Демократия.Ру




Если государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному. Петр Первый Алексеевич (1672-1725), последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


17.04.2024, среда. Московское время 00:31

Обновлено: 12.02.2024  Версия для печати

Что такое фашизм?

Фирсов А.

Термины «фашизм» или «фашист» стали использоваться по любому поводу применения силы или угрозы применения силы.

Дам свое определение, которое, наверняка, не всем понравится.

Фашизм - это государственная политика, когда под надуманным предлогом государственная власть силой борется с неугодными в своей стране или оккупирует другую страну.

Или чуть подробнее:

Фашизм — это такая государственная идеология, политика и деятельность, когда на какую-то группу, составляющую меньшинство в обществе/государстве, сверху распространяется огульное обвинение в антиобщественном/преступном свойстве и поведении.

В результате такого обвинения натравленное большинство начинает агрессивно обвинять меньшинство в преступлении и пытаться ликвидировать это меньшинство.

Это огульное обвинение становится поводом для репрессий правящей группировки по отношению к этой малой группе.

Малая группа может выбираться по самым разным признакам - религиозным, национальным, профессиональным, образовательным, культурным, языковым, партийным и другим признакам.

Меньшинство фактически уничтожается по указке наиболее кровожадного диктатора поднявшегося на этой волне/хайпе. Когда одно меньшинство почти полностью ликвидировано, аналогичное обвинение может перебрасываться на другую группу (меньшинство) и т.д.

С этим критерием очень просто. Там, где такой подмены нет - там есть все что угодно, но не фашизм. И, наоборот, Там, где есть фашизм - там обязательно есть такая подмена на государственном уровне.


На чем основан фашизм

1. На стадности (ощущении стадной правоты, эффекте толпы) вместо коллективизма. Большинство легко становится на внушаемую ему позицию, что меньшинство не право. Сам факт существования меньшинства используется как факт его неправоты.

2. На ложном чувстве торжества справедливости, которого можно добиться за счет агрессии и истребления меньшинства или народа соседней страны. Большинству внушается, что причина их проблем в том, что существует меньшинство, которое не наказывается законом, поэтому по отношению к нему можно и нужно использовать силу, пренебрегая законом. Большинству внушается, что после того, как с меньшинством будет покончено, жизнь остальных сразу наладится.

3. На страхе. Большинству внушается, что вокруг враги, и чтобы победить их, нужно для начала расправиться хотя бы с «преступным меньшинством».

4. На жалости. Большинству приводится определенное количество примеров пострадавших представителей большинства, с помощью которых большинству пытаются показать, что преступники/правонарушители и меньшинство - это одно и то же.

5. На примитивной логике. Предлагается одним жестким способом решить сразу большинство проблем в обществе.


Обязательные факторы, сопровождающие фашизм как идеологию и практику:

1. Пренебрежение здравым смыслом.
2. Пренебрежение законом.
3. Пренебрежение международными нормами права.
4. Фривольное отношение к выборам.
5. Поиск врагов.
6. Культ силы, армии, власти и героев. Издевательство над слабостью.
7. Поощрение самоорганизации своих сторонников в силовые группы.
8. Культ «своей» символики.
9. Вмешательство в сексуальную жизнь общества (аборты, разводы, деторождение, стерилизация, предохранение).
10. Вмешательство в религиозную жизнь общества.
11. Вмешательство в межнациональные отношения, с предпочтением какой-то одной нации.
12. Вмешательство в образование.
13. Поощрение «правильных» работников культуры и искусства, и «гонение» на «неправильных».
14. Поощрение «правильных» ученых, и «гонение» на «неправильных».
15. Силовое влияние на своих противников вплоть до убийств и погромов.
16. Развитие своей собственной идеологии и морали по отношению антиобщественным поступкам и преступлениям: если это делают «свои», то это правильно. Если это делают «чужие», то это преступление.
17. Откровенная и беззастенчивая ложь в СМИ и в устах руководителей страны.
18. Искажение истории в свою пользу.
19. Активное вмешательство в жизнь граждан своей страны.
20. Вмешательство в жизнь граждан за рубежом (того же языка или национальности, или иностранцев для исполнения интернационального долга)
21. Силовое вмешательство во внутренние дела других стран под предлогом защиты своей религии, своей культуры, своего языка и т.п.
22. Насаждаемая сверху неврастения. Большинство объединяют в пучок страхом и ненавистью к «отщепенцам». А среди меньшинства, которое становится обвиняемым, насаждаются страх, обида и неверие в собственные силы.
23. Патернализм со стороны власти по отношению к народу. Власть изображает из себя защитника всех тех, кто готов сбиться в стаю/пучок и начать третировать или убивать то меньшинство, на которое будет указано сверху.
24. Желание находящихся у власти иметь в стране что-то особое и единое что отличало бы «своих» от «чужих» и могло объединять большинство в его борьбе с меньшинством или враждебным окружением.
25. Создание своей особой морали, отличающейся от общечеловеческой например, тем, что убийство «чужого» даже если он не виновен, уже не считается аморальным или преступным.
26. Нетерпимость к инакомыслию.
27. Прямое и вмешательство в сексуальную жизнь граждан и деторождение вплоть до насилия и запрета на аборты.


Примеры фашизма

Для пояснения приведу несколько примеров.

Например, в средние века всем знахаркам приписывается колдовство, и их под улюлюкание толпы ведут на костер. Мы имеем инквизицию, как разновидность фашизма.

Или в Италии 20 века всем коммунистам приписывается преступная активность, и их начинают уничтожать. Мы имеем итальянский фашизм как разновидность фашизма.

Или в Германии в 1933 году после поджога рейхстага всем коммунистам приписывается терроризм, и их начинают бросать в тюрьмы. Потом летом 1934 году штурмовикам СА и сторонникам Эрнста Рэма приписывается подготовка мятежа и устраивается «ночь длинных ножей» когда убивается сам Рэм и масса его сторонников. Аналогично действовал Гитлер и пред началом Второй мировой войны в отношении поляков, которые были обвинены в нападении на Германию, после чего начался захват Польши. И точно также евреи в Германии были обвинены в проигрыше Германией первой мировой войны, обмане, заговоре по захвату власти. Их выселяют из Германии, отбирают имущество, в ноябре 1938 года против них устраивается «хрустальная ночь» а потом и концентрационные лагеря. Мы имеем гитлеровский фашизм как разновидность фашизма.

Или в 20 веке всем богатым людям приписывается эксплуатация. Их убивают под предлогом присвоения ими результата чужого труда и с целью экспроприации. Мы имеем коммунистический фашизм как разновидность фашизма.

Или в конце 20 века всем чеченцам приписывается склонность к терроризму и в столицу чеченского государства вводятся танки.

Такая подмена обычно заметна здравомыслящим людям. А для недалеких людей она пишется как связка, подчеркивающая подмену, чтобы впечатать в мозг большинства, какое меньшинство в чем будет обвиняться: «знахарки-колдуньи», «гугеноты-сатанисты», «евреи-обманщики», «капиталисты—эксплуататоры», «интеллигенты-ревизионисты», «национал-предатели», «социал-предатели», «врачи-убийцы», «афганцы-моджахеды», «евреи-сионисты», «чеченцы-террористы» и т.п.

При этом под какой личиной фашизм не скрывайся (называй себя хоть национал-социализмом, хоть просто социализмом, хоть коммунизмом) — он легко идентифицируется или по той подмене, которую я описал (основной признак фашизма), по тем признакам, которые я описал, по тем 14 признакам, которые описал Лоренс Бритт:

1. Яркие проявления национализма.
2. Презрение к правам человека.
3. Поиск «козлов отпущения».
4. Засилье всего военного.
5. Повсеместный сексизм.
6. Контроль над средствами массовой информации.
7. Одержимость национальной безопасностью.
8. Связь между религией и правящим классом.
9. Защита власти корпораций.
10. Подавление рабочих объединений.
11. Презрение к интеллектуалам и искусству.
12. Одержимость преступлением и наказанием.
13. Протекционизм и коррупция.
14. Подтасовка результатов выборов.

или по тем 14 признакам фашизма, которые описал Умберто Эко:

1. Культ традиции.
2. Традиционализм ведет к неприятию модернизма.
3. Культ «действия ради действия».
4. Ни одна форма синкретизма не может вынести критики.
5. Несогласие — знак инакости.
6. Опора на средний класс.
7. Тому классу, который стоит на грани нищеты, фашизм говорит, что факт рождения в этой великой стране является большим преимуществом.
8. Враг изображен мощным, но при этом слабым.
9. Нет борьбы за жизнь, есть жизнь ради борьбы.
10. Типичен элитаризм в виду его аристократичности.
11. Каждого воспитывают, чтобы он стал героем.
12. Перманентная война и героизм — сложные игры, поэтому фашизм желает захватить половую сферу.
13. Фашизм строится на качественном популизме.
14. Фашизм говорит на Новоязе.


Фашизм, нацизм и национализм

Поскольку самым ярким проявлением фашизма явился германский фашизм 20 века, то сейчас часто путают фашизм, нацизм, и национализм.

Национализм - это такое проявление в обществе национальной розни, когда одна нация начинает считать себя выше другой за счет своих национальных особенностей - языка, истории, культуры, религии, образа жизни и т.д.

Такое проявление национальной розни становится нацизмом когда возводится в ранг государственной политики. Когда одна или несколько национальностей объявляются преступными, неполноценными, угрожающими существованию общества или титульной нации в государстве.

Когда в отношении представителей этих наций начинается государственная политика по их «разоблачению», унижению, смешиванию с грязью, выселению или уничтожению. Уничтожению не преступной группировки, а нации. Уничтожение не по признаку совершения преступления или участия в преступлении, а по принципу принадлежности к определенной нации.


Фашистская политика
Результатом и основным признаком фашизма является Фашистская политика — силовое уничтожение государственной властью своих противников или конкурентов в своей или соседней стране под надуманным предлогом с фактически единственной целью - укрепление собственной власти.

Что касается некоторых групп консерваторов, пацифистов, католиков, либералов, националистов и т.п. существующих во многих странах. Их иногда с государственных трибун и из государственных СМИ пытаются называть фашистами. Если это происходит, то можно предположить, что государство, проводящее фашистскую политику, таким образом пытается отвести от себя обвинения и оправдать свои действия.

Поскольку фашизм - это государственная политика.

Александр Фирсов
26.01.2024

Статья опубликована в Живом Журнале Al_firsov


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Democracy.ru: Стругацкий Б., «Очень важный признак фашизма – ложь»

 Democracy.ru: Чеботарев Ю., Демократия по Суркову или суверенная демократия как возрождение национал-социализма

 Democracy.ru: Чернышов Д., Аншлюс

 Democracy.ru: Шматко А., 14 признаков фашистского режима в России

 Democracy.ru: Ихлов Е., О фашизации путинизма, или почему прав Каспаров

 Democracy.ru: Каганов Л., Нам песдетс, это ж Гитлер!

 Democracy.ru: Святенков П., Мой маленький фюрер




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 10.04.2024

 18.06.2023

 20.01.2023

 11.06.2022

 23.01.2022

 17.01.2022

 30.12.2021

 22.12.2021

 02.12.2021

 10.11.2021

 06.11.2021

 02.11.2021

 23.10.2021

 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2024  Карта сайта