Демократия.Ру




Если человек по природе своей общественное существо, то он стало быть только в обществе может развить свою истинную природу... Карл Маркс (1818-1883), немецкий философ, социолог, экономист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.12.2019, понедельник. Московское время 13:27

Обновлено: 26.10.2006  Версия для печати

Отец родимый

Альбац Е.

Хочется искренне поблагодарить г-жу Татьяну Игнаян из Москвы, попросившую президента В.В. Путина (в самом конце его монаршего общения с поданными, живущими на подведомственных ему территориях) прояснить его позицию по поводу «сексуальных домогательств и насилия над женщинами» в связи с высказываниями оного на встрече с премьер-министром Израиля. Напомню, что на той встрече президент – в порыве душевной открытости – позавидовал мужской силе израильского коллеги, сумевшего «изнасиловать десять женщин». Было крайне любопытно узнать, что права женщин требуют, по мнению президента, защиты и что «абсолютно, конечно, недопустимо использование служебного положения для того, чтобы принуждать женщину к сожительству». Еще чуть-чуть, и президент, казалось, был готов признать, что женщина имеет такие же права, как и мужчина, и вообще существо вполне даже полноценное — не хуже, чем вызывающее всеобщее восхищение и умиление президентская с… собачка Кони. До этого не дошло. Зато мы узнали, что обвинения, выдвинутые против Моше Кацава (а вслед – по другим событиям — и против других чиновников ближневосточного государства), – это результат неудовлетворенности «израильского общества действиями своего руководства в ливанском конфликте». То есть были бы удовлетворены, никто бы Кацава в излишней склонности к удовлетворению другого рода и не обвинял бы. А тут – ну не повезло мужику, вот бабы на него и накинулись.

Славные взгляды у нашего президента. В иных странах, он после таких высказываний и пары месяцев в кресле спокойно не просидел бы: орган, который у них в отличие от нас принято полагать площадкой для дискуссий и формой контроля за исполнительной ветвью власти, президентом в том числе, – это я о парламенте — инициировал бы разбирательство, ибо от женских организаций отбоя бы не было. А женщина, как известно, вполне серьезный ресурс. Электоральный, я имею в виду.

Однако не могу оставить без благодарности и самого В.В. Путина. Он невольно, сам того не зная, при ответе на все тот же вопрос «об изнасиловании десяти женщин» разрешил наш заочный спор с политическим обозревателем российского государственного телевидения Н.К. Сванидзе, охарактеризовав обслуживающих Кремль журналистов весьма недвусмысленным образом. Президент вспомнил опыт своей работы «в совершенно другой организации», то есть в КГБ, и назидательно заметил: «Их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво». Вот так. «Их» ПРИСЛАЛИ, наказали ПОДГЛЯДЫВАТЬ, а они, безобразники, еще и ПОДСЛУШИВАЮТ. «Некрасиво», — сказал президент, писать, что слышишь. Коли ПРИСЛАЛИ обслугу мыть золотые туалеты, то нечего ей ПОДСЛУШИВАТЬ, что государственные мужи в перерывах между использованием писуаров меж собой говорят. Некрасиво. Ой, некрасиво.

Отхлестал. Жестоко отхлестал. Такое быстро не отмоешь – прилипнет, по пятам будет ходить. На пенсию уйдут – а все напоминать будут: «Помнишь, как про вас Путин сказанул?..»

Впрочем, не сомневаюсь, что журналистская братия сейчас обсуждает совершенно другие материи: выгонят из кремлевского пула Андрея Колесникова из «Коммерсанта» (того, что писал: «Я видел Путина!») или – не выгонят. Все-таки его Путин тоже видел. Не сомневаюсь, что найдутся (читала — уже находятся) и такие – из тех, кто только ПОДГЛЯДЫВАЕТ, — кто сейчас нашептывает президентскому пресс-секретарю: «Ату его, ату! Во как распоясался: ПОДСЛУШИВАЕТ». Мне будет жаль: все шесть лет А. Колесников вполне талантливо нам рассказывает о том, какие идиоты товарищи, окружающие Путина и как же, по большей части, хорош сам Царь. Тема, может, несколько и приелась, и все же репортер «Коммерсанта» хоть таким образом позволял нам заглянуть в сферу принятия важнейших для страны решений, тогда как абсолютное большинство других лишь пело и поет «Боже, Царя храни».

Между тем, в этом теле-радио-интернет-общении с народом В.В. Путин и точно выглядел скорее как монарх, нежели как избранный на отведенный ему Конституцией срок президент. Потому вполне искренняя мольба – выкрик водителя Аркадия из села Подгородняя Покровка: «Владимир Владимирович, мы все знаем, что Вы после 2008 года уходите. Что будет с нами и со страной после 2008 года?» — отнюдь не прозвучала диссонансом.

Действительно, «что же будет с Родиной и с нами»? Примерно так объясняла мне свои чувства и мама-покойница, вспоминая о дне 5 марта 1953 года – дне, когда умер Сталин: мама плакала на похоронах «отца народов», хотя ее собственный отец, офицер армии Врангеля, застрелился, ожидая ареста, еще в 1929 году, за спиной был и фронт, и весь кошмар увиденного…

Внимательный читатель стенограммы «прямой линии с президентом В.В. Путиным» не может не заметить, что президент у нас – это партия и правительство в одном лице, все проблемы ему известны, и трудится он за все министерства и агентства вместе взятые. Напомню, что, согласно Основному Закону страны, президент у нас — «гарант Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина», определяет «основные (выделено мною – Е.А.) направления внутренней и внешней политики государства», представляет РФ «внутри страны и в международных отношениях» (глава 4, ст.80 Конституции РФ) и является также Верховным главнокомандующим и руководителем так называемых ведомств со звездочкой — МИД и силовиков.

Однако ж вот — сознаю, не полный – перечень проблем, кои обременяют трудовые будни президента, как следует из его общения с согражданами:

рынки сельхозпродукции,
авиакатастрофы,
неудачи футбольной сборной,
проблема легионеров в спортивных клубах,
экспортные пошлины на лес,
справка БТИ на садовые домики,
причина авиакатастрофы в Иркутске,
нефтепроводная система из Сибири к Тихому океану,
экология,
диспаритет цен,
циклы в животноводстве в сравнении с птицеводством («пять-семь-восемь лет»),
обманутые дольщики,
материнский капитал,
пошлины на иностранные автомобили,
развитие автопрома,
инвестиционный, венчурный, стабилизационный фонды,
проблемы алкогольного рынка,
малокомплектные школы.
Все это – компетенция председателя правительства РФ и подчиненных ему министров.
Вопросы же и ответы, относящиеся к прямым обязанностям президента РФ, в ходе прямой линии составили от силы пять процентов:
создание оружия массового уничтожения в Северной Корее, отношения с Грузией,
создание единого государства с Белоруссией,
присоединение/неприсоединение Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья,
возвращение соотечественников из-за границы,
проблемы СНГ.

Были и еще два вопроса, которые впрямую относятся к сфере компетенции главы государства: это вопрос о межэтническом конфликте в карельском городе Кондопоге, взбудораживший всю страну, и, понятное дело, проблема коррупции.

Удивительное дело, но именно к этим вопросам президент оказался хуже всего готов. Если не сказать – не готов вовсе.

Ответ В.В. Путина по Кондопоге, не сомневаюсь, войдет в историю и, уж как минимум, может стать отличным рекламным слоганом для компаний, предоставляющих услуги мобильной связи: «Подключайтесь к нам, и у вас будет связь лучше, чем у самого президента России!». Или: «С нами вы всегда сможете дозвониться и – не только до Кондопоги!» (прошу учесть копирайт).

Ответ, напомню, был таким: «К сожалению, несколько раз пытался связаться с Вашим руководителем — председателем правительства Карелии, — он то в самолете, сейчас в отпуске, но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим».

Что, спрашивается, помешало президенту дозвониться раньше, до отпуска председателя правительства Карелии, месяц назад, сразу после погромов в Кондопоге? Проблемы Газпрома или изучение «циклов в животноводстве в сравнении с циклами в птицеводстве»?

Столь же «состоятелен» был и ответ на вопрос о коррупции: «Нужно усиливать контроль за деятельностью и правоохранительных органов, и исполнительных органов власти. Нужно повышать материальное благосостояние чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Нужно создать условия, при которых люди будут дорожить своим местом больше, чем теми деньгами, которые они могут получить в виде взятки. Нужно создавать экономические условия. Нужно создавать нетерпимое отношение в обществе к этим проявлениям».

Нужно, нужно… Да мы ведь и так понимаем, что «нужно», вопрос одной только констатацией не решается, зарплаты чиновникам в погонах и без повысили и повышают, и — ? И не президент ли В.В. Путин, вступая в офис в 2000 году, громогласно обещал « закон и порядок»? Результат известен: ни закона и ни порядка.

Наконец, еще на один вопрос — по поводу роста отравлений некачественной алкогольной продукцией и известной проблемы с введением новых акцизных марок летом нынешнего года — президент ответил и вовсе замечательно: «Скажу Вам доверительно, хоть и на всю страну: пытался найти виновных и наказать. По-моему, так и не смог этого сделать, потому что никто не хочет нести ответственность за неподготовленные решения».

Ой ли? Президент пытался найти виновных и не нашел? Не будем про «вертикаль власти», вспомним лишь, что создание новой программы учета алкогольной продукции было поручено фирме, аффилированной с ведомствами, находящимся в прямом подчинении В.В. Путина — ФСБ и ФАПСИ.

Звонил – не дозвонился. Искал – не нашел… И, тем не менее, Отец родимый, «что будет с нами и со страной после 2008 года»?

А может, ничего? Может, как-нибудь, обойдемся? Может – выживем?


Евгения Альбац
26.10.2006

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/dayTheme/entry/5180/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Шендерович В., Превышение лимита

 Демократия.Ру: Альбац Е., Игры пацанов

 Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа

 Демократия.Ру: Бовт Г., И снова к вопросу о водопроводе

 Демократия.Ру: Латынина Ю., ГАЗ И «ГАЗ-66»

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински

 Демократия.Ру: Что такое демократия

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Бесполезная профессия

 Демократия.Ру: Становая Т., Двойные стандарты Президента Путина

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Бессилие Путина




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта