Демократия.Ру




Свобода - это право делать все, что не запрещено законом. Шарль Луи де Секонда Монтескье, барон де ла Бред (1689-1755), французский писатель, правовед и философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.12.2019, суббота. Московское время 03:20

Обновлено: 15.11.2006  Версия для печати

Закон против беглых олигархов

Левченко А.

В Госдуме придумали новую «антиоранжевую» меру. Группа депутатов внесла в парламент поправку, цель которой – запретить иностранцам финансировать политические партии и отдельных кандидатов через цепочку посредников. Правда, сами авторы законопроекта признают, что перекрыть все лазейки им не удастся.

Активно бороться с некоммерческими организациями, которые могли бы послужить спонсорами оппозиции, думцы начали еще год назад. Тогда парламент принял скандальный законопроект, который радикально ужесточал контроль за российскими и иностранными неправительственными организациями. Иностранцам финансировать российских политиков запрещено теперь полностью, а отечественные НКО должны отчитываться перед федеральной регистрационной службой, сколько денег они получили и на что потратили. Таким образом, государство уже получало возможность контролировать, чьи деньги получает каждая из политических сил.
Однако этого депутатам показалось мало, и за год до начала новых выборов думцы намерены пойти дальше. Теперь народные избранники хотят исключить любую возможность иностранного финансирования, в том числе опосредованного.

Согласно внесенной в Госдуму поправке в ряд законов, российские НКО лишаются возможности жертвовать политическим партиям, а также в избирательные фонды кандидатов и фонды по проведению референдумов в том случае, если в течение года до пожертвования эти НКО получали деньги от иностранных организаций либо российских юридических лиц с иностранным участием свыше 30%. Аналогичную норму предлагается ввести и в отношении юридических лиц, учредителями которых выступает государство или муниципалитеты.

Фактически это вводит запрет на финансирование партий со стороны таких структур, как «Газпром» и «Роснефть». В обеих российских партиях власти – «Единой России» и «Справедливой России» – «Газету.Ru» заверили, что нисколько этим не обеспокоены.

«Если госкомпании захотят нас профинансировать, мы как-нибудь решим этот вопрос», – уверил «Газету.Ru» собеседник в «Справедливой России». Ничего не опасаются и в «Единой России», которая согласно последнему финансовому отчету Центризбиркома уже скопила на своих счетах более миллиарда рублей. Примерно столько в совокупности числится и на счетах трех объединившихся в «Справедливую Россию» партий – Российской партии жизни, Российской партии пенсионеров и «Родины».

Под поправкой стоят подписи представителей от всех пяти думских фракций. Авторами документа числятся и инициаторы предыдущих ужесточений в адрес НКО – члены «Единой России» Сергей Попов и Андрей Макаров. Они оба оказались недоступны для комментариев. Зато представитель фракции коммунистов Виктор Илюхин, также подписавшийся под документом, объяснил «Газете.Ru», что «избирать на иностранные деньги недопустимо, надо исключить любую возможность финансирования из-за рубежа». «Раньше пожертвованиями из-за границы активно пользовался Григорий Явлинский», – наябедничал Илюхин в ответ на просьбу назвать тех, против кого может быть направлена новая инициатива. «Нами, левыми, на Западе вряд ли заинтересуются, там с радостью дают деньги либералам», – согласен с Илюхиным член «Родины» Иван Харченко, поддержавший поправку.

Правда, Илюхин нашел в документе изъян. «Если спецслужбам надо будет, они все равно профинансируют. Можно, например, договориться так, что иностранная компания перечислит деньги стопроцентно российской компании. А та уже профинансирует НКО», – заметил депутат. И пообещал подумать над тем, как устранить данный изъян ко второму чтению, правда, в этом случае избирательные кампании рискуют остаться вообще без какого-либо финансирования.

Сейчас использование финансирования партий через НКО остается самым популярным способом. Именно через фонды в поддержку «Единой России», которые существуют в каждом регионе, большую часть финансовых средств получают единороссы.

Не брезгуют помощью НКО, если верить официальным отчетам ЦИК, и другие политические силы – Российская партия жизни, СПС и даже подписавшиеся под законом коммунисты.

«Видимо, авторы боятся финансирования через какие-то иностранные офшоры беглых олигархов», – предположил независимый депутат Владимир Рыжков. «В таком виде инициатива противоречит Конституции, ведь если НКО получила деньги, то они уже стали ее собственностью, они как бы очистились от иностранного вмешательства, и теперь она может их использовать по усмотрению», – сказал Рыжков «Газете.Ru».


Антон Левченко
14.11.2006

Cтатья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://gazeta.ru/2006/11/14/oa_223706.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов

 Демократия.Ру: Гусева Д., Построение общества

 Демократия.Ру: Масальцев М., Бей чужих, чтоб свои боялись

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Чекисты стреляют копеечку. Бизнесменов заставили скинуться на спецподразделение ФСБ

 Демократия.Ру: Левченко А., Шестнадцать политических трупов

 Демократия.Ру: Левченко А., Н...П

 Демократия.Ру: Левченко А., Вешняков стал «некоторым»

 Демократия.Ру: Вощанов П., Давка у кассы, или управляемая свобода. Малопартийность — классная придумка кремля

 Демократия.Ру: Финансирование избирательных кампаний за рубежом: правовое регулирование и политическая практика

 Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта