Демократия.Ру




В России две напасти. Внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти. Владимир Гиляровский


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.08.2019, воскресенье. Московское время 08:18

Обновлено: 04.08.2006  Версия для печати

Неистовый председатель

Костенко Н.

В конфликте Центризбиркома и «Единой России» за монополию в правке избирательного законодательства обозначился новый поворот. Как стало известно «НГ», ко второму, осеннему раунду поединка ЦИК готовит секретное оружие – Александр Вешняков обратился за поддержкой к регионам.

В середине июля, как стало известно корреспонденту «НГ», Центризбирком разослал в региональные отделения объемное письмо на 30 листах. Оно включает тексты поправок редактируемых законов «О противодействии экстремизму», «О внесении изменений в Федеральные законы «Об основных гарантиях» и Гражданский кодекс РФ», а также 13-страничное негативное заключение правового управления аппарата ЦИКа на них и непосредственно призыв высказать свои замечания и предложения по этому поводу до 1 августа.

«Для нас это обычная практика: всегда, когда случаются какие-то крупные преобразования в законодательстве, мы пользуемся такой методикой», – разъяснила «НГ» секретарь ЦИКа Ольга Застрожная. По ее словам, уже около трети регионов откликнулись на просьбу Центризбиркома: «Они либо предлагают уточнить какие-то детали, либо полностью соглашаются с позицией ЦИКа по неприятию последних инициатив Госдумы, которые она намерена внести в законодательство этой осенью. Ни одного отзыва, который бы не разделял нашу точку зрения, нет». Таким образом, сообщила секретарь ЦИК, что в ходе подготовки ко второму чтению отзыв Центральной избирательной комиссии будет подкреплен этими собранными мнениями из регионов.

Однако, как стало известно «НГ», Московская городская избирательная комиссия не поддержала официальную позицию ЦИКа по этому вопросу. В пресс-службе МГИКа отметили, что такая форма обращения нетипична для Центризбиркома. До этого ЦИК рассылал в регионы для отзывов только тексты подготавливаемых им законопроектов. «НГ» сообщили также, что отослали ответ, который одновременно звучал и обтекаемо, и однозначно: «Замечаний и предложений не имеем», – в сроки, о которых просил в письме ЦИК. Напомним, глава столичного горизбиркома Валентин Горбунов уже много лет находится в открытой вражде со своим фактическим начальником председателем Центризбиркома Александром Вешняковым, и такой ответ его сотрудников мог быть продиктован именно этими обстоятельствами. Однако, по оценкам члена ЦИКа с совещательным голосом, секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, такой точки зрения может придерживаться не менее четверти региональных избиркомов. «Для председателей местных избиркомов настало время «Х», когда надо определяться, на чьей он стороне, – согласен с ним эксперт комиссии ГД по вопросам практики применения избирательного законодательства Вячеслав Шуленин. – Дело в том, что в регионах главы избиркомов имеют двойную зависимость: кандадатуры председателей рекомендует ЦИК, но в повседневной деятельности они часто зависят от региональных элит, которые представляют «Единую Россию». Эксперт уверен, что часть из них постараются отделаться крайне обтекаемыми формулировками.

Однако большинство избиркомов все же пойдут за Вешняковым, считает Соловьев, не только «в силу служебной зависимости», но и потому, что «поправки усложнят им жизнь». «Взять хотя бы поправку, согласно которой малейшая ошибка в оформлении документов может повлечь отказ в регистрации, – разъясняет коммунист. – На местные избиркомы начнется дикое давление, чтобы именно они снимали кандидатов. А это значит – они втягиваются в бесконечные конфликты и судебные разбирательства, причем не только с отстраненными оппозиционерами, но и с представителями конфликтующих местных элит, входящих в партию власти».

По его мнению, Вешняков не рассчитывает на то, что осенью «Единая Россия» образумится: эти письма – больше аргументы для администрации президента и для Партии жизни в Совете Федерации. «Миронов перешел в легкую оппозицию, и ЦИК может попытаться через него заблокировать прохождение законопроектов, чтобы создать согласительную комиссию, которая обычно всегда смягчает законопроекты, – полагает Соловьев. – Эти поправки – большая проблема для всех партий, в том числе и для объединенной ПЖ: с учетом того, что все губернаторы и больше половины муниципальных чиновников входят в ЕР, то ПЖ, поскольку становится серьезным конкурентом ЕР, может попасть под их пресс в первую очередь».

Эксперт уверен, что партия власти тоже не будет спокойно наблюдать за действиями Центризбиркома. Он уверен, что прежде всего медведи развернут кампанию по снижению авторитета Вешнякова в глазах председателей избиркомов и сведению подобных инициатив ЦИКа к минимуму. Но, по его мнению, не исключены и другие варианты. Отметим: очень кстати вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты любопытного исследования, согласно которому, оказывается, большинство россиян не поддерживают мнения специалистов Центризбиркома. Так, по данным ВЦИОМа, 75% россиян высказываются за жесткие меры в отношении партий и кандидатов, допускающих экстремистские действия и высказывания. Одобряют введение досрочного голосования 67%. А норму по отмене графы «против всех», которую до последнего момента поддерживал ЦИК, поддерживает 42% россиян.


Наталья Костенко
04.08.2006

Статья опубликована в Независимой Газете
Постоянный URL статьи http://www.ng.ru/politics/2006-08-04/1_veshniakov.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Костенко Н., Вешняков проговорился. Возможно, ЦИК подумывает о досрочной предвыборной кампании

 Демократия.Ру: Мильштейн И., Миссия Вешнякова

 Демократия.Ру: Левченко А., Вешняков стал «некоторым»

 Демократия.Ру: Виноградов Д., Ненадлежащий Вешняков

 Демократия.Ру: "Независимая газета": "Единая Россия" хочет убрать Вешнякова из ЦИКа

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Прозрение Вешнякова - закон можно еще ухудшить!

 Демократия.Ру: Становая Т., Вешняков не для слабонервных

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Основные проблемы российской избирательной системы на примере интервью председателя ЦИК




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта