Демократия.Ру




Всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею. Шарль Луи де Секонда Монтескье, барон де ла Бред (1689-1755), французский писатель, правовед и философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.08.2019, вторник. Московское время 18:22

Обновлено: 14.09.2006  Версия для печати

Конец манипулятора

Рыклин А.

Замглавы Администрации президента Владислав Сурков может лишиться своего поста уже в ближайшее время. Такое мнение высказал в беседе с обозревателем «Ежедневного Журнала» один из близких к Кремлю политологов: «Владислав Юрьевич не смог скрыть своего прямого участия в наездах на партию Сергея Миронова. Об этом уже известно и президенту. Скорее всего, его сдали губернаторы, инициировавшие в своих регионах снятие Партии ЖИЗНИ с предвыборной гонки. Понятно, что испугались они не Миронова, а могущественных кремлевских сановников. Как только их обвинили в самоуправстве, региональные лидеры немедленно закивали на Суркова. В окружении спикера Совета Федерации уже вовсю празднуют победу. Теперь слово за президентом».

Похоже, «мироновцам» действительно есть что праздновать. В понедельник Верховный суд однозначно встал на их сторону – решение избиркома Свердловской области об отказе в регистрации предвыборного списка Партии ЖИЗНИ отменено. Правда, в тот же день регистрации лишилось другое региональное отделение РПЖ. Это произошло в Еврейской автономной области. Однако, учитывая, что оба события случились фактически одновременно, можно предположить, что дальневосточники просто не успели поймать сигнал и действовали согласно ранее полученным инструкциям.

На Медиафоруме в Москве, где руководство «Единой России» учит журналистов со всей страны правильно понимать текущий момент, Владислав Сурков демонстрирует полное спокойствие. На вопрос о слиянии Партии ЖИЗНИ с «Родиной» и Партией пенсионеров он ответил, что это их «самостоятельное решение» и что он «контактирует» со всеми участниками процесса. То есть ясно дал понять, что по-прежнему безраздельно контролирует сферу партийного строительства в России. Вообще в последние дни Владислав Юрьевич рьяно пытается убедить окружающих в том, что он исключительно важная и влиятельная персона. Так, рассуждая об «оранжевой революции», Сурков смело взял на себя роль основного гаранта стабильности в нашей стране. Замглавы кремлевской Администрации заявил, что он этой самой «оранжевой революции» не допустит.

«Ежедневный Журнал» уже писал о том, что скандал вокруг Партии ЖИЗНИ – далеко не просто партийная разборка. Это – эскалация войны двух влиятельнейших кремлевских кланов, каждый из которых отстаивает свой сценарий будущего для страны. Тут важно понимать, что речь вовсе не идет о разных подходах властных группировок, например, к развитию экономики, социальной сферы, становлению гражданского общества. Оба клана торгуют, по сути, одним и тем же товаром. Каждый из них пытается всучить Владимиру Путину свою модель сохранения власти с наименьшими потерями как для самого президента, так и для себя любимых. «Силовики» говорят, что единственный выход — это третий срок, «либералы» — Дмитрий Медведев. Последние уже даже не пытаются скрывать всю остроту ситуации.

В кулуарах встречи президента с западными политологами советник главы государства Игорь Шувалов прямо и недвусмысленно высказался об опасности нового олигархического заговора, об альянсе «силовиков» с нефтяными магнатами. Понятно, что высокопоставленный кремлевский чиновник имел в виду прежде всего «Роснефть», о новом витке приватизации которой уже говорят в открытую. Но только ли ее? Вопрос о том, как поведут себя в этой ситуации генералы российского бизнеса, – вовсе не праздный. А вот цитата из выступления важного придворного политолога Сергея Маркова, произнесенного все на том же Медиафоруме: «Крупный бизнес тянется во власть, как собака к куску мяса. Олигархического реванша не избежать, если бизнес заключит тайный альянс с силовиками, которые займутся его крышеванием».

Какая поразительная схожесть взглядов! И какая откровенность! Раньше кремлевские чиновники старались не выносить сор из избы. Теперь они с остервенением маньяков буквально суют каждому под нос продукты своей активной жизнедеятельности. Как будто хотят утопить нас во всем этом.

На самом деле вышесказанное означает, что Россия входит в полосу полномасштабного политического кризиса. В этой связи у меня вопрос к главе государства: «Владимир Владимирович, ау! Вы еще с нами? Если да, то уже проявитесь как-нибудь, знак подайте». Я ни в коем случае не призываю президента принять в этом конфликте чью-либо сторону. Снять, к примеру, Суркова или Сечина. Но просто надо понимать, что дальше все покатится со скоростью курьерского поезда: поделятся на два лагеря олигархи, те же силовики, активно включатся в игру губернаторы. То есть начнется такое, что возможная отставка Владислава Суркова, в случае, если она действительно состоится, окажется просто малозначительным эпизодом в этой вселенской грызне за власть. И все это продолжится до тех пор, пока граждане России просто не выгонят их всех к чертовой матери.


Александр Рыклин
14.09.2006

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/dayTheme/entry/4792/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Гольц А., Так мы сверхдержава или что?

 Демократия.Ру: Гринев П., Новая фаза операции "преемник"

 Демократия.Ру: Георгий Сатаров: "Что ждет Россию, коль в Кремле согласья нет"

 Демократия.Ру: Георгий Сатаров: "Пустота политики"

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Власть в себе

 Демократия.Ру: Рыклин А., Двое в комнате: Путин и «Наши»…

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: Радзиховский Л., Кризис управления




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта