Демократия.Ру




Демократия - устройство, которое гарантирует, что мы будем управляться не лучше, чем мы заслуживаем. Бернард Шоу (1856-1950), ирландский драматург и романист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


10.12.2019, вторник. Московское время 22:15

Обновлено: 07.08.2006  Версия для печати

Между учениями и жизнью

Черкасов А.

До прошлого четверга Александр Баранов мог считаться одним из лучших российских генералов, лицом нашей армии. Всё было не просто хорошо, а отлично. Шестьдесят лет, благородная седина, карьера — образцовая.

Командовал Объединённой группировкой в Чечне в самое удачное время — зимою и ранней весною 2000 года, когда боевиков вроде почти разгромили. Потом принял Уральский военный округ. Опыт Чечни пригодился. Вот на учениях, по легенде, в селении Салман-Керт некоей "Нагорной республики" засели боевики полевого командира Ш. Задача — "Блокирование населенного пункта, проведение "зачистки" совместно с подразделениями Внутренних войск МВД и уничтожение противника, оказавшего сопротивление". Фанерный макет селения окружили, забросали листовками с обращением "к местным жителям и боевикам" — первых информировали о "коридорах" для выхода, вторым предлагали сложить оружие и сдаться. Разумеется, ультиматум не подействовал. Последовала атака внутренних войск, поддержанная танками и артиллерией. "Бандиты" побежали. Их задержали. "Пленных" — обратим на это внимание! — передали спецотряду милиции. Попутно артиллеристы и ракетчики отрабатывали "точечные удары" по боевикам, а генерал с удовольствием всё это комментировал.

В июле 2004-го — возвращение на Кавказ, уже в должности командующего округом. Совсем недавно мы могли лицезреть генерала на масштабных учениях "Кавказский рубеж" — разумеется, "антитеррористических". Впрочем, заранее было объявлено, что "некоторые эпизоды пройдут недалеко от границ с некоторыми кавказскими странами".
При таком раскладе командующему округом недалеко до славы "покорителя Кавказа" и воссоединителя с братскими республиками.
И вот эта почти образцовая карьера натолкнулась на одного маленького человека. Человека, который был перемолот в ничто несколько лет назад. Теперь пришло, нет, не возмездие - до возмездия еще далеко. Но Александр Баранов, кажется, встал в один ряд с генералами Владимиром Шамановым и Яковом Недобитко — Страсбург для них немного попахивает Гаагой.

Впрочем, по порядку. 2 февраля 2000 года в селе Алхан-Кала были захвачены чеченские боевики. То есть даже не боевики, а госпиталь — отходившие из Грозного отряды оставили здесь раненых. В тот же день зрители телеканалов НТВ и CNN могли видеть репортаж, заснятый оператором CNN Райаном Чилкуортом, и слышать такой вот диалог. Александр Баранов: «Поверни лицо (ко мне)! Хорошо поверни. Кто ты?» Задержанный отвечает, слов не слышно. Баранов: «Что ты сказал? Из Ингушетии?» Задержанный говорит что-то о Назрани. — «Из Назрани? Где ты живешь в Назрани?» Другой военный: «Руки вынуть из карманов!» Баранов вынимает из кармана камуфляжной куртки задержанного документы, удостоверяющие личность, и проверяет их, задавая вопросы. Ответов практически не слышно. Баранов: «Как твоя фамилия? Имя и отчество?» Задержанный: «Я родился 27 августа 1975 года». Другой офицер: «Александр Андреевич, нам надо конвой подготовить. Нам надо забрать туда все три автобуса».// Баранов вынимает из маленького кожаного кармашка что-то, завернутое в целлофан (по всей видимости, компас), показывает рядом стоящим: «Эй, смотри! Настоящий обученный боевик!» Кладет предмет назад в кармашек и заворачивает в целлофан. Другой офицер спрашивает: «Где ты оставил свое оружие?» Задержанный, показывая в сторону головой: "Мое оружие там", дальше невнятные слова о минном поле. Второй офицер повторяет: «На минном поле?»// Баранов, показывая на камуфляжную куртку отвечающего: «У какого солдата ты ее забрал? У федерального солдата? У своего солдата?» Задержанный говорит что-то о том, что ему ее дали, говорит что-то о "борьбе против". Баранов: «Борьба против кого? Борьба против таких людей, как здесь? Почему ты сюда приехал? Люди умирают из-за тебя»!// Задержанный: «Из-за меня?» Баранов: «Конечно!» Задержанный: «Люди умирают?» Баранов: «Уведите его, к черту, прикончите его, дерьмо, — вот и весь приказ. Уведите его, черт побери. Давай, давай, давай, делай, уведи его, прикончи, пристрели к черту..» Задержанного уводят двое солдат.

В отличие от уральских учений его не передадут "спецотряду милиции". Шестьдесят два задержанных были доставлены вскоре после событий на фильтрапункт в Толстой-Юрт — но того, которого приказали расстрелять, среди них не было.

У военных такая работа — убивать и умирать. Но убивать — лишь подобных себе. Убийство пленного, тем более раненого, пусть он тебе тридцать раз несимпатичен, уже есть военное преступление…

Произошло это, повторю, шесть с половиной лет назад. Но лишь в прошлый четверг, 27 июля сего года, Европейский суд по правам человека вынес решение по этому делу. Российская Федерация признана виновной в гибели Хаджимурада Сосламбековича Яндиева и в том, что не расследовала его гибель.

Дело представляли в суде наши коллеги из организации "Правовая инициатива по России", которых я, пользуясь случаем, поздравляю с первым выигранным в Страсбурге "чеченским" процессом. "Мемориальцы" знают, как тяжело это дается, тем более что решение по делу об "исчезновении" человека выносилось впервые.

С видеозаписью я знаком давно. Из тысяч "исчезновений" в Чечне — этот случай уникален. Есть кого допросить по делу. Видно и слышно, кто отдаёт приказ, видны лица свидетелей и возможных исполнителей. Видеокассета, приложенная к запросу с требованием возбудить уголовное дело, уходит в Генпрокуратуру...

В ноябре того же 2000 года военная прокуратура ответила, что "труп Яндиева обнаружен не был, из видеозаписи не установлено, имел ли место вообще факт убийства, т. к. видеозапись такого факта не содержит... принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 5 п. 1 УПК РСФСР, за отсутствием события преступления". Представьте себе, что такого рода доказательство фигурирует в обычном уголовном деле: пахан под видео командует мочить, братки уводят человека, и тот исчезает. Как можно было бы трактовать отказ следственных органов? Самое мягкое, наверное, "сращивание правоохранительных органов с организованной преступностью".

В следующем 2001 году родственники Яндиева все-таки добились, чтобы органы территориальной прокуратуры возбудили уголовное дело. Да, в Чечне "налаживается мирная жизнь" и выстраивается система правоохранительных органов — милиция, прокуратура, суды... И что же, опознанные на видео персонажи садятся на скамью подсудимых? Ничего подобного. Этого не происходит не только потому, что суды работали в сокращённом составе и не могли рассматривать дела о похищении человека или же об убийстве. Не только… Просто уголовное дело № 19112 по статье 126 ч.2 п. "а" Уголовного кодекса РФ, возбужденное прокуратурой Грозненского (сельского) района 14 июля 2001 года, передаётся далее по подследственности — то есть в прокуратуру военную.

С тем, что происходит в военной прокуратуре, я имел возможность познакомиться годом позже, когда помощник прокурора из Ханкалы допрашивал меня по другому делу. Другому, но такому же. Об "исчезновении" двенадцати жителей Аргуна, увезённых во время "зачистки" военными — "неустановленными вооружёнными лицами в камуфляжной форме" По ходу беседы выяснилось, что в деле Хаджимурада Яндиева видеокассета отсутствует. То есть вроде бы из Москвы, из Главной военной прокуратуры, пакет с кассетой в Ханкалу отправили, а до тамошних прокурорских пакет дошёл уже пустым.

Хорошо, мы посылаем в военную прокуратуру ещё одну копию кассеты. Не знаю, как сложилась её судьба. Но вот с моими показаниями по аргунскому делу произошло нечто странное. Через полгода уже новый помощник военного прокурора — у прежнего закончилась командировка — захотел меня допросить. И был крайне удивлён, что он — не первый. Потому как старый протокол допроса в деле отсутствовал...

А ведь общее число дел о похищениях и "исчезновениях" уже четырёхзначное. И только один приговор — по делу "Кадета", Сергея Лапина, причастного к исчезновению в январе 2001 года Зелимхана Мурдалова. Из того дела тоже, кстати, исчезло немало важных документов...

Так вот, могла ли эта система организованной безнаказанности защитить права уже не Хаджимурада Яндиева, но его родных? То есть если не спасти жизнь человека, то хотя бы расследовать совершённое преступление и найти виновных? Мать Яндиева, Фатима Базоркина, обратилась с жалобой в Страсбург. И только после этого прокуратура что-то делать. О том, как шло следствие, желающие могут узнать из решения Европейского суда, опубликованного на сайте "Правовой инициативы".

Генерал Александр Баранов утверждал, что его слова были только реакцией на опасное поведение Яндиева, который-де побуждал к неповиновению других боевиков и жителей села, а плёнка, мол, была подделана — оттуда якобы вырезали "провокационные утверждения боевика". Экспертиза ФСБ установила, что плёнка не редактировалась. Но следственные органы всё равно решили, что Баранов невиновен, поскольку приказ "расстрелять" был отдан не в надлежащей форме и людям, которые не были его подчинёнными.

Как странно толкуются у нас уставы! Особенно насчёт "ненадлежащей формы" приказа. Вот защита капитана Ульмана утверждает, что куда менее чёткое "У тебя шесть двухсотых, понял?" есть приказ, требующий непременного исполнения. А тут — "расстрелять", куда уж яснее!

А вот что говорит журналист Райан Чилкуорт, снявший сюжет: "Когда генерал опять проходил мимо этого места, он рассердился. "Я сказал вам избавиться от этого парня!" Солдаты потащили молодого человека к БТР и увезли его. Русский полковник подошел ко мне и сказал: "Эй, Райан, хочешь снять на видео казнь?"
В середине февраля 2000 года возле сельского кладбища были найдены пять трупов — местные их не хоронили, поскольку это были не их односельчане. Тела были сняты на видео, сфотографированы сотрудниками Грозненской районной прокуратуры и отвезены в Моздок. Однако в Страсбург эти материалы не отправляли, в журнале регистрации судебно-медицинского центра в Моздоке не нашлось сведений о доставке вообще каких-либо неопознанных тел за всю первую половину 2000 года! Расследования же по факту обнаружения трупов не проводилось. Следствие упорно придерживалось версии, что Яндиев сбежал и где-то живой и здоровый скрывается...

Вынесенное в Страсбурге решение означает не только выплату Фатиме Базоркиной 35 тысяч евро.
Среди прочего надлежит расследовать исчезновение Хаджимурата Яндиева, найти и наказать виновных — тут Страсбург отнюдь не подменяет собою национальное правосудие. Стало быть, можно предполагать, что новые вопросы возникнут и к генералу Баранову...

Отходивших из Грозного раненых бросали в бункер в Горячеисточниковской. Захваченные вместе с ними врачи делали там ампутации — без света, обезболивания и антисептики, бритвенными лезвиями (Яндиев, кстати, тоже был ранен в ногу)… Впрочем, и до этого ада доехали не все – например, те пятеро, чьи тела нашли на окраине Алхан-Калы, среди которых мы, похоже, можем назвать одного по имени, точно не доехали. Так что есть основания подозревать казнь не просто внесудебную, но массовую.
Значит, будут вопросы к Александру Баранову?

Вряд ли. Потому что по уже рассмотренным в Страсбурге "мемориальским" делам такие вопросы могли быть заданы генералам Владимиру Шаманову и Якову Недобитко. Их подчинённые, среди прочего, бомбили и обстреливали село с заблокированными в нём жителями. При этом — ещё одно отличие реальности от учений и статей в "Красной звезде" — никто листовками людей не предупреждал и из села не выводил. Так вот после этого решения Европейского суда прошло полтора года, но никаких проблем у генералов, кажется, не возникло.

Членство России в Совете Европы означает, по идее, признание неких общих ценностей и стремление к общим стандартам. И каждое решение Европейского суда по правам человека должно приводить к системным изменениям — чтобы ошибки и преступления больше не повторялись.
Или Россия готова платить, ничего не меняя?

На учениях-то у нас всё хорошо и по правилам — точечные удары и сдача задержанных в милицию. А реальность – совсем иная. Тут, неверное, последует отсылка к американским и всем прочим "художествам" — от Ирака и далее везде. Ещё бы, "все мужчины делают это"! И эти "ценности" наши войска с гордостью понесут вперёд, к новым рубежам?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит понаблюдать за судьбою ещё одного "героя нашего времени" — Александра Баранова.


Александр Черкасов
Автор — член правления общества «Мемориал»
07.08.2006

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постояннный URL статьи http://www.ej.ru/dayTheme/entry/4485/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Павликова О., Шавлохова М., Зубков К., Россия нарушила право на жизнь. Страсбургский суд удовлетворил иск по делу Хаджи-Мурата Яндиева

 Демократия.Ру: Надеин В., К общественному КГБ

 Демократия.Ру: Клямкин И., Кутковец Т., Как нас учат любить Родину

 Демократия.Ру: The Washington Post: В России нет демократии, и спорить тут больше не о чем

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Некомпетентные органы

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Назначил шепелявого и оставил трусливого

 Демократия.Ру: Укрепление России или ее распад?

 Демократия.Ру: Корецкий Д., И спалить пару деревень...

 Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта