Демократия.Ру




Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Джон Дальберг-Актон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


09.12.2019, понедельник. Московское время 05:21

Обновлено: 19.08.2006  Версия для печати

Осень больших союзов

Кынев А.

Второй так называемый «единый избирательный день» многими не без оснований рассматривается как репетиция выборов Государственной думы, предстоящих в 2007 году. Они крайне важны как для партии власти, стремящейся уловить тенденции смены общественных настроений и найти новые механизмы манипулирования ими, так и для различных по своей идеологической окраске оппозиционных сил, которые конкурируют не только с «Единой Россией», но и между собой в борьбе за протестные голоса и за возможность занять места в парламенте с учетом 7% заградительного барьера. А внутривидовая борьба, как известно, самая жестокая. На итоги этих выборов будут ориентироваться и многие «малые» партии, которые грозят утратить свой юридический статус после 1 января 2007 (с этого дня те из них, кто не выполнил требования новой редакции закона «О политических партиях», подлежат ликвидации), и пока не примкнувшие к тем или иным силам многие независимые политики, которые лишатся возможности избираться в одномандатных округах, и, что не менее важно, потенциальные спонсоры.

Полной ясности в расклад сил они, выборы 8 октября, конечно, не внесут (и внести не могут, так как на федеральных выборах конкуренция всегда выше, чем на региональных), но будут крайне важны как некий тест на конкурентоспособность обозначившихся межпартийных союзов (в первую очередь широко разрекламированного союза Российской Партии Жизни и остатков «Родины»). В случае успеха участников данного союза это будет дополнительным аргументом присоединения к нему новых участников из числа менее удачливых проектов, в случае более спорных и «разношерстных» по регионам результатов политические ставки могут снова поменяться и тогда возрастут шансы использования как базы для «новой оппозиции» и иных площадок (в первую очередь Российской партии пенсионеров и «Патриотов России», во вторую – партии «Народная воля»; Аграрная партия же все более и более уходит в аутсайдеры). Не исключено, что результаты выборов можно будет трактовать и как перспективность параллельного существования нескольких условно «новых» левых и левоцентристских проектов. Именно этот третий вариант с учетом складывающейся в регионах предстоящих выборов предвыборной ситуации и представляется наиболее реальным.

И хотя в марте 2007 года в ряде регионов пройдет еще одно важное голосование, но тогда многие вещи решать и изменять будет уже слишком поздно и это будет уже скорее «сверка часов», чем определение базовых стратегий поведения.
Обращает внимание, что во всех 9 регионах (на самом деле нужно говорить о десяти – десятым регионом станет в начале декабря Пермский край, дата выборов в котором определена в федеральном законе о его образовании) заградительный барьер будет также как и на выборах Госдумы 7%-м (это первая волна региональных выборов в таких условиях), некоторые регионы уже поспешили отменить также графу «против всех» (Еврейская АО, Приморский край, Карелия).

Помимо этого ужесточения правил ведения кампаний и распределения мандатов, которое со следующего года станет тотальным, уже можно говорить и о том, что осенние выборы 2006 года продолжают и линию «партии власти» на концентрацию административного ресурса. Из 10 регионов в 9 (т.е. в 90% случаев) списки «Единой России» возглавят лично губернаторы, для которых это теперь не право, а фактически обязанность. И лишь в одном регионе – Еврейской АО – список «партии власти» возглавляет Председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров (второй номер списка здесь заместитель председателя Правительства ЕАО Мария Жирдецкая).

Перед началом избирательной кампании руководство партии в лице В.Володина задало такую примерную формулу составления списка «единороссов»: в первой тройке должны быть губернатор, спикер законодательного собрания и мэр регионального центра. Большинство региональных организаций постарались ее выполнить. К примеру, в Липецкой области в первую тройку партсписка единороссов вошли губернатор Олег Королев, спикер облдумы Павел Путилин и мэр Липецка Михаил Гулевский. В Чувашии в списке «партии власти» не только президент республики Николай Федоров и председатель Госсовета М.Михайловский, но и главы администраций большинства городов и районов республики. В Астраханской области список возглавили губернатор А.Жилкин и мэр Астрахани С.Боженов, еще недавно входивший в партию Жизни. Однако далеко не везде реально совершенно различные интересы региональных групп влияния удалось «утрамбовать» в одном списке. Так ничего не вышло с попыткой объединить в одном списке свердловского губернатора Э.Росселя и мэра Екатеринбурга А.Чернецкого, в Карелии давний конфликт главы региона С.Катанандова и мэра Петрозаводска В.Маслякова не давал никакого шанса созданию ими совместного списка. Более того, член партии В.Масляков в начале августа распространил открытое письмо депутатам Законодательного собрания Карелии, в котором выразил свое несогласие с принятыми единороссовским большинством поправками в закон о региональном бюджете на 2006 год. Кое-где «консолидация» власти в списке «единороссов» приняла откровенно показной и издевательский характер. Так в Приморском крае список оказался составлен почти целиком из сторонников губернатора Сергея Дарькина, мэр Владивостока В.Николаев занял четвертую строчку, а вот спикера областной думы С.Сопчука отправили избираться в одномандатный округ. Также видимо не заслужил место в списке председатель Новгородской областной думы А.Бойцев (ему тоже предложен одномандатный округ).

Наиболее скандальная ситуация сложилась в казалось бы тихой и полностью управляемой Тыве. Здесь за полгода до выборов группа из 13 депутатов Законодательной Палаты Великого Хурала (то есть почти половина депутатского корпуса) во главе с его спикером В.Оюном направила Президенту РФ обращение с требованием отстранить от должности главу республики Шериг-оола Ооржака. В этом письме Ооржак обвинен в полной разрухе в экономике республики, установлении «власти семейного клана», назван «опирающимся на криминал как на свой главный аргумент в своем стремлении присвоить все общественное достояние республики». Это обращение подписали руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Законодательной палаты В. Бартына-Сады, лидеры региональных организаций «Родины», ЛДПР, КПРФ, СДПР, НПСР. Завершилась вся эта история изгнанием большинства бунтарей из «Единой России». Теперь они скорей всего будут баллотироваться от других партий, которые фактически создают в Тыве широкую антиооржаковскую коалицию (так спикер Законодательной палаты В.Оюн возглавил местный список РПЖ).

Но даже там, где вроде бы все договоренности соблюдены, это отнюдь не означает, что тем самым сняты имеющиеся между региональными группировками противоречия. Почти везде или сами губернаторы, или руководители областных центров, формально входя в список «партии власти», одновременно выдвигают «запасные» колонны своих сторонников под совсем иными брендами. Так в Липецкой области при формальном согласии областной администрации с мэрией Липецка и НЛМК при составлении списка «Единой России» по мнению наблюдателей одновременно роль второго, уже собственно губернаторского списка, играет региональный список КПРФ. В уже упомянутой Астрахани хотя сам мэр города С.Боженов номер 2 списка «единороссов», его жена Ольга выдвинулась как независимый кандидат в округе №21, где от «Единой России» баллотируется Олег Панфилов, гендиректор астраханского филиала ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт". В Новгородской области появление третьим номера списка «партии власти» исполнительного директора ОАО «Акрон» В.Гаврикова вызвало скандальный выход из партии в знак протеста лидера профсоюза этого крупнейшего предприятия региона Сергея Яна (на «Акроне» существует явный трудовой конфликт).

С точки зрения, кто играет роль центральной оппозиции «Единой России» и имеет наибольшие шансы на попадание в законодательные собрания, ситуация по регионам существенно отличается. Наибольшим доминированием «Единой России» отличается ситуация в Чувашии, Еврейской АО и Новгородской области. Здесь ситуацию почти полностью контролирует исполнительная власть региона. Показательно, что в Чувашии после появления Н.Федорова во главе списка «Единой России» отказалось от участия в выборах региональное отделение АПР, «учитывая необходимость консолидации всех политических сил, поддерживающих деятельность Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова» и сплочения «всех здоровых сил нашей республики». В этих регионах наиболее вероятные претенденты на попадание в региональные парламенты помимо «единороссов» также региональные организации КПРФ и ЛДПР. В Новгородской области вмешаться в распределение мандатов есть также шансы у Российской партии Жизни и списка «Патриотов России» - список РПЖ возглавил харизматичный предприниматель Александр Костюхин, недавно ставший мэром г.Боровичи, а в списке «Патриотов России» вторым номером идет его жена Марина Костюхина. По мнению экспертов и к этим спискам, и во многом и к списку «Единой России» имеет косвенное отношение основной «региональный олигарх» Мхитарян. Подобная же «диверсификация» участия в разных списках весной 2006 отмечалась в Кировской области, где сразу по нескольким спискам разбились представители бизнес-группы О.Валенчука (тогда два из этих списков прошли). Кстати, не будет в Новгородской области списка партии пенсионеров – здесь у нее просто нет регионального отделения.

Самая запутанная ситуация в Свердловской области. Здесь, несомненно, очень сильный список выставила РПЖ (в нем депутат Госдумы от известного связями с «Уралмашем» Орджоникидзиевского округа Евгений Ройзман и популярный исполнитель русского шансона Александр Новиков), однако определенные шансы имеют также РПП, «Патриоты России», «Родина» и все те же КПРФ и ЛДПР. Но до сих пор не понятно, на какой список сделает ставку мэрия Екатеринбурга. Сначала в Екатеринбурге по инициативе «Единой России» представители девяти партий подписали соглашение «о противодействии проникновению криминала во власть». В ответ 26 июля семь региональных организаций политических партий Свердловской области (РПЖ, «Яблоко», АПР, Партия социальной справедливости, «Единение», РКРП, объединенная промышленная партия) подписали «антиединороссовское» соглашение о совместном противодействии административному ресурсу. Что интересно, подписанты обоих соглашений частично пересекаются.

В Приморском крае, после того, как стало известно о предстоящем объединении партии В.Черепкова «Свобода и народовластие» с партией «Народная воля», несомненные шансы на успех появились у списка «Народной воли» (электорат Черепкова в крае сплочен и устойчив), традиционно высокие рейтинги в Приморье и у ЛДПР с КПРФ. Сделать кампанию в Приморском крае одной из приоритетных намерена и партия пенсионеров (регион лично посетил лидер партии Игорь Зотов).

В Астраханской области все шансы на успех у «Родины», которую здесь возглавляет депутат Госдумы от области, известный лидер профсоюзного движения Олег Шеин. За счет «харизматической фамилии» лидера списка Петра Гужвина – сына покойного астраханского губернатора – имеет шансы на успех в Астрахани и Партия пенсионеров.

В Липецкой области на монопольное положение «единороссов» и КПРФ могут повлиять ожидающиеся немалые финансовые вливания в избирательную кампанию РПЖ, список которой здесь лично решил возглавить Сергей Миронов (наличие третьим номером списка представителя тесно связанной с НЛМК мэрии Липецка дает основания предполагать об возможности определенных связей партии с комбинатом). Кстати АПР в в Липецкой области пошла почти тем же путем, что и в Чувашии – первоначально выставленный список был затем снят фактически в пользу «партии власти».

Наконец, Карелия может оказаться единственным регионом выборов 8 октября, в котором в местный парламент попадет какая-либо правая партия – в данном случае «Яблоко». Традиционно в Карелии позиции «Яблока» были сильны, а в нынешнем законодательном собрании есть даже «яблочная» фракция. Ожидается, что список РПЖ возглавит бывший глава республики Виктор Степанов, в Карелии также одна из наиболее сильных организаций ЛДПР. А известный в Карелии бывший лидер местных коммунистов Борис Тюков ныне возглавляет здесь «Патриотов России». «Запасной» колонной республиканского руководства в регионе может оказаться список недавно реанимированного регионального отделения партии пенсионеров.

На этот предварительный расклад существенное влияние может оказать отсев претендентов в ходе регистрации и самой кампании. Так весной 2006 года отстранение в Калининградской области от выборов списков «Родины» и Народной партии местного журналиста Игоря Рудникова позволило пройти в парламент «Патриотам России», и, не исключено, по это же причине во многом прошла в калининградскую облдуму партия пенсионеров. Таким образом, если в каком-то регионе один из списков-фаворитов до дня голосования будет отстранен, это может вывести в лидеры и кого-то из иных претендентов. Далеко не очевиден и результат межпартийных объединений (так в Липецкой области «Родина» сняла список в пользу РПЖ, а в Астрахани – РПЖ в пользу «Родины»). В условиях сильного падения общероссийских рейтингов «Родины» после смены лидера, не исключено что те ушедшие от нее патриотические голоса, которые она ранее получала, уйдут совсем не к РПЖ (электорат, как известно, это не мешок с картошкой и его нельзя механически перенести от одной партии к другой), а к другим, гораздо более ярко выраженным социально-патриотическим спискам (возможно, часть к «Народной воле», часть к «Патриотам России», часть к КПРФ и т.д.).

Помимо отмеченных тенденций, несомненно, стоит упомянуть и о продолжении использования партиями технологии предвыборных «паровозов». Хотя бесспорный чемпион в этом, конечно, «Единая Россия», но и иные партии начинают отвечать ей ее же оружием. В Липецкой области, как уже отмечено, список РПЖ возглавит лично С.Миронов, повсеместно решил сам возглавить списки «Народной воли» Сергей Бабурин, в Еврейской АО список КПРФ возглавляет депутат Госдумы Сергей Штогрин, в Приморском крае депутат Госдумы В.Гришуков, список «Родины» в Свердловской области возглавляют депутаты Госдумы Е.Зяблицев и В.Варенников и т.д. Однако В.Жириновский в итоге отказался возглавить свердловский список ЛДПР.

Растут и размеры предвыборных фондов. Так в Липецкой области для одномандатников и партий они составляют, соответственно, рекордные 10 и 30 млн. рублей. А производной от этих цифр, свою очередь, являются суммы избирательных залогов для регистрации, которые в зависимости от региона колеблются от 10% до 15% предельных размеров избирательных фондов. Одним словом, при одновременном ужесточении правил ведения кампаний и административного контроля над ними выборы все более продолжают становится уделом богатых и очень богатых.


Александр КЫНЕВ, кандидат политических наук
17.08.2006


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., Что нужно левым для победы

 Демократия.Ру: Кынев А., Расщепление "ЕдРа"

 Демократия.Ру: Кынев А., Социальная борьба в виртуальном пространстве

 Демократия.Ру: Кынев А., Трудная судьба "Родины" (ответы на вопросы АПН-НН)

 Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор

 Демократия.Ру: Кынев А., Время зачищать

 Демократия.Ру: Кынев А.,Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан

 Демократия.Ру: Кынев А., Новые избирательные инициативы: отчуждение общества от власти




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта