Демократия.Ру




У нас очень часто думают, что демократия - это такая удобная игрушка, которую можно приспособить к капризам и амбициям какого-то одного политика. Руслан Хасбулатов


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


09.12.2019, понедельник. Московское время 06:20

Обновлено: 10.11.2006  Версия для печати

В Америке победила демократия

Шарий Л.

Демократическая партия США в результате промежуточных выборов во вторник получила большинство мест в Палате представителей. По предварительным данным на утро 8 ноября по московскому времени демократы получают 221 место из 435 возможных, отобрав 18 мандатов у республиканцев. Таким образом, Демократическая партия США получила контроль над Палатой представителей, которого у нее не было 12 лет – с 1994 года. Победу демократов на выборах в нижнюю палату парламента уже признали в Белом доме. По словам пресс-секретаря президента США Тони Сноу, администрация Буша готова работать с представителями оппозиции по злободневным вопросам, таким как война в Ираке и борьба с терроризмом. Можно ли в данном случае говорить о весомой победе демократов? Стоит ли делать на этой почве прогнозы о будущих выборах американского президента?

Комментируют эксперты «Политком.Ру» Анатолий Уткин и Борис Макаренко:

Анатолий Уткин, директор Центра по международной политике Института США и Канады:

- Это не победа демократов. Но это серьезный знак того, что Буш теряет доверие американцев. За последние полгода рейтинг популярности Буша, державшийся все время его президентства на достаточно высокой отметке, резко упал. Сейчас его поддерживают тридцать с небольшим процентов населения США. Сказывается недовольство американцев военной политикой Буша, неумелым ведением войны и неумением подготовить мир в Ираке. Понадобилась три года, чтобы понять, – построить там мир по американскому шаблону не получится.

Однако это не означает, на мой взгляд, что через два года следует ожидать победы на выборах президента-демократа. Демократы – партия большинства. И хотя Энгельс в свое время сказал, что две американские партии похожи друг на друга как две горошины из одного стручка, и в этих словах есть известная доля правды, все же это не совсем так. Они очень различаются между собой теми, кто за них голосует.

Избиратели республиканцев - белые англосаксы, как правило, состоятельные люди, с высшим образованиям. Но это одна пятая страны, и для того, чтобы побеждать, им нужны голоса еще двух пятых.

За демократов традиционно голосуют все этнические меньшинства, рабочие, профсоюзы, городские бедняки, жители дальних пригородов.

Когда экономика страны процветает, Америка становится республиканской, а когда накапливаются внутренние экономические проблемы – демократической. Сейчас главный вопрос после Ирака – налоги. Республиканцы обещали их повысить, чтобы с этих денег платить социальные пособия, но теперь им вряд ли удастся это сделать.

Возвращаясь к возможности победы демократов через два года на президентских выборах. Пока такая возможность мне представляется довольно призрачной. Дело в том, что пока среди них не видно ни Кеннеди, ни Клинтона – то есть человека, который мог бы объединить демократов. Керри – совершенно деревянный политик. А у республиканцев наготове Маккейн.

Как только демократы объединятся, они превратятся в страшную силу, но пока этого нет.

Борис Макаренко, первый заместитель гендиректора Центра политических технологий:

- Да, конечно, это победа демократов. И хотя в области внешней политики конгресс мало что может сделать, зато много чего может испортить Бушу во внутренней политике. А с учетом того, что, по данным «экзит-поллс», главные вопросы, беспокоившие избирателей перед этими выборами, касаются именно внутриамериканских дел, таких как коррупция, эффективность власти, для того, чтобы выстраивать отношения с оппозиционным конгрессом, Бушу придется снимать напряженность во внешней политике. Думаю, что договариваться с конгрессом будет еще тяжелее, в том числе и из-за того, что демократы истосковались по власти.

А это автоматически подразумевает корректировку иракской политики.

Что касается российского направления американской политики, то тут следует ожидать большего ужесточения. Через демократический конгресс труднее провести соглашение по ВТО. Буш не решался применять властный ресурс и при республиканском конгрессе, тем более не сможет этого сделать при демократическом. Поправка Джексона-Веника, разумеется, тоже останется в силе.

Говоря в целом, налицо очень серьезный кризис доверия к республиканской партии. Однако про грядущие через два года президентские выборы делать выводы рано – неизвестны кандидаты. Можно только предположить, что республиканский кандидат будет стараться как можно меньше походить на Буша, и фактор личности станет определяющим на выборах президента. О демократах можно сказать с уверенностью лишь то, что Хиллари Клинтон станет демократическим кандидатом только в том случае, если демократы будут полностью убеждены в том, что не смогут одержать победы. Америка еще не созрела до того, чтобы президентом могла стать женщина.


Подготовила Любовь Шарий

09.11.2006

Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://politcom.ru/article.php?id=3675


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Основы, развитие и перспективы структуры избирательной системы в Соединенных Штатах Америки

 Демократия.Ру: Лукьянов Ф., Демократия без прилагательных

 Грани.Ру: Победа демократов на выборах в США: мнения

 Демократия.Ру: The Washington Post: В России нет демократии, и спорить тут больше не о чем

 Демократия.Ру: Фирсов А., Особенности выборов в США. Референдум, как реализованное право

 Демократия.Ру: Коллегия выборщиков и инаугурация президента

 Демократия.Ру: Выборы в США

 Демократия.Ру: Фирсов А., Выборы и референдумы в Калифорнии




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта