Демократия.Ру




Лучше сражаться среди немногих хороших людей против множества дурных, чем среди множества дурных против немногих хороших. Аристотель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


09.12.2019, понедельник. Московское время 11:46

Обновлено: 23.09.2006  Версия для печати

Мафиозная автократия

Кынев А.

Среди девяти регионов, где 8 октября пройдут выборы Законодательных собраний, есть, те, в которых избирательная кампания проходит бурно, с публичными скандалами и снятиями с выборов оппозиции (например, Свердловская область, Карелия, Тыва). В ряде других, несмотря на формально идущую избирательную кампанию, казалось бы, вообще ничего не происходит. Однако это не означает, что борьбы в них нет. Просто, после многих лет зачистки политического поля со стороны губернаторов, порой занимающих свои посты почти 15 лет, местная политическая жизнь традиционно проходит в максимально скрытых формах.

К этим "тихим омутам" российской политики относится и Новгородская область, где с 1991 года по настоящее время правит Михаил Прусак, ставший за эти годы настоящим "хозяином региона". Однако, как известно, тихий омут славен именно тем, что в нем черти водятся.

Один из любимцев Ельцина, губернатор Прусак очень любит получать солидные проценты поддержки на выборах (правда, при почти полном отсутствии оппозиции и жесточайшем административном давлении). На первых прямых выборах губернатора области в 1995 году Прусак набрал 56,2 % при явке в 67 % избирателей.

На следующих губернаторских выборах в 1999 году он получил 91,56 % голосов при явке всего в 50,1 %, при этом сам Великий Новгород традиционно предпочел "голосовать ногами" и объявленная явка была достигнута в основном за счет удаленных сельских лесных районов. В 2003 году Прусак был избран на третий губернаторский срок. На этот раз на избирательные участки пришло всего 37 % избирателей, из них за Прусака проголосовало 78,7 %. Таким образом, налицо очевидная закономерность – процент голосов за губернатора вроде оставался солидным, но с активностью избирателей (которая является главным показателем доверия к власти) становилось все хуже и хуже.

Наполеоновские амбиции новгородского губернатора сказались и на его безуспешных попытках стать партийным лидером федерального уровня. Сначала он был одним из лидеров ПРЕС, затем вошел в НДР, а в 2001 году решил возглавить Демократическую партию России (ДПР). Однако уже в 2003 году съезд ДПР снял его с поста председателя партии "за невыполнение своих обязанностей" – обещанной помощи от нового председателя активисты партии так и не дождались. Вскоре после отмены выборности губернаторов в 2004 году Прусак вступил в "Единую Россию".

Амбициозный губернатор любит гордиться своими "инвестиционными" достижениями – в регионе с середины 1990-х существуют предприятия Cadbury, Stimorol и другие. Однако достаточно просто съездить в область и хоть немного походить по улицам Великого Новгорода и других городов области, чтобы понять, что никакого "экономического бума" не наблюдается, а приток иностранного капитала объясняется не столько "экономическим гением" областного руководства, сколько географическим положением в сочетании с дешевизной рабочей силы – прямой производной от бедности населения.

Местные предприятия приборостроения и электроники, когда-то построенные как филиалы ленинградских производств, разрушены, сельское хозяйство безнадежно депрессивно и убыточно. Крупнейшее предприятие региона – расположенное в Великом Новгороде объединение "Акрон" (бывший "Азот"), производящее минеральные удобрения и аммиак. Именно от "Акрона" в основном и зависит региональный бюджет. Богата область и лесами, но что такое лесной бизнес сегодня и насколько он криминализован, известно всем.

На предприятиях областного леспрома производятся в основном полуфабрикаты, а основную прибыль получают переработчики Петербурга, Финляндии и т. д.

За виртуальной картиной "региона – лидера реформ" стоит реальность бедного, чудовищно криминализованного региона. Наблюдается значительное внутрирегиональное экономическое неравенство – на долю областного центра приходится около 60 % промышленного производства области, в ряде районов вообще не осталось работающих промышленных предприятий, в большинстве нет ничего кроме первичной лесозаготовки. После дефолта 1998 года отношение денежных доходов населения к прожиточному минимуму, по сравнению со среднероссийским, неуклонно снижается.

Новгородская область – самая маленькая в Европейской части России по численности населения, она сильно пострадала в годы войны, а затем многие десятилетия "отдавала" население в миграционном обмене с другими регионами. По данным Независимого института социальной политики (НИСП), в результате численность населения области по сравнению с 1920-ми годами сократилась почти вдвое, в том числе за 1989–2002 года – на 8 %. Наибольшие темпы сокращения численности населения характерны для периферийных районов области, в первую очередь за счет естественной убыли, поскольку все, кто могли, оттуда уже выехали. Именно из-за сильного старения населения и постоянного миграционного оттока происходит деградация сельской местности. Жители сел полностью зависимы от органов власти и практически не имеют никаких альтернативных каналов защиты своих прав. Ни о каком "независимом общественном" контроле над выборами здесь говорить, конечно, не приходится.

Яркой иллюстрацией нравов новгородской политики и специфики местного бизнеса является размещенное в интернете интервью адвоката Бориса Севастьянова "Криминальный Великий Новгород". За 9 дней до публикации Севастьянов скончался. Изложенные в интервью факты могут показаться дикими только на первый взгляд – новгородцам описанные события давно известны. Это постоянные исчезновения людей, убийства бизнесменов, убийства их убийц, и убийства убийц самих киллеров, захват бизнеса и вымогательства. Крупнейшей ФПГ области является бизнес-группа Тельмана Мхитаряна, бывшего в советские годы начальником овощной базы. Сейчас проще описать то, что ему в Новгороде не принадлежит, чем то, что ему и его партнерам подконтрольно. А ближайший сподвижник Мхитаряна – бывший таксист Николай Кравченко – имеет показательную кличку "Коля-Бес", которая красноречивее различных передающихся из уст в уста жутких историй описывает, как здесь ведется бизнес и как он делится.

Впрочем, в новгородской земле подрастают и иные "бизнес-группы" (Горохова и т. д.). Сегодня в Новгороде на 200 тысяч жителей приходится 50 с лишним частных охранных предприятий, и почти все они связаны с определенной бизнес-группой, что обеспечивает таким образом массу легального оружия. Причем бизнес Кравченко и Мхитаряна не мог бы достичь такого размаха без широчайших связей во властных структурах. В области постоянно ходят слухи о том, кто сейчас от кого больше зависит, ФПГ Мхитаряна от власти или наоборот. В вышеупомянутом интервью Севастьянов, в частности, упоминает предприятие "Адепт", которым якобы на пару владеют губернатор Михаил Прусак и "Коля-Бес". Эти разговоры напоминают описание "Инь" и "Ян" в китайской философии, где одно не мыслимо без другого.

Осенью 2002 года в очень странном несчастном случае погиб мэр Великого Новгорода Александр Корсунов, которого, по официальной версии, его собственным автомобилем по неосторожности задавила его же помощник Елена Бельдиева. При этом задавила так, что у Корсунова оказалось переломано все, что только можно переломать. Важно отметить, что именно Корсунов не без оснований считался главным потенциальным конкурентом Прусака на выборах губернатора в 2003 году. Ставший новым мэром областного центра заместитель губернатора Николай Гражданкин оказался намного лояльнее областной администрации. Был убит и другой претендент на пост губернатора – директор Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Владимир Дугенец. Ему всадили четырнадцать пуль из двух пистолетов как раз напротив областной администрации.

Сейчас в новгородской городской думе большинство мест у депутатов, так или иначе связанных с бизнес-структурами Мхитаряна и Кравченко. Для полного контроля над городом не хватает только назначить своего главу администрации. Не даром референдум о сохранении прямых выборов мэра был иезуитски назначен на июльское воскресенье в разгар сезона отпусков, когда получить необходимую явку было, очевидно, невозможно.

Скоро в области вновь встанет вопрос о власти – завершается очередной мандат Прусака и именно той областной думе, которая будет избрана 8 октября, предстоит утверждать нового губернатора. В самом окружении Прусака нет никаких намеков на "наследника" или "преемника" – за столько лет господства одного человека политическое поле вытоптано подчистую. Стоит кому-то начать проявлять "лишнюю" активность, как принимаются необходимые меры. Поэтому для команды губернатора выход один – или до последнего держаться за Прусака или ожидать прихода "варяга". О том, что в нынешней ситуации в регионе именно варяг мог бы оказаться лучшим вариантом, чтобы встряхнуть сонное новгородское царство со всеми его междусобойчиками и круговой порукой, все чаще говорят аналитики и эксперты.

Неудивительно поэтому, что список "Единой России" в области настолько слаб – в нем преимущественно те, кто абсолютно зависим от губернатора и лоялен ему. Первым номером идет, конечно, губернатор Прусак, за ним председатели совхозов и колхозов, глава областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, главный врач, ректор местного университета, тренер ДЮСШ, директор местного филиала Северо-западной академии госслужбы, начальник местного штаба "Молодой гвардии". Бизнес в списке представляют исполнительный директор ОАО "Акрон" Гавриков (куда же без "Акрона"), генеральный директор ЗАО "Окуловский завод мебельной фурнитуры" Леонтьев, генеральный директор ООО "Инжстрой" Фомичев и другие. Чрезмерная номенклатурность списка единороссов уже привела к скандалу – возмущенный получением 14-го непроходного места в списке заместитель руководителя регионального отделения "Единой России", председатель профсоюза ОАО "Акрон" Сергей Ян заявил о выходе из партии и выдвинулся как независимый кандидат. Именно на "Акроне" крупнейший в области трудовой коллектив, но это составителей списка партии не интересовало, в отличие от соблюдения интересов собственников комбината. Теперь Сергей Ян конкурирует в одномандатном округе N 5 с кандидатом от "Единой России" – председателем совета директоров "Акрона" Валерием Ивановым. То есть имеет место очевидный сценарий – крупный капитал под вывеской "Единой России" против неформального лидера трудового коллектива. Как ведется кампания в этом округе, можно не описывать – один из конкурентов уже потребовал отменить регистрацию Яна, якобы в связи с нарушениями при оформлении подписных листов.

Всего на этих выборах в области зарегистрировано девять партийных списков, претендующих на 13 распределяемых по пропорциональной системе мест. Кстати, всего 26 избираемых депутатов (13 по округам и 13 от партий) – своеобразный антирекорд области на этих выборах. Такой малочисленный представительный орган, видимо, намного более удобен исполнительной власти. Чем меньше депутатов, тем проще их держать под контролем.

Главный оплот власти – это периферийные сельские районы, находящиеся под полным административным контролем. Явка здесь всегда именно такая, какая нужна. Не стоит забывать и о том, что официальными сторонниками "Единой России" являются вышеупомянутые Кравченко и Мхитарян со всеми их ресурсами. Оппозиционно настроен избиратель Великого Новгорода и отчасти Боровичей и Старой Руссы. Однако и явка здесь всегда ниже, чем на селе. В Великом Новгороде популярны лидеры списка КПРФ – депутат областной думы Валерий Гайдым и главный редактор газеты "Новгородская правда" Ольга Ефимова. Кстати, местные коммунисты вполне умеренны (можно сказать даже респектабельны) и мало похожи на оголтелых ортодоксов.

В Боровичах (втором по числу избирателей городе области) определенные ресурсы имеет список Российской партии ЖИЗНИ по главе с недавно избранным вопреки административному давлению мэром города предпринимателем Александром Костюхиным. Вероятно, в качестве "запасной площадки" на случай отстранения от выборов РПЖ для Костюхина служит список "Патриотов России", в котором вторым номером идет его жена Марина Костюхина. Возможно смысл такого распыления ресурсов состоит и в том, что электоральные ниши РПЖ и "Патриотов" несколько различны – общая социально-протестная и патриотическая.

Всегда в регионе неплохо голосовали за ЛДПР, но под выборы здесь сменилось руководство регионального отделения и его новый лидер не пользуется в регионе практически никакой известностью.

Это дает основания полагать, что триумфа партии Жириновского в новгородской земле ожидать не стоит.

Активную агиткампанию ведет "Родина" во главе с председателем регионального отделения организации инвалидов Союз "Чернобыль" Афанасьевым. Кстати, третий номер списка "Родины" – бывший "яблочник", главный врач "Центра профилактической медицины" Борис Фишман.

Самого "Яблока", как, впрочем, и СПС, в регионе не видно и не слышно, зато зарегистрировано два квазидемократических списка – ДПР и партии "Свободная Россия", предвыборная кампания которых вызывает скорее иронию (агитматериалы ДПР в городе не сыщешь днем с огнем, а "Свободная Россия" отметилась растяжками с "глубокомысленным" лозунгом "Против политики! За экономику!").

Наконец, девятый список в бюллетене – партия "Народная воля" во главе с самим Сергеем Бабуриным и бывшим главным федеральным инспектором по области Андреевой, которая негативно настроена по отношению практически ко всем ключевым политическим и бизнес-группам области. Список "Народной воли" формировался со скандалом – в него отказался войти лидер новгородского отделения партии предприниматель Андрей Моисеев.

В условиях концентрации административного ресурса, помимо борющейся за самосохранение власти, главным врагом региональной оппозиции является ее раздробленность. Если оппозиционерам удастся скоординировать усилия и бороться в первую очередь с властью, а не с друг с другом, то наибольшие шансы на попадание в областную думу помимо "Единой России" имеют КПРФ, ЛДПР, РПЖ и/или "Патриоты России".

Легкой жизни ни до дня голосования, ни особенно в день его у оппозиции не будет. Большое изумление вызывает назначение накануне кампании новым председателем областной избирательной комиссии бывшего руководителя отдела по борьбе с организованной преступностью Бориса Алексеева – человека, мягко говоря, слабо разбирающегося в избирательном законодательстве, но, как можно предполагать, хорошо умеющего выполнять приказы.

Учитывая кажущуюся "управляемость" новгородской политики губернатором Прусаком и его окружением, не вызывает удивления, что именно здесь, в "провинциальной тиши", Центризбирком РФ решил провести эксперимент по первому в России использованию Комплексов электронного голосования (КЭГов), то есть речь идет о попытке полностью заменить традиционное бумажное голосование электронным (пока в России применялись только так называемые КОИБы, которые лишь автоматизированным путем считают бумажные бюллетени). Эти самые КЭГи 8 октября в Великом Новгороде будут опробованы на пяти избирательных участках.

Для инициаторов этой системы крайне важно по итогам выборов браво заявить, что новая система эффективна и пора её внедрять в массовом порядке.

Честность этого "электронного голосования" предлагается принимать на веру, так как никаким образом проверить, как КЭГи запрограммированы и насколько то, что они выдадут, соответствует реальному волеизъявлению избирателей, невозможно. По сути, общественный контроль над выборами в случае с КЭГами просто отменяется. Крайне показательно, что каким-то необъяснимым образом все пять КЭГов в Новгороде решили разместить в том самом округе, где наибольшие шансы на победу имеет редактор оппозиционной газеты "Новгородская правда" Ольга Ефимова (всего на территории Новгорода четыре одномандатных округа по выборам депутатов областной думы).

Что интересно, даже в имеющем явные проблемы с демократией Казахстане применение на президентских и парламентских выборах полностью электронного голосования предполагало право избирателей отказаться от него и голосовать "по старинке" бюллетенями. Новгородцам же давать право отказаться от голосования на КЭГах никто не собирается – не хочешь, можешь вообще не голосовать. Однако, с другой стороны, именно КЭГи могут привлечь в регион 8 октября большое число внешних наблюдателей, включая международных.

Так что кажущиеся вполне предсказуемыми новгородские выборы могут не только принести определенные сюрпризы, но и оказаться важнейшим прецедентом для всех последующих выборов в России.


Александр Кынев
21.09.2006

Статья опубликована на сайте Новая Политика
Постоянный URL статьи http://www.novopol.ru/material11624.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Туровский Р., Путинская пятилетка в региональной политике, или бег по кругу

 Демократия.Ру: Туровский Р., Кому мешали губернаторские выборы?

 Демократия.Ру: Кынев А., Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы и состояние гражданского общества в регионах России

 Демократия.Ру: Кынев А., Осень больших союзов

 Демократия.Ру: Петров Н., Кого хочет – выбирай

 Демократия.Ру: Малютин М., Бюрократический феодализм: жребий брошен

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы Законодательных Собраний в российских регионах 14 марта 2004 года: опыт предвыборного блокостроительства набирает обороты




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта