Демократия.Ру




Рынок — это ветер, который надувает паруса корабля. Парусный корабль идёт по воле ветра. Но если вы не будете им управлять, то его поведёт туда, куда дует ветер. А вовсе не туда, куда нужно капитану. Поэтому искусство управления заключается в том, чтобы л В. Леонтьев


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 23:29

Обновлено: 21.09.2006  Версия для печати

Потому что государственные

Ковалев Г.

31 сентября российская общественность будет отмечать первую годовщину нового гражданского института, созданного при президенте России – «день рождение» Общественной палаты. За минувший год государственные «общественники» проявляли свою активность во множестве сфер, однако главное, что им удалось сделать к концу сентября – это распределить, в том числе и между собой, первый транш на демократию. Вряд ли стоит удивляться тому, что в числе претендентов на бюджетные деньги не оказались те некоммерческие организации (НКО), высказывания представителей которых периодически вызывали раздражение в администрации президента, которая, кстати, по словам главы ОП академика Евгения Велихова, и должна утвердить окончательный список победителей.

В сложившейся ситуации, пожалуй, стоит напомнить о том, как развивалась сюжетная линия всей этой истории с НКО, кульминация которой должна наступить уже в конце следующего месяца. 18 октября Федеральная регистрационная служба, по идее, должна прекратить принятие уведомлений от иностранных общественных организаций, действующих на территории России.

Итак, 20 июля прошлого года состоялась встреча президента Владимира Путина с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, в ходе которой глава государства высказал свои соображения относительно деятельности тогда еще только создаваемой Общественной палаты, а также выступил с категорическими возражениями против "финансирования из-за рубежа политической деятельности в России". "Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим", - заявил тогда Путин, вместе с тем отметив, что он не против создания социальных грантов для общественных организаций. Тогда – летом 2005-го - эти заявления со стороны президента породили тревогу среди подавляющего большинства представителей общественных организаций, поскольку были прочитаны ими однозначно - Путин предложил правозащитным и политическим организациям работать исключительно с государством либо просто, вскрыв свои источники финансирования и реальные цели функционирования, прекратить свое существование. И надо сказать, что заявления эти были не далеки от истины.

Высказанные Владимиром Путиным соображения начали претворяться в жизнь уже осенью. 31 сентября стало "днем рождения" нового института - Общественной палаты, которая явилась своеобразным «чистилищем» для российских общественных организаций. В начале ноября в Госдуму были внесены поправки к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", направленные, кроме всего прочего, на выявление всех существующих на территории России НКО и соответствие осуществляемой ими деятельности уставным целям. А 18 ноября 2005 года депутаты Госдумы приняли поправки к федеральному бюджету на 2006 год, которые предусматривают возможность получения тех самых "социальных грантов для общественных организаций", о которых говорил Путин.

И вот в минувший вторник представители конкурсной комиссии ОП, потратившие несколько месяцев на отбор тех НКО, которые являются достойными для получения грантов из федерального бюджета на поддержку своей деятельности, объявили победителей. В результате получилось, что из более 2000 заявок на освоение 250 млн. рублей, предусмотренных в бюджете на поддержку некоммерческих организаций, выиграли 516. Однако, как писали СМИ, в списке победителей не нашлось места для многих авторитетных НКО, «имеющих расхождения с властью во взглядах на конструкцию гражданского общества». Зато в качестве грантополучателей значились организация "Союз православных граждан", принимавшая участие в силовых акциях, препятствующих проведение гей-парада, а также 17 общественных организаций или их региональных отделений, которые возглавляют сами члены палаты. Последнее, правда, не вызывает удивления, тем более если учесть мнение главы конкурсной комиссии ОП Сергея Катырина, отметившего, что "в палате собрались представители сильных НКО, которые имеют полное право на поддержку со стороны государства".

Между тем представители оппозиционных власти независимых НКО заявляют о том, что конкурс на получение бюджетного финансирования абсолютно не соответствовал международным стандартам распределения грантов. "Зарубежные грантовые фонды всегда требуют, чтобы между дающими и берущими не было никакого конфликта интересов, а их эксперты абсолютно независимы, - заявил глава движения "За права человека" Лев Пономарев. - То, что сделала Общественная палата, это не распределение грантов, а "распиливание" средств вполне в духе нашей действительности".

Как бы там ни было, ясно одно – одним из основных критериев отбора НКО, достойных для финансирования из федерального бюджета, был конструктив во взаимодействии с органами государственной власти. Тем более что сведения о подобном опыте продуктивного взаимодействия с властью наряду с данными о финансировании из-за рубежа НКО, претендовавшие на бюджетные деньги, должны были заранее предоставить в конкурсную комиссию ОП.

Вполне возможно, следующим этапом борьбы с НКО, представители которых выступают с критикой тех или иных инициатив Кремля и деятельность которых финансируется из-за рубежа, станет их публичное разоблачение, а именно: будет выявлено несоответствие осуществляемой ими деятельности уставным целям. Впрочем, это в перспективе. Пока же вопрос о выживании в России стоит перед представительствами иностранных НКО, многие из которых могут просто не успеть пройти перерегистрацию до 18 октября.


Георгий Ковалев
21.09.2006

Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://politcom.ru/article.php?id=3426


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Козенко А., Персоны нон гранта. НКО могут быть разорены налогом на прибыль

 Демократия.Ру: Фирсов А., Власть, НКО и благотворительность

 Демократия.Ру: Людмила Алексеева: Власть ведет продуманное наступление на жизненные интересы граждан. Газетная версия выступления на конференции «Другая Россия»

 Демократия.Ру: Обращение: Об атаке властей на демократическую оппозицию и гражданское общество

 Демократия.Ру: Алексеева Л., Общественная палата как муляж гражданского общества

 Демократия.Ру: Ковалев Г., В общественную палату попадают только по спискам

 Демократия.Ру: Ковалев Г., Общественная палата: "Совет мудрецов" или деловая игра?

 Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта