Демократия.Ру




Все искусство управления состоит в искусстве быть честным. Томас Джефферсон (1743-1826), идный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости, 3-й президент США


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.08.2019, воскресенье. Московское время 00:24

Обновлено: 23.10.2006  Версия для печати

Сдача Абхазии

Гольц А.

В последнем тексте я написал, что Владимир Путин так раскрепостился, что на неформальном саммите Россия-ЕС российский президент может учудить что-то совсем из ряда вон выходящее. Беру свои слова назад. На саммите Путин был "белым и пушистым". И даже сделал решительный, неожиданный и в высшей степени разумный шаг. Говоря о взаимоотношениях с Грузией он не без оснований заметил, что в основе конфликта – стремление Тбилиси вернуть под свой суверенитет Абхазию и Южную Осетию. По обыкновению обвинил Грузию в намерении провести вернуть сбежавшие территории силой. Но главное послание Путина было в другом. Он вдруг указал на правильный, по его мнению, путь к урегулированию: «Нужно набраться терпения, нужно аккуратно возвращать доверие друг к другу и строить общее государство». При этом имелось ввиду общее государство Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

И это конечно же стало сенсацией (не зря российские новостные программы благоразумно вырезали эти слова). В течение довольно длительного времени Кремль старательно намекал на то, что при определенных обстоятельствах он может пойти на признание независимости самопровозглашенных государств. «Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южноосетинцам. Я сейчас не говорю о том, как будет действовать Россия. Но мы знаем, например, что Турция признала Республику Северный Кипр. Я не хочу сказать, что и Россия тут же немедленно признает Абхазию или Южную Осетию в качестве независимых и самостоятельных государств, но такие прецеденты в международной жизни есть», заявлял глава российского государства всего несколько назад.

Главы самопровозглашенных республик полагали, что правильно понимают и эти намеки Москвы, и нарастающую российско-грузинскую напряженность, которая того и гляди прорвется военными действиями. И поэтому как по команде стали проводить референдумы и обращаться к России с просьбой о признании своей независимости. Причем в Москве люди, явно близкие к власти, давали понять, что эти обращения не останутся без ответа. Вот, например, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что сенаторы готовы рассмотреть обращение парламента Абхазии о признании независимости этой республики: «России, в том числе и тем органам, которым адресовано обращение абхазского парламента, нужно самым внимательным и уважительным образом отнестись к этой инициативе и изучить все правовые возможности в рамках действующего законодательства РФ с тем, чтобы дать ответ на обращение, с которым к нам обратились абхазские парламентарии».

И вот теперь команда: полный назад. Приведя в абсолютную растерянность глав самопровозглашенных республик и поддерживавших их российских политиков, Путин дал ясно понять, что Абхазии и Южной Осетии следует договариваться с Грузией.

Можно только порадоваться, если вместо ожидавшегося хамства глава российского государства вдруг демонстрирует здравомыслие. Один только вопрос: если так, то чего ради нужно было внушать самопровозглашенным государствам надежды то ли на независимость, то ли на присоединение к России. Зачем щедрой рукой раздавать российские паспорта? Зачем сквозь пальцы смотреть на то, как отставные советские военные, тоже кстати российские граждане, назначаются на командные должности в армиях Абхазии и Южной Осетии?

Поразительным образом внешняя политика Владимира Путина повторяет многократно охаянную внешнюю политику Бориса Ельцина. Метода та же самая. Сначала поднять ставки до немыслимого уровня, превратить некую международную проблему в вопрос государственного престижа… а потом сдать эти позиции без всякой компенсации. Так было во время косовского кризиса. Эффектный разворот примаковского самолета над Атлантикой, дерзкий бросок наших десантников в приштинский аэропорт. А потом тихое согласие на условия НАТО. То же самое было и при расширении НАТО, и при выходе США из Договора по ПРО. И при закрытии наших баз на Кубе и во Вьетнаме.

Можно, конечно, представить все это как чрезвычайно ловкую военно-дипломатическую игру. Мол, Кремль намеренно делает вид, что некий вопрос имеет особое значение, а потом делает его предметом торга с Западом. И соглашается на уступки, которые на самом деле для него не столь уж значительны, в обмен на серьезные экономические и политические преференции. Эта теория имела бы право существование, если бы было хоть одно свидетельство, что за все эти многочисленные отступления после отчаянных атак имели хоть какой-нибудь результат. Никогда российские отступления не приносили никаких видимых результатов.

Так или иначе, но похоже, все эскапады российской внешней политики, включая и подстрекательство Абхазии и Южной Осетии к независимости, а потом отказ от такого подстрекательства, имеют только одну цель – обеспечить дальнейшее участие лидера России в международных тусовках: «восьмерке», саммитов с США, ЕС, странами АСЕАН. Остается радоваться малому, тому, что Путину все-таки удается время от времени затормозить.


Александр Гольц
23.10.2006

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/comments/entry/5140/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Гольц А., Так мы сверхдержава или что?

 Демократия.Ру: Становая Т., Двойные стандарты Президента Путина

 Демократия.Ру: Альбац Е., Игры пацанов

 Демократия.Ру: Валентин Федоров: «То, что Россия делает в отношении Абхазии и Южной Осетии – это эрозия федерации изнутри»

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Настоящие силовики - это бандиты. И важнейшие решения не президент принимает

 Демократия.Ру: Россию может ожидать югославский вариант…

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: Глеб Павловский: «Если мы отдадим Украину, через год то же самое будет в России»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта