Демократия.Ру




Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов. Анастасио Сомоса (младший), президент Никарагуа


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


06.12.2019, пятница. Московское время 22:00

Обновлено: 10.09.2006  Версия для печати

Стабильный троечник

Орешкин Д.

Спикер Госдумы Борис Грызлов объявил о вступлении парламента в последний (решающий? определяющий? Нет, не так: завершающий!) год во власти. Год, очевидно, непростой.

По оценке социологов

С точки зрения общей оценки социальных институтов, по данным Левада-Центра, Госдума с 2001 года устойчиво занимает 12-е место из 15-и возможных, удерживая позицию между церковью и интеллигенцией. Оценка, которую общественное мнение ставит ей по пятибалльной шкале, в 2001 году равнялась 2.81, в 2005 году - 2.80. Стабильный троечник. Все-таки лучше, чем оценка политических партий (14-е место, съехали с 2.69 в 2001 г. до 2.50 в 2005 г.) и профсоюзов (15-е место, спуск, соответственно, с 1.95 до 1.77).

Кстати, все время забываю: надо занести в профком заявление о выходе. Совершенно непонятно, за что я плачу Шмакову.

Но привычка - великая сила.

Без иллюзий

В принципе люди относятся к парламенту терпеливо-отстраненно, признавая его формальную необходимость, но не обольщаясь насчет эффективности. Полезными (в основном) считают законы, принятые Думой, 17% граждан, вредными - 35%. Еще 39% мудро ответили, что законы принимаются в равной мере как вредные, так и полезные.

За этим стоит не столько реальная оценка законов (кто их читает, в конце концов), сколько скепсис относительно их влияния на реальную жизнь. Настоящий закон для нас - воля начальника, а закон, который на бумаге, известное дело, что дышло. Коли так, престиж законодательного органа по определению не может быть слишком высок. Но - полагает общественное мнение - раз положено в приличном государстве иметь парламент, пусть и у нас будет.

С таким не восторженным образом мыслей соотечественники втягиваются в предвыборный год. Трудно ожидать, что нижняя палата сможет чем-то их удивить и расшевелить. Просматриваются несколько вполне очевидных направлений. Первое - экономический популизм. Навалятся все скопом на правительство и заставят мальчишей-плохишей вскрыть кубышку для народа. Здесь интересы депутатов всех окрасов объективно совпадают с интересами кремлевской администрации и лоббистских корпоративных групп, ведущих увлекательную игру под названием "Преемник-2008". Следовательно, насчет предвыборного впрыска денег в регионы и в социальные программы можно не сомневаться. Вопрос только, по каким каналам он пойдет и кто убедительней докажет свою причастность к этому благому делу. Через национальные проекты или через оборонный заказ, через какие-то особые федеральные фонды, региональные субвенции или повышение пенсий/стипендий двинется денежный поток - увидим.

Закулисье

Второе направление - обострение партийной борьбы. Не в смысле публичных партий - это само собой, - а в смысле партий кабинетных, закулисных групп влияния. Например, Лужков и Грызлов состоят в одной номинальной партии "Единая Россия". А на самом деле принадлежат к двум жестко конкурирующим закулисным партиям: партии Лужкова и партии "питерских". На выборах в Мосгордуму партия питерских с треском проиграла административный покер партии Лужкова - но избиратели об этом едва ли задумывались, голосуя за список "Единой России".

Даже в советскую эпоху, как любит повторять политолог Иосиф Дискин, система была однопартийная, но многоподъездная. И грамотный лоббист (тогда их называли патриотичнее - толкачами), получив отказ в одном подъезде ЦК, мог обрести поддержку в другом. Жизнь есть жизнь, интересы есть интересы. В этом отношении разумно решение Кремля о создании легального конкурента "Единой России". Не зря на эту роль целилась группа бывших "народников" из состава "ЕР" под руководством г-на Гудкова, группа депутата Исаева и другие достойные граждане. Да и сам лидер "Единой России", в конце концов, попытался перепозиционировать партию как левоцентристскую. Правда, без успеха.

Теперь ситуация поменялась. Соблазн сепаратно настричь голосов на левой поляне пресечен на высшем уровне: слева дозволено пастись лишь РПЖ. Популистам из числа "единороссов" ясно дали понять, что их будущее зависит от способности договариваться с партийным руководством. Самостоятельность не приветствуется.

Политическая конфигурация устроена так, что без административного ресурса заниматься выборами считается делом неблагонадежным и откровенно глупым. Как пояснил Владислав Сурков, у общества должно быть две ноги. Если одна затечет, вес можно перенести на другую. Мысль плодотворная и подтвержденная независимыми наблюдениями К. Пруткова: "Человек раздвоен снизу, а не сверху затем, что две опоры надежнее одной". Но ведь три или четыре опоры - еще надежнее? Нет, перенести вес на КПРФ, ЛДПР, на "Яблоко" - это будет неправильно. Это вчерашнее общество, четвероногое. У настоящей великой и неделимой России только одна нога. И вот настала пора приделать ей другую.

Две ноги, которые растут из одного места под названием Кремль, - это общество. Все остальное не общество, а недоразумение.

Встать с четверенек на две ноги

Несложно догадаться, что проектируется и двуногая Госдума. Этот год, вероятно, будет потрачен на то, чтобы помочь ей встать с четверенек. Ход по-своему здравый и даже неизбежный. Коммунистов и антикоммунистов, как главных публичных игроков 90-х, на завтрашней политической арене не видно. Противостояние исчерпалось. Но остался мощный запрос на социальную справедливость, на раскулачивание олигархов и пр. Хочет или не хочет "Единая Россия", но в глазах общественного мнения она отвечает за современную ситуацию. Раньше или позже растущие запросы упрутся в способность государства их удовлетворять. И крайней тогда станет ЕР. На этот случай у Кремля (который Сурков называет "обществом") должна быть готова надежная альтернатива. А что может быть надежней г-на Миронова?

Это - стратегия. В расчете на переменчивого избирателя. Но ведь есть еще и тактика. Когда еще сформируется запрос на перемены у населения! А у элитных групп он уже готов. Бывшие беспартийные депутаты-одномандатники в Госдуме остались без избирательных округов. Три четверти из них, понятно, уже в "Единой России". Но в новых избирательных списках все равно места для них не хватит. Даже если ЕР поставит рекорд и наберет 50% голосов (что вряд ли), даже если при дележе мандатов ей достанется большинство пустых кресел, все равно около трети "единороссов"-одномандатников" лишаются кресла.

Куда им податься на рубеже 2007 года - в коммунисты? Не возьмут, да коммунистам и не светит ничего. В ЛДПР - кому они там нужны! В "Родину"? Вот это вариант поинтереснее! Поэтому, в частности, Кремль и был вынужден взять "Родину" под контроль. Теперь у потенциальных думских неудачников (следовательно, потенциальных оппозиционеров) есть вполне легальная возможность вновь обрести себя в добропорядочной и благословленной свыше политической структуре. Думаю, поближе к выборам РПЖ ощутит существенный приток аутсайдеров из ЕР.

Все это нормально. Базовая проблема в другом. Кремль грамотно разруливает элитные игры. Но не успевает заботиться о долгосрочных тенденциях. Которые уже отражаются в снижении суммарного доверия к партийной системе, к избирательной системе, и - вероятно - вот-вот проявятся в снижении доверия к Госдуме.

А как иначе? "Актуальные левые" обещают стать жесткой оппозицией для ЕР. Допустим, это возможно на этапе предвыборной кампании. А после выборов? Как будут голосовать две конкурирующие "ноги" по проекту, представленному администрацией президента? Известное дело как - как нерушимый блок коммунистов и беспартийных в былые времена.

Тогда у нас тоже была очень надежная и устойчивая версия демократии. Правда, называлась она не суверенной, а социалистической. Ну да какая разница.


Дмитрий Орешкин

08.09.2006

Статья опубликована в газете "Московские Новости"
Постоянный URL статьи http://www.mn.ru/issue.php?2006-34-2


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Простота как форма воровства

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Итоги года: Задний ум как орган геополитики

 Демократия.Ру: Дмитрий Орешкин: «Команда, которая пребывает сегодня во власти, должна так или иначе эту власть оставить у себя под контролем»

 Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов

 Демократия.Ру: Кынев А., Осень больших союзов

 Демократия.Ру: Кынев А., Расщепление "ЕдРа"

 Демократия.Ру: Оленич Н., Партийная порча




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта