Демократия.Ру




Французская революция - одно из тех событий, которые определяют судьбы людей на много последующих веков, Новая эпоха начинается, и я ее вижу. Николай Михайлович Карамзин (1766-1826), российский историк, литератор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


09.12.2019, понедельник. Московское время 02:57

Обновлено: 29.07.2006  Версия для печати

Н...П

Левченко А.

Росохранкультура и Росрегистрация решили запретить словосочетание «Национал-большевистская партия». Журналистам настоятельно рекомендовано не писать эти слова и ничего не упоминать о лицах, которые занимают посты в данной организации. В результате запретным можно считать и этот текст.

Письмо с предупреждением для СМИ опубликовано в пятницу за подписью руководителя Федеральной регистрационной службы Сергея Мовчана. В свою очередь Росохранкультура (Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия) разместила этот документ на своем сайте. В письме Росрегистрация упирает на то, что решением Московского областного суда от 25 июня 2005 года НБП была ликвидирована. На тот момент лимоновцы существовали как общественная организация, а одноименной партии никогда и не было: Минюст не регистрировал НБП, несмотря на все попытки национал-большевиков.
«В Российской Федерации не существует политической партии с наименованием «Национал-большевистская партия (НБП)», – категорично говорится в письме Росрегистрации.

«Полагаем, что указание информации о существовании политической партии с наименованием «Национал-большевистская партия», а также упоминание каких-либо лиц, якобы занимающих должности в НБП или имеющих к ней иное отношение, может быть фактически рассмотрено как распространение сведений, не соответствующих действительности», – отмечается в документе. Несоблюдение указания грозит мерами «ограничительного, предупредительного и профилактического характера».

Правда, как именно будут наказаны СМИ, которые нарушат предписанные рекомендации, пока неясно. «Этот документ – информация к сведению, и мы надеемся, что нарочно публиковать название НБП СМИ не станут. Если появятся публикации, то мы вышлем информационное письмо. Мы часто используем эту форму, и она вовсе не означает, что выносится предупреждение», – сказал «Газете.Ru» советник главы Росохранкультуры Евгений Стрельчик.

«Вместо словосочетания «Национал-большевистская партия» представитель ведомства предложил писать «какой-нибудь эвфемизм» или оговорку, что партия лишена регистрации. «Никто не запрещает писать про НБП, но надо понимать, что такой организации не существует», – объяснил Стрельчик.

Согласно письму в природе НБП нет уже почти год. За это время национал-большевики успели прославиться тем, что развернули антипрезидентский плакат во время выступления Владимира Путина на Всемирном газетном конгрессе, вручили свою листовку канцлеру Германии Ангеле Меркель и провели несколько других громких акций. Сейчас лимоновцы готовят новые акции и к запрету названия отнеслись спокойно. «Это еще одно проявление государственного идиотизма, – сказал «Газете.Ru» лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Он посоветовал не публиковать также в СМИ такие названия, как РСДРП, ВКПБ, КПСС и партия лейбористов в Англии, так как они тоже не прошли процедуру регистрации в российском Минюсте. «Кроме всеобщей насмешки, чиновники наверняка ничего не добьются. Зато будет еще больше сочувствие к НБП», – уверен Лимонов. Пресс-секретарь НБП Александр Аверин уверен, что «никакой юридической силы эти заявления не имеют».
«Даже наши политические противники из «Единой России» регулярно упоминают слово НБП в своих выступлениях», – напомнил Аверин и пообещал, что организация продолжит свою работу.

Эксперты в области СМИ также сомневаются в эффективности решения госорганов. «Эта инициатива лишена правовых оснований. Вопрос о неупотреблении каких-то слов, поднятый ведомством господина Боярского, говорит о том, что Росохранкультуры очень далеко выходит за свои полномочия», – сказал «Газете.Ru» генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. «Росохранкультура начинает заниматься проведением спецопераций, и это вызывает сожаление», – отметил Яковенко.

Борьба со словосочетанием «Национал-большевистская партия» уже не первая попытка госорганов ликвидировать явление, запретив произносить его название. Ранее Государственная дума приняла законопроект, которым в целях укрепления курса рубля запрещается публично произносить суммы в долларах и другой иностранной валюте. В случае с долларом все даже серьезнее: нарушителям грозят крупные денежные штрафы. В журналистских кругах тем временем активно обсуждается, как теперь надо называть НБП. В качестве вариантов предлагаются «партия, которую нельзя называть» и «самопровозглашенная партия Лимонова».


Алексей Левченко
28.07.2006

Статья опбуликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/2006/07/28/oa_209879.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: От Чечни не оставили слова на слове. Кремль спустил телеканалам террористический словарь

 Демократия.Ру: Иличев Г., Страна лжи

 Демократия.Ру: Лев Гудков: "Стабильность" как фактор деградации

 Демократия.Ру: Фирсов А., Сколько в Чечне террористов

 Демократия.Ру: Гольц А., Откуда оппозиция берется

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Власть в себе

 Демократия.Ру: Панюшкин В., Контролировать всё!

 Демократия.Ру: Коргунюк Ю., Маниакально-бюрократический синдром

 Демократия.Ру: Эдуард Лимонов: "Новая политическая эпоха"

 Демократия.Ру: Симакин Д., Костенко Н., Национал-большевиков вернули в политику




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта