Демократия.Ру




Я абсолютно уверен: сильное государство заинтересовано в людях состоятельных. И потому ключевое решение для всей нашей экономической политики в том, чтобы честно работать было выгоднее, чем воровать. Владимир Путин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.03.2017, четверг. Московское время 22:08

Обновлено: 14.10.2006  Версия для печати

Цена жизни человеческой

Гольц А.

Главные события этой недели — прощание с Анной Политковской и реакция на ее убийство Владимира Путина; продолжающаяся антигрузинская кампания; ядерные испытания, проведенные Северной Кореей – все они, так или иначе, связаны одной темой, одним вопросом. Он очень простой – чего стоит жизнь человека, его будущее, его благополучие.

И здесь существуют два диаметрально противоположных ответа. Вот на днях вице-премьер, он же министр обороны участвовал в правительственном совещании, посвященном авиационной безопасности (после серии катастроф президент бросил Сергея Иванова и на авиационную безопасность). На совещании вице-премьер произнес массу правильных слов, в том числе и такие: «Необходимо проработать вопрос о повышении до международных стандартов — то есть минимум до 75 тысяч долларов — уровня страхования в случае гибели или увечья пассажиров". Причем, по словам вице-премьера, происходить это должно за счет компаний, а не за счет пассажиров — чтобы цена на билеты не повышалась.

Это разумный и правильный подход: угроза разорения в результате страховых выплат наверняка действеннее, чем любые призывы заставит авиакомпании обновлять самолетный парк, не экономить на горючем, запчастях и отдыхе экипажей. Все бы ничего, но в день, когда Сергей Борисович говорил эти правильные вещи, в Рязани завершился очередной суд над офицером, забившим насмерть солдата. Капитан этот получил немалый срок. А семья погибшего мальчишки — компенсацию от Минобороны – 200 тысяч, но не долларов, а рублей. То есть жизнь (или даже увечье) авиапассажира оценивается в десять раз дороже жизни солдата, за которую несет ответственность ведомство, возглавляемое Сергеем Ивановым. Причем в данном случае речь идет о решении суда. Вообще же за погибшего в Вооруженных силах солдата-срочника семье выплачивают единовременно около пяти тысяч долларов и еще по тысяче на каждого члена семьи по страховым выплатам.

Согласитесь — это любопытно. В одной своей ипостаси, вице-премьерской, Иванов прекрасно понимает, как заставить авиакомпании заботиться о жизнях россиян. В другой – министерской, ему и в голову не приходит, что военное ведомство должно аналогичным образом компенсировать гибель военнослужащих. Еще бы, ведь в результате только «преступлений и происшествий» в российской армии погибает ежегодно больше тысячи человек, а с увечьями комиссуют еще тысяч 20-30. Разорительная вещь получается. На самом деле здесь нет раздвоения личности. Иванов, так же, как его друг и босс, свято верит в право государства бесплатно и безраздельно распоряжаться жизнями граждан во имя его, государства, интересов (возможность определять которые безраздельно принадлежит кремлевским обитателям).

Как раз здесь Анна Политковская расходилась с российской властью.
Вступив в войну с сепаратистами, Кремль был уверен – для победы все средства хороши. На войне, как на войне – можно и на пытки глаза закрыть, и на то, что под руку кадыровцам и федералам попадают совершенно невинные люди. Подумаешь, сотню похитили, еще сотню убили. Лес рубят – щепки летят. А те, кто, подобно Политковской, делают эти преступления гласными по этой логике, конечно же, преследуют собственные, антигосударственные интересы. И смерть журналистки, по той же логике, вызвала такой резонанс во всем мире вовсе не потому, что в ней увидели политическую расправу, а потому что некие внешние враги захотели нанести ущерб престижу Путина В.В., сиречь престижу России.

Той же логикой на самом деле руководствуется и северокорейский режим Ким Чен Ира, который видит государственный интерес не в том, чтобы накормить свой народ, а в том, чтобы атомную бомбу произвести. Потому что государственные интересы и национальная гордость куда важнее, чем жизни умирающих от голода северокорейцев. При этом Ким Чен Ир как, впрочем, и Путин твердо уверен, что он и только он обладает правом решать, каким образом следует защищать государственные интересы.

Впрочем, есть и разница: если «любимый руководитель» получил это право в наследство от своего папы, то Владимиру Владимировичу, вроде бы, право распоряжаться собой вручил российский народ сам. Правда, президент так усовершенствовал эту систему власти, что право это уже некому оспаривать…

Александр Гольц
14.10.2006

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/summary/entry/5059/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Олейник А., Счет к государству

 Демократия.Ру: Радзиховский Л., Всемирная отзывчивость

 Демократия.Ру: Николаев А., Плати или проиграешь

 Демократия.Ру: Смолин О., Социальная реабилитация инвалидов: некоторые законодательные проблемы

 Демократия.Ру: Горяев И., Кадырову разрешают все

 Демократия.Ру: Наумов А., Турфирмы разоряются насчет поправок

 Демократия.Ру: Политковская А., Купить рядового Сычева и спасти репутацию министра обороны. Спецоперация в госпитале им. Бурденко: кто и за что предлагал семье солдата $100 тыс. или квартиру в Москве

 Демократия.Ру: Котов Г., Цена допроса




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 13.03.2017

 05.03.2017

 04.03.2017

 02.03.2017

 28.02.2017

 28.02.2017

 28.02.2017

 28.02.2017

 28.02.2017

 27.02.2017

 21.02.2017

 21.02.2017

 20.02.2017

 18.02.2017

 18.02.2017

 16.02.2017

 08.02.2017

 04.02.2017

 04.02.2017

 29.01.2017


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта