Демократия.Ру




Закон — это выражение любви к народу. Шан Цзюнь Шу


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 19:56

Обновлено: 06.09.2006  Версия для печати

Полный туман

Радзиховский Л.

Что действительно случилось в этой злосчастной Кондопоге мы, понятно, никогда не узнаем – когда идет массовая драка, никакой «окончательной версии» быть не может по определению. Так же, как не может быть решения, устраивающего обе стороны.
Зато более-менее ясно, чего там не было.

Нет, это не было нападением «озверелой толпы погромщиков» на мирных, тихих и безобидных чеченских тружеников.
Нет, это не было актом героического сопротивления русских людей, доведенных до отчаяния «засильем чеченских бандитов».
Была ли это нормальная криминальная склока, раскрашенная в национальные цвета?
Последнее кажется наиболее правдоподобным. Наверное, исходный повод примерно таким и был. Но исходный повод в таких делах большого значения не имеет – не все ли равно, упала около бочки бензина спичка, окурок или случайно заискрил электроприбор?

Великое переселение народов в Средние века означало войны и массовую резню. В наше время это ведет всего лишь к росту ксенофобии – в Европе, России, везде, где имеет место массовая миграция, прежде всего, мусульманская. Ксенофобия двусторонняя и агрессия двусторонняя. Таджикская девочка, которую убили ублюдки в Питере, конечно, абсолютно невинная жертва. В случаях столкновений взрослых людей (тем более взрослых толп) «черных» и «белых» нет – разве что по цвету волос и глаз.

Есть ли общие рецепты от этой болезни?
Ясно, что миграция продолжится. Кстати – вопреки названию известного движения — миграция эта в России абсолютно законная. Наибольшее число конфликтов происходит не с эмигрантами из иностранных государств (Закавказье, Средняя Азия, Вьетнам, тем более – Молдова или Украина), а как раз с полноправнейшими гражданами РФ, жителями Северного Кавказа.

Ясно, что призывы «давайте жить дружно» всегда и всем нравятся, с одной только поправкой – «вот пусть ОНИ и начнут ПЕРВЫМИ». Остается выяснить, кто же «они». Вот и выясняют – как умеют.

Так какие рецепты?
Гражданское общество (ГО)? Но в США в 1960-е годы была «почти гражданская война», с сотнями убитых, с горящими черными гетто. А в Париже недавно, хоть и обошлось без убитых, но тоже было светло от горящих автомобилей…

Может, вся беда от свободы, «распустились тут»? Это – не риторический вопрос, на который прогрессивный журналист обязан ответить сардоническим смехом. Нет, действительно, в полицейском государстве (СССР) хоть и были межнациональные конфликты, но так далеко дело не заходило.

Но, во-первых, пасту назад в тюбик не вдавишь – частную собственность (которую и делят) не отменишь, миграцию не прекратишь, да и тот минимум свободы (включая свободу СМИ), который у нас есть «отменить» практически невозможно. Нет на это сил у власти. Нет и настоящего мандата от общества – сколько бы не орали о «сильной руке».

Во-вторых, нет зависимости между степенью свободы и степенью национальной агрессии, ксенофобии. Свободы у нас явно меньше, чем в Европе, а убийств на национальной почве – явно больше.
Похоже, что наше «промежуточное общество» соединяет многие прелести свободы (в том числе – свободы насилия) и несвободы (повышенная агрессия, присущая именно «полусвободным» людям).

Итак, общего политического рецепта по шкале «свобода – несвобода» я, во всяком случае, не вижу.
Конечно, надо, чтобы власть (особенно на местах) была более авторитетной. Конечно, надо, чтобы милиция была менее коррумпированной. Но все эти банальности, право, даже стыдно повторять – ну надо, надо, надо… Остался пустяк – КАК этого добиться?

Велика ли вероятность, что страна разорвется по национальному шву?
В свое время гибель СССР началась с погромов в Сумгаите, преследований турков-месхетинцев, а затем – армяно-азербайджанская война в Карабахе. Вероятен сейчас подобный сценарий?

Безусловно, «защитники русских» делают, что могут для уничтожения России. Безусловно, старается РПЦ – в сегодняшней России явно необходимо как раз деление учеников в школе на православных/не православных. Безусловно, г-н Кадыров лишний раз показал в этой ситуации свою высокую законопослушность и напомнил, кому Кремль помогает оттачивать зубы и клыки.

Но будем справедливы и тут. Оголтелые русские националисты не могут не появиться в такой ситуации. А если бы даже они каким-то сверхъестественным чудом испарились, гармония в национальных отношениях все равно бы не появилась – ведь «те, другие» испаряться или на радостях «усваивать русскую культуру» точно не станут. И на Кавказе у Путина была (и есть) альтернатива: или «гнуться под Кадырова» или лезть и дальше в бесконечный тоннель чеченской войны. Протаскивать (да еще стыдливо, прикрываясь фиговым листком «изучения истории православия») Закон Божий в школу – очевидная провокационная глупость. Но чего еще ждать от власти, у которой вообще нет никаких идей, а на какую-нибудь идеологию опереться хочется! Вот ее и клонит к дубу (насквозь трухлявому!) «Православие-Самодержавие-Народность».

Итак, с учетом сказанного – вероятен ли разрыв лоскутного одеяла по национальным швам?
Во всяком случае, именно этот сценарий (а, скажем, не конфликт между богатыми и бедными классами и регионами) представляет сегодня единственную реальную угрозу для России в обозримой перспективе.

Что с этим делать власть не знает. Легко проклинать по ТВ американцев, вот только пеной антиамериканизма не зальешь огонь ксенофобии. Да, большинство населения России хорошо усвоило, что «Американка гадит» - но, увы, это не консолидирует русских с кавказцами, православных с мусульманами. «Против Америки» единую цивилизацию не склеишь. И власти, внутри страны вынуждены ходить по граблям национализма – как русского, так и «антирусского».
Никакой разумной политики по сему поводу власть придумать не может. Каков же выход? Он прост.

Вместо экономической политики – вера, что не упадут цены на нефть. Вместо национальной политики – вера, что обойдется, что инерция удержит общество. «Только не трогать», закрыть глаза и объявлять следующие остановки. Власть стоит в темной комнате с стаканом, налитым до краев на голове.
Глупо? А что, у кого-то есть более содержательные идеи?


Леонид Радзиховский
06.09.2006


Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/dayTheme/entry/4712/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Клейн Л., Народ к погрому готов

 Демократия.Ру: Гавров С., Гибель империи

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Бессилие Путина

 Демократия.Ру: Кынев А., Лучший способ разрушить страну: Вместо борьбы с коррупцией – борьба с иногородними

 Демократия.Ру: Урнов М., Еще раз о национализме в России

 Демократия.Ру: Городецкая Н., Народу написано

 Демократия.Ру: Предраг Матвеевич, Куда идет Россия после Беслана?

 Грани.Ру: Шушарин Д., Окаянные ДПНИ




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта