущерба, нанесенного Вашей «кампанейщиной»?

Почему Федеральная таможенная служба, как пишут газеты, не разрешает ни экспорт, ни реэкспорт качественной продукции Грузии и Молдовы. Вроде бы все просто: провели пересертификацию и разрешили бы реэкспорт и экспорт именно качественной продукции из этих стран. Так ведь нет! Никто ничего не хочет делать. Таможенная служба на запросы импортеров не отвечает. Господа! Почему так происходит? Вы хоть понимаете, что Вы делаете? А главное, о чем и чем Вы думаете?

6. Теперь о новых акцизных марках. Как известно, принятый 21 июля 2005 года новый закон об обороте этилового спирта прекратил с 1 июля 2006 года действие старых акцизных марок и обязал ввести в оборот новые. Ввоз алкогольной продукции со старыми марками был разрешен только до 31 марта. А новые можно было начать заказывать только в конце апреля.

Но, Михаил Ефимович и Герман Оскарович! Вы же не наша Государственная Дума, сперва принимающая законы, а потом начинающая что-то думать. Вы должны были понимать, что время оборота дорогого качественного вина может превышать год. В результате магазины возвратили импортерам и оптовикам продукцию со старыми акцизными марками, и на складах скопилось огромное количество бутылок. Миллионы штук. За все эти акцизные марки были уже проплачены государству громадные деньги. Вы не думаете их возвращать? Почему из-за Вашего недодумывания должны страдать люди?

Или, как всегда, в нашем Правительстве царит полная безответственность?

Почему нельзя было вводить новые марки постепенно, по мере продаж продукции со старыми марками? Так делается во всех цивилизованных странах. Почему?

Кому был выгоден одномоментный ввод новых акцизных марок?

Господин Генеральный прокурор!

Если Вы всерьез намерены бороться с коррупцией, то думаю, что это направление работы будет для Вас очень перспективным.

Разговоры о том, что введение новых акцизных марок поможет борьбе с фальсификатом, бессмысленны: по телевидению уже прошло несколько сюжетов об изъятии милицией из магазинов продукции с левыми новыми акцизными марками.

7. Но, даже напечатав новые акцизные марки, Вы все равно уронили алкогольный рынок в глубокую пропасть. Все дело в том, что указанным выше законом предписано введение с 1 июля единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС), позволяющей контролировать движение по стране каждой бутылки легального алкоголя.


Господин Г.О. Греф!

Сегодня уже вторая половина июля, а ЕГАИС не работает, об этом пишут почти все газеты. Производители, импортеры и оптовики до сих пор стоят в очередях за счетчиками, сканерами и программным обеспечением, которые необходимы для полноценной работы в новой системе.

Более того, даже приобретя все необходимое, предприятия не могут работать, не работает сама система ЕГАИС. Не работает даже в Москве, не говоря уже о дальних регионах России.

Зачем нужно было торопиться с введением нового закона, если правила работы системы до сих пор не прописаны, мало того, автоматизированный учет просто не работает? Зачем, Михаил Ефимович и Герман Оскарович? Зачем?

Ведь на встрече 150 игроков алкогольного рынка с ФГУП НТЦ «АТЛАС» ФСБ России, которое разрабатывало ЕГАИС, выяснилось, что она разрабатывалась без соблюдения элементарных правил. Не было даже технических заданий от заинтересованных министерств и ведомств — от Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Это уже маразм, господа!

Кто ответит и возместит производителям и импортерам миллиардные убытки, понесенные ими по вине Ваших чиновников? Кто конкретно? Назовите, как любит говорить наш Президент, «адреса, пароли, явки».

У Вас нет претензий к качеству ранее импортированного товара (как в случае с Грузией и Молдавией), но тем не менее, запретив его оборот с 1 июля 2006 года, Вы нарушили конституционный принцип частной собственности, частной собственности на легально купленный и ввезенный товар.

Господин Генеральный прокурор! Не пора ли прекратить безнаказанность нерадивых чиновников?

8. Есть только две структуры, которым безразлично, работает система ЕГАИС или нет. Это создатели системы ФГУП НТЦ «АТЛАС» ФСБ России и нелегальный бизнес, производители паленого алкоголя.

ФГУП НТЦ «АТЛАС» получает от производителей и импортеров алкоголя немалые деньги: за оборудование, запуск системы, ежемесячное обслуживание. Это сотни миллионов долларов в год. Может быть, эта система и создавалась в первую очередь для получения этих прибылей? Что Вы думаете об этом, господин Г.О. Греф?

9. Господа М.Е. Фрадков и Г.О. Греф! От всего описанного выше бардака, устроенного Вашими подчиненными, выиграли в первую очередь производители нелегального алкоголя. Сейчас их нелегальная продукция попадает на рынок гораздо быстрее и в больших количествах, чем легальная.

Какую лепту внесли эти подпольные производители в разработку изложенных выше начинаний нашего правительства? Это прежде всего вопрос к новому Генеральному прокурору. Захочет — разберется.

10. В тех условиях, в которых благодаря российским чиновникам оказался алкогольный рынок страны, резко возросло потребление всевозможных суррогатов и фальсификатов. Начиная с паленой водки и заканчивая жидкостью для чистки окон. Скольких людей недосчитаемся мы за это «кому-то выгодное» время?

Господин Председатель Правительства! Кто ответит за это?

11. Господа М.Е. Фрадков и Г.О. Греф!

Знаете ли Вы, что производители алкоголя ведущих винодельческих стран уже обратились к руководству своих стран с информацией о том, что Российское Правительство препятствует экспорту их продукции в Россию, и требованием принятия соответствующих санкций.

Они не могут понять, что у нас — это норма. Куда ни кинь взгляд — либо тупость чиновников, либо коррупция.

Они также никак не могут понять, что государство своими действиями может подрывать малый и средний бизнес — единственный надежный союзник государства в строительстве обновленной России, никак не могут понять, что государство может так беззастенчиво обирать своих подданных.

Понимаете ли Вы, что своими непродуманными действиями наносите удар по имиджу России как правового государства и внутри страны, и за рубежом, имиджу нашего Президента.

Думаю, что должны понимать. Неслучайно во время встречи «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге на прилавках в середине июля появился в большом количестве импортный алкоголь. Более того, и участникам саммита, как показало наше телевидение, наливали в бокалы из бутылок прекрасные импортные вина. Но, обратите внимание, Михаил Ефимович и Герман Оскарович, со старыми акцизными марками, оборот которых запрещен с 1 июля.

Значит, как всегда в России, закон не для всех. Одним можно, другим нельзя?

Новых акцизных марок на бутылках не было, ибо Федеральная таможенная служба, за контроль над которой Вы, мягко говоря, соперничали, еще так и не удосужилась разработать порядок получения и маркировки новых акцизных марок на ранее ввезенную и растаможенную продукцию. Дела, знаете ли, дела...

Но то, что во время саммита на прилавках появился импортный алкоголь, наверное, правильно. Иначе было бы стыдно перед иностранцами, очень стыдно…

А перед своим народом Вам не стыдно?

Вот это напрасно. Люди уже выразили свое отношение к происходящему. И пока это проявилось в народном фольклоре, явлении массового сознания, в котором всегда содержится отношение к тем или иным явлениям. Помните, в 50-е годы, когда Председателем Совета Министров СССР был Г.М. Маленков и было дано послабление сельским жителям, крестьяне стали называть большой граненый стакан «стаканом Маленкова». Называть с уважением. Во времена Ю.В. Андропова появившуюся дешевую, но качественную водку народ звал «Андроповка». Звал ласково, с любовью. А что сейчас? Знаете ли Вы, что Вашими стараниями люди уже присвоили жидкости для мытья окон название «Путинский призыв», настойке боярышника — «Путинская ягода», а время опустения винных прилавков в народе зовется «Сухостоем по-путински»? Понимаете, не «по-фрадковски» и не «по-грефски». Не обижайтесь, но Вы для народа фигуры временные, проходящие…

На все поставленные мною как гражданином России вопросы прошу дать через уважаемую «Новую газету» конкретные ответы.

И не старайтесь, как всегда, замолчать, замотать эти вопросы. Обещаю, я добьюсь Ваших ответов. Пусть даже мне придется обратиться в международный Страсбургский суд.

Мне надоело смотреть, как Ваши очередные «шалости» — в который уже раз — вводят в хаос мою родную страну.


Гражданин России КРЮЧКОВ Евгений Васильевич
24.07.2006

Статья опубликована в Новой Газете № 55, 24 июля 2006 г.

Постоянный URL статьи http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/55n/n55n-s25.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Будберг А., Последняя точка. “Суверенная демократия” достигла потолка

 Демократия.Ру: Берри Л., А про Путина и холодец анекдот слышали?

 Демократия.Ру: Левченко А., Чиновники отделили государство от общества

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Настоящие силовики - это бандиты. И важнейшие решения не президент принимает

 Демократия.Ру: Гольц А., Откуда оппозиция берется

 Демократия.Ру: Савицкий А., Россия: новый курс

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Особисты. Нами правят вирусы

 Демократия.Ру: Владимир Рыжков: В основе всего, что делает власть, лежит глубокое презрение к народу




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта