Демократия.Ру




Два человеческих изобретения, можно считать самыми трудными, а именно: искусство управлять и искусство воспитывать. Иммануил Кант (1724-1804), немецкий философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 03:38

Обновлено: 25.10.2006  Версия для печати

Бюрократия против соотечественников

Володин В.

Еще в начале года распоряжением Владимира Путина была создана межведомственная рабочая группа для разработки государственной программы переселения соотечественников в Россию. Соотечественниками у нас считаются этнические россияне (русские и коренные народы России), а также люди, чьи родители родом из нашей страны. Таковых в странах СНГ, по оценкам экспертов, осталось до 5 миллионов человек (кое-кто говорит и о 25-ти миллионах), и они, увы, не решат российские демографические проблемы.

Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в конце сентября обещал, что его ведомство откроет за рубежом 11 представительств, которые займутся возвращением соотечественников на родину, а приехавшим в Россию будет обеспечено быстрое – в течение двух-трех месяцев – получение гражданства РФ.
Мы постоянно отказываем в гражданстве тем, кто уже живет в России

В рамках той самой федеральной программы возвращения соотечественников приезжие могут рассчитывать на подъемные, на оплату переезда, на жилье, на трудоустройство и даже на соцпакет. То есть Российская Федерация готова предоставить приезжающим в страну соотечественникам все то, чего зачастую не могут получить ее граждане.

На таких замечательных условиях за три года планируется переселить до 300 тысяч человек. Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин уточнил, что соотечественник будет избавлен не только от необходимости получать свидетельство о временном проживании и виде на жительство, но и от сбора пакета документов на гражданство. Он будет предоставлять лишь заявление, остальные документы за него оформят сотрудники ФМС. А до получения российского паспорта соотечественник будет защищен свидетельством участника программы.

Через три недели после этих заявлений Госдума приняла в третьем чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Эти поправки ужесточают ответственность тех, кто не соблюдает порядок привлечения к труду иностранных граждан и лиц без гражданства, а также самих этих граждан. Нарушение иностранцами или лицами без гражданства правил въезда в Россию, норм миграционного учета или режима пребывания будет наказываться штрафом в размере от 20 до 50 МРОТ против 10-15 МРОТ в прежнем варианте. В некоторых случаях к этому добавится еще и выдворение за пределы РФ. Кроме того, жесткие санкции вводятся в отношении работодателей, нанимающих на работу незаконных мигрантов. Штрафы могут достигать миллиона рублей.

А теперь о тех самых соотечественниках, которые должны стать участниками программы переселения, но, на самом деле, подпадут под действие новых законодательных поправок.

Простой пример: молодая женщина, чьи дедушки и бабушки еще до войны были переселены в Узбекистан на освоение голодной степи. Русская по национальности, она после распада Союза стала изгоем не только в городе Самарканде, где жила, но и в своей семье: после смерти родителей она от безысходности вышла замуж за узбека. Как-то раз настроенный родными и друзьями муж решил радикальным способом избавиться от русской жены и начал резать ее прямо на глазах маленькой дочери. Женщину спасло только то, что глава семьи был слишком пьян и упал, не докончив своего дела.

Поскольку покушение на русскую жену не считалось таким уж страшным преступлением, через год осужденный узбек вышел из тюрьмы, а бесправная русская бежала на историческую родину.

И вот уже несколько лет она мыкается с несовершеннолетней дочерью, не имея возможности получить не только гражданство, но и постоянный вид на жительство. Подаваемые ею документы волшебным образом отодвигаются в очереди до тех пор, пока у той или иной справки не заканчивается срок действия, после чего все начинается сначала.

Почему это происходит? Думаю, каждый читатель без труда даст правильный ответ: у соотечественницы просто нет денег на взятку. И денег этих не будет, поскольку на работу ее берут только нелегально и на очень небольшую зарплату. И дочка, которой исполнилось 14 лет, уже тоже стала тем самым лицом без гражданства, против которого направлены поправки в Административный кодекс. И это – замкнутый круг, выход из которого предусмотрен один – штраф и депортация в солнечный Узбекистан, под нож пьяного мужа и отца.

А как же программа переселения соотечественников? Думаю, здесь даже комментарии не нужны. Да и зачем нам переселять соотечественников, если мы постоянно отказываем в гражданстве тем, кто уже живет в России. Автор этих строк в последнее время неоднократно сталкивался с замечательным фактом российской действительности: дети граждан России гражданства получить не могут.

В семье, приехавшей в середине 90-х из стран СНГ, где все взрослые давно, еще по старому ельцинскому закону, получили российское гражданство, подрастают дети. Они прописаны в городе Москве, они здесь живут и учатся, но имеют один недостаток: в их свидетельстве о рождении записано, что родились они в Ташкенте или Душанбе, Алма-Ате или Фрунзе. И на этом основании им отказываются в положенный срок выдать российский паспорт: нужна, видите ли справка, что двух–трех–пятилетний ребенок не получал гражданства другой страны.

Не будем лукавить: некоторое количество зеленых бумажек, с портретом ли Франклина, с памятником ли Ярославу Мудрому, успешно заменят такую справку. А если нужного количества нет? А в посольстве соответствующего независимого государства сидят такие же чиновники, прекрасно понимающие, зачем требуется справка о том, что ребенок детсадовского возраста паспорта не получал. И они тоже не прочь улучшить собственное материальное положение за счет чьих-то проблем. И незадачливым российским гражданам приходится брать в руки калькулятор и подсчитывать, что обойдется дешевле: требуемая взятка или поездка в соответствующий город соседней страны, где за нужную справку, конечно, тоже возьмут денег, но уже меньше.

Да и стоит ли вообще в таких условиях соотечественнику стремиться стать россиянином?

Хотя новые россияне, безусловно, есть. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири – китайцы. В городах европейской части страны – представители закавказских народов.
Корыстные интересы продажного клерка оказываются важнее любой президентской программы

И те, и другие, между прочим, совсем не спешат становиться россиянами ни в чем, кроме приобретения российских паспортов. Зато расходы на получения гражданства были просчитаны ими заранее, и все негласные правила выполнены неукоснительно.

Что же будет дальше? Кроме России с демографическими проблемами столкнулись практически все европейские государства. Да, конечно, несколько лет назад средства массовой информации Западной Европы пугали граждан своих стран "польским водопроводчиком Яном". Однако бунты арабских подростков во Франции и мусульманские экстремистские выходки в других странах должны были кое-чему научить даже противников выходцев из Восточной Европы.

Поэтому в самое ближайшее время можно ожидать массовой эмиграции, например, тех же поляков, литовцев, латышей и эстонцев в более богатые страны ЕС. Тем более, что им для этого и эмигрировать в прямом смысле этого слова не надо: Евросоюз один для всех. А в Литве, например, по данным социологических опросов, мечтает уехать на запад континента до 80 % молодежи.

Откуда новые члены ЕС будут брать рабочую силу? Разумеется, с Востока. Как только окажется, что свободное передвижение трудовых ресурсов по Единой Европе поставило их страны перед слишком серьезными проблемами, их миграционные законы будут переписаны так, чтобы заменить уехавшую в поисках лучшей доли молодежь гражданами ближнего для них зарубежья.

И поедут в государства Балтии, в Польшу и другие страны, отдающие свои трудовые ресурсы Западу, граждане Украины, Молдавии и, конечно, России, усугубляя демографические проблемы своих стран. И русскоязычное население Средней Азии, разумеется, с удовольствием проедет мимо нас, дальше на Запад.

Каких соотечественников тогда будет приглашать государство, в котором корыстные интересы продажного мелкого клерка важнее любой президентской программы?

Боюсь, что на этот вопрос сейчас никто не даст вразумительного ответа.


Владимир Володин
25.10.2006

Статья опубликована на сайте Новая Политика
Постоянный URL статьи http://www.novopol.ru/material12620.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Крик души

 Демократия.Ру: Воронцов А., Борьба с терроризмом невозможна без крепостного права

 Демократия.Ру: Лидия Графова: "Попасть в нелегалы проще простого"

 Демократия.Ру: Валентин Федоров: «То, что Россия делает в отношении Абхазии и Южной Осетии – это эрозия федерации изнутри»

 Демократия.Ру: Виноградов М., Путь из граждан союза в граждане России станет короче

 Демократия.Ру: Кынев А., Лучший способ разрушить страну: Вместо борьбы с коррупцией – борьба с иногородними

 Демократия.Ру: Белов А., Без альтернативы

 Демократия.Ру: Бовт Г., Усталость побеждает...




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта