Демократия.Ру




Политика, как и женщина, должна быть гибкой и держать линию. Тадеуш Гицгер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.12.2019, суббота. Московское время 22:09

Обновлено: 08.09.2006  Версия для печати

Турфирмы разоряются насчет поправок

Наумов А.

Государство готовится сделать гражданам роскошный новогодний подарок: вслед за рынком алкогольной продукции будет отреформирован рынок туристических услуг. Аналогии настораживают. Как и в случае с алкоголем, государство планирует навести порядок в довольно хаотичной отрасли, избавиться от фирм-однодневок и гарантировать потребителям материальную компенсацию за предоставление некачественных услуг. Как и торговцы алкоголем, туроператоры пока сохраняют спокойствие. А потребители и вовсе не задумываются о реформе, потому что на первый взгляд напрямую их интересы она не затронет.

Между тем российский туристический рынок ждут изменения, сравнимые по своей значимости с введением страхования гражданской ответственности для владельцев транспортных средств. Чиновники из Ростуризма хотят застраховать ответственность туроператоров перед своими клиентами. Еще в июле правительство одобрило проект поправок к закону о туризме, который на днях был отправлен в Госдуму. Там он будет рассмотрен парламентариями уже в начале осенней сессии.

Проект содержит революционные по сути положения. Их два. Первое: введение так называемых финансовых гарантий — страховых обязательств турфирм перед клиентами, которые позволят защитить туриста в случае неисполнения оператором своих обязательств. Второе: положение о «квалификационных требованиях», которое предполагает наличие у руководителя туристической компании профильного образования.

Если пункт о квалификации не вызвал разноголосицы в среде участников туристического рынка (его хором назвали «нонсенсом» и «бредом»), то вокруг другого пункта — о фингарантиях — развернулась бурная дискуссия не только между законодателями и участниками туристического рынка, но и среди самих туроператоров.

Уже со следующего года вступают в силу поправки к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности», по которому будут изменены условия включения туроператоров в Единый федеральный реестр. Если раньше регистрация туристической фирмы заключалась в простой процедуре лицензирования, то теперь от участников рынка туристических услуг регистрирующий орган потребует предъявить банковскую гарантию или страховой полис.

В соответствии с планами законодателей финансовые гарантии турфирмам должны давать либо банки, либо страховые компании.

Пока законопроект предполагает установление финансовых гарантий в размере 10 млн рублей для туроператоров, работающих на международных направлениях, и 1 млн рублей для туроператоров, специализирующихся на работе внутри страны. При этом срок действия гарантии составит не менее года и за три месяца до истечения подлежит продлению.

По замыслу чиновников из Федерального агентства по туризму после введения новых правил регистрации турфирм треть из них должна отсеяться. Ведь одним из главных условий выхода на рынок становится наличие банковской гарантии, за предоставление которой туристическая компания должна заплатить банку или страховой компании вознаграждение. И банки, и страховые компании, самым активным образом участвовавшие в проработке законопроекта, подтверждают, что максимальная ставка вознаграждения будет установлена на уровне 5%.

Естественно, что такие цифры не могут оставить спокойными тысячи региональных участников рынка, для которых поправки к закону о туризме выглядят «убийственными». Бурный протест законопроект вызвал практически у всех провинциальных туристических ассоциаций и союзов от Карелии до Приморья. Методику расчета сумм обеспечения, предложенную Ростуризмом, они называют «упрощенной»: мол, нельзя так строго делить операторов на «международных» и «внутренних». А минимальная сумма по обслуживанию финансовых гарантий в банках и страховых компаниях (то есть деньги, которые придется платить помимо выведенных из оборота десяти миллионов) на сегодня составляет 200—450 тыс. рублей в год, что для большинства региональных операторов сродни разорению.

В свою очередь столичные туроператоры обеспокоены не размерами фингарантий, а «непрозрачностью» механизма их введения. Генеральный директор «Ванд интернешнл тур» Татьяна Ванд заявила «Новой», что одобряет саму идею страхования бизнеса, связанного с постоянными рисками. «Но этот законопроект не ложится в рамки действительности, — добавляет г-жа Ванд, — у него нет юридического обоснования, а тот, кто его разрабатывал, просто не понимает всей схемы нашей работы. Уже сейчас ясно, что в таком виде он работать не будет. Если мы обратимся в страховую компанию, последует отказ, потому что страховщик не имеет права заключать договор с оператором (в настоящее время отсутствует закон, который бы позволял это делать). А банки просят «сделать обеспечение». У абсолютного же большинства туроператоров нет офисов и другого ценного имущества, находящегося у них в собственности, то есть обеспечение они сделать не могут. Все как с ипотекой: громадные деньги да баснословные проценты, которые приходится отчислять за их обслуживание». Впрочем, г-жа Ванд отметила, что туристам не следует опасаться повышения цен на услуги туроператоров — «по крайней мере в ближайшее время».

Недавно информгруппой «Турпром» среди представителей турбизнеса был проведен опрос по этой проблематике. В результате выяснилось, что 70% респондентов поддерживают идею фингарантий, но безоговорочно это делают лишь 9%, остальные же 61% согласны только с идеей, но не с формой ее реализации.

В Обществе защиты прав потребителей на вопрос «Новой» о том, защитит ли этот закон туристов, твердо отвечают, что нет. По мнению экспертов этой организации, «Прежде всего государство обязано работать с потребителем, повышать его правовую грамотность, распространять потребительские знания, быстро реагировать на жалобы граждан в отношении того или иного участника рынка. Человек должен знать свои права. Государству же следует более внимательно подходить к выдаче лицензий туроператорам».

Эксперты и сами участники рынка строят различные прогнозы в связи с грядущими изменениями в законодательстве о туризме. Наиболее часто можно слышать о непроработанности всего механизма в целом, о фирмах-однодневках, владельцы которых не захотят рисковать крупными суммами и будут постоянно менять вывеску, об угрозе разорения региональных фирм и фирм-карликов, которым придется выводить из оборота довольно ощутимые суммы.

Помимо финансовой стороны опасения вызывают сроки. Ведь если поправки примут к концу года, а с января регистрирующий орган будет требовать предоставления фингарантии, то некоторые фирмы просто не успеют получить подтверждения у банков или страховщиков, а это грозит срывом туров.

Впрочем, сами туроператоры уверяют, что ничего страшного не произойдет и даже если возникнут какие-то проблемы с перерегистрацией, турист всегда получит свои деньги обратно. «В принципе механизм выдачи фингарантии прост, — говорит директор туристической компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. — При желании это можно сделать за один день. Я думаю, многие турфирмы позаботятся об этом заранее».

Тем не менее не исключено, что после Нового года рынок туристических услуг охватит кризис, аналогичный случившемуся этим летом на рынке алкогольной продукции. Некоторые московские и многие региональные туроператоры будут вынуждены покинуть рынок, так как у них попросту не хватит средств, чтобы получить лицензию в соответствии с новыми порядками. Поэтому гражданам, собирающимся отдохнуть в новогодние и рождественские праздники, следует внимательнее подходить к выбору турфирмы и обращать внимание не только на красивые обещания. Первый признак по-настоящему хорошего оператора — многолетний опыт работы.


Александр Наумов
07.08.2006

Статья опубликована в Новой Газете, № 68 от 7 августа 2006 г.

Постоянный URL статьи http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/68n/n68n-s14.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Пробки не на дорогах. Они в головах

 Демократия.Ру: Гулютин А., Все включено

 Демократия.Ру: Кахиани К., Лучше быть здоровым и богатым

 Демократия.Ру: Панюшкин В., Презумпция невиновности




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта