Демократия.Ру




Просто замечательно, что Владимир Путин сказал о книгах - это, действительно, наше духовное богатство. Михаил Прусак, 26 апреля 2007г., комментарии пресс-центру администрации Новгородской области


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


11.12.2019, среда. Московское время 02:03

Обновлено: 24.11.2006  Версия для печати

Декларация боярского будущего

Ольшанский Д.

Коллектив неизвестных кремлевских авторов, творящих под загадочным псевдонимом "Владислав Сурков" (коллектив - потому что документ их неоднороден, а стиль меняется) напечатал статью в придворном журнале "Эксперт". Даже не статью – манифест с неуклюже-пафосным названием "Национализация будущего". Что сон сей значит?

Коллективный разум Администрации президента, заключенный в подвалы бывшей гостиницы "Боярский двор", что на Старой площади в Москве, пытается с кем-то обьясниться. Желает что-то нам сказать.

Каков, однако, результат?

Во-первых, печальнейший язык. Как обычно, глебпавловское "ботание по жаку дерриде" смешано в творчестве нашего ЦК КПСС с волапюком девяностых, "эффективным базаром по ходорковскому". Власть так разговаривать не должна – издавая кривые манифесты, она разом теряет и величие, и обаяние.

Училась бы неразумная кремлядь писать политические тексты у Ленина. У Троцкого с Радеком. У Сталина, в конце концов. Да хоть бы и у Рональда Рейгана и его огнедышащих спичрайтеров. Писать ведь можно по-разному.

Но вот так -
"выработка эффективной практики воспроизводства интеллектуальных, моральных, политических и экономических ресурсов свободы"
писать, к сожалению, нельзя.

За выработку эффективной практики воспроизводства интеллектуальных ресурсов свободы - со Старой площади нужно, извините, гнать в шею.

А уж за бесконечные мантры "конкурентноспособности" и "креативности", позаимствованные из заветных брошюр типа –
Л.Б.Ректор, В.Ю.Жулик. "Как сделаться мега-менеджером", М., Менатеп-пресс, 1997.
- и вовсе следует исключать из кремлевских мечтателей без выходного пособия.

Это был стилистический ликбез.

Теперь по сути.

Спорить с конкретными положениями боярского послания бессмысленно. Много ли пользы в обдумывании тезисов человека, колесом ходящего по глубокому снегу с криком "наконец-то лето!" ?

Вот "Сурков" между делом похваляется:

Первые шаги российской свободы обнадеживают. Демократия справилась с нищетой, сепаратизмом, общественным унынием, правовой разрухой, остановила распад армии и госаппарата. Потеснила олигархию, перешла в решающее наступление на международный терроризм, укрепила экономику… работает…

"Демократия справилась с нищетой" – это, видимо, имеется в виду средняя русская пенсия в 100 у.е. (живи, старичина!) в сочетании со следующими веселыми цифрами –

По состоянию на ноябрь 2006-го в собственности россиян находится недвижимость на 4,2 млрд долларов в Лондоне и на 400 млн в окрестностях. Пятая часть всех самых дорогих домов и квартир (стоимостью от 11 млн. долларов) была приобретена покупателями из России. В этом ценовом сегменте они обошли и ближневосточных шейхов, и американских банкиров вместе взятых, отмечает "Би-би-си".
А вас, заодно с "Сурковым", обнадеживают первые шаги российской свободы?

"Демократия справилась с сепаратизмом" - таков, должно быть, рапорт манифестирующих бояр об их новом договоре с Татарстаном, о дружбе с миролюбивыми абреками. У самих-то, как видно, суверенитета много – так отсыпем же щедрой рукой и татарскому хану, и вольнолюбивым горцам.

Насчет "общественного уныния" - и в самом деле, о каком унынии может идти речь в стенах тех заведений, в которых проходит жизнь рублевских аскетов?

А то и вне их – вы никогда не замечали, прогуляваясь по московским даже улицам, как счастливо улыбаются идущие вам навстречу люди? Ах, не замечали?! Должно быть, вы враг России, наймит нацистов и беглых олигархов. Позвоните уже кто-нибудь на Лубянку.

Еще неведомая "демократия", по мнению "Суркова", победила правовую разруху. Этот тезис заслуживает звонка уже в психиатрическую лечебницу.

Фемида на здании Верховного суда РФ, что на Поварской улице в Москве, стоит, как известно, с открытыми глазами.

Вот мимо нее-то с криком "РФ-овский суд – самый честный суд в мире!" и поедет наш суверенный демократ – лечиться.

Но "самый жыр", как принято теперь выражаться в интернете – дальше. Литератор "Сурков" сообщает нам и об успехах в борьбе с "распадом армии".

Что ж, заглянем в прессу. И правда, определенные успехи есть. Вчитаемся в новостное сообщение от 17 ноября сего года. Простите, но я вынужден дать пространную цитату, уж очень славно она гармонирует с победными реляциями коллективного "Суркова".

Рядовой российской армии Евгений Овечкин чудом остался жив после жутких издевательств со стороны командиров. Сначала пьяный офицер зверски избил рядового, а затем живьем закопал его в лесу.
Гулявший на рассвете по лесу местный житель заметил, как три солдата под командованием офицера копали яму. Любопытный старик притаился в кустах.
"Один из солдат сопротивлялся, но толстый, ударив его лопатой, заставил дальше копать, - потом рассказывал он Евгению".
Дождавшись ухода военных, дед, заподозрив неладное, начал руками разгребать землю и увидел полуживого солдата, избитого до крови.

Ну и так далее. Распад армии, как видите, счастливо предотвращен суверенным Кремлем и его "демократией". И не Администрация президента перед нами, а съемочная группа фильма "Максим Перепелица".

Продолжить ли мне этот триумфальный перечень кремлевских достижений или умолкнуть, устыдившись их блеска? Недостойный клеветник, я скажу еще напоследок об "укреплении экономики".

Укрепление это, как известно, сводится в последнее время к тому, что Россия вступает в ВТО.

Ведущие ее туда чиновники Кудрин и Греф обнадеживают нас при этом следующим обстоятельством.

Основные преимущества вступления России в ВТО министр видит в том, что… любые товары могут быть ввезены на территорию России без каких-либо ограничений.

Прощай, ненужная отечественная промышленность! Здравствуй, Гондурас! Колониализм вечен, а бусы и зеркальца в обмен на нефть и газ пригодятся добродушным северным туземцам.

А еще, специально для нас, "без каких-либо ограничений", Всемирная Торговая Организация может заказать в Малайзии электронную игрушку "Глупый русский". Нажимаешь на кнопку – и невидимая рука рынка бьет нарисованного дурачка по голове, а он только кланяется в ответ. Задача играющего – мутузить болвана до тех пор, пока он не повалится навзничь.

И тогда на экранчике загорится надпись: Surkoff Suveren. Game Is Over!

* * *

Но не будем о грустной практике.

Поговорим лучше о живительной теории.

Самое важное, о чем говорится в манифесте – это собственно "суверенная демократия". Термин этот - единственная выдумка инвалидной команды идеологов "Боярского двора".

Понятно, меж тем, что во внешнем мире у России нет суверенитета, а внутри России нет демократии. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но сами факты – хмурая субстанция. Против фактов не поможет даже ТВ-программа "Завиральная политика" со всем ее крепким одесским юмором.

Не бывает суверенитета у страны, министр обороны которой в припадке гневного патриотизма грозит пожаловаться на Грузию в НАТО.

Не бывает демократии в стране, лидер правящей партии которой прославился фразой: "Парламент – не место для дискуссий".

Так что же хочет сказать кремлядь на самом деле?

А хочет она сказать вот что:

Мы, скромная и приятная кремлевская мафия, хотим сами назначать себе преемников. Мы сами хотим володеть звонкой нефтегазовой монетой. Мы не хотим, чтобы в этот интимный процесс государственного пищеварения вмешивались суровые Кондолизы, воинственные Маккейны, политкорректные Клинтоны и прочее "Джей Пи Морган Масонство Инкорпорейтэд", которого мы так трагически боимся.

Да-да, мы ужасно боимся, что Большое Западное Начальство отнимет нашу чудо-кормушку, приватизирует приватизаторов и заберет у нас банковский счет, где лежит счастье. Поэтому мы сдали ему, Начальству, все позиции России в мире, какие только у нее оставались. Но в знак благодарности за упругое полицайство мы желаем "суверенитета" - то есть права самим распоряжаться Кремлем и Трубой в своем тихом и сытном углу. А "демократией" мы называем его потому, что вы нам так велели. Кто не демократия – тот Саддам Хусейн. А мы не Саддам Хусейн. Мы просто торгуем газом. Купите газ, пожалуйста.

Вот и вся "политическая философия" автора "Суркова".

Собственно, он ничего от нас и не скрывает. Так и пишет, выделяя особым шрифтом:
Центр прибыли от международных проектов использования российских ресурсов должен закрепиться в России.

Замечательно точная фраза. Солженицын любил такие формулировки в советском агитпропе. Вдумаешься в такое – и не нужны уже никакие разоблачения, не нужны аршинные заголовки в "Нью-Йорк Таймс" -
"Гангстеры в Кремле говорят: мы взяли все, а теперь намерены бежать".

Перечитайте боярскую мысль. Есть некий "центр прибыли", который занимается международными проектами по торговле российским сырьем.

Писатель "Сурков" - это всего лишь обращенное к нам, надменно-серьезное лицо этого "центра". Идеолог, ведающий идеолухами.

Есть и другие лица, охваченные выражением торопливой алчности, но мы их не видим. Они, к сожалению, не пишут статей в журнал "Эксперт". Видимо, у них есть иные, более важные дела.

И вот, выступая от имени этих скрытых за вуалями физических и юридических лиц, "Сурков" заявляет, что центр прибыли должен "закрепиться в России".

Где при этом будет сама прибыль – неважно. Возможно, в американских ценных бумагах. Возможно, она будет "укреплять экономику" тех стран, чей подлинный суверенитет небезразличен кремлевским "писателям", имеющим "где-нибудь" виллу, "где-нибудь" - счет, а еще "где-нибудь" - одну только добрую дружбу с заграничными паспортистками.

Иными словами, прибыль от "использования российских ресурсов" последует за "деньгами Романовых" и "золотом КПСС" ("Мы вправе и будем гордиться всем лучшим, что унаследовано от империи и Союза", – говорит по этому поводу "Сурков").

Зато правящий "центр" пока что "закрепляется" у нас на шее.

"Не выпасть из Европы, держаться Запада — существенный элемент конструирования России", - нагло проповедуют поддельные Чаадаевы, припрятывая по карманам "базис инновационной культуры".

В чью же пользу они национализируют наше будущее? Уж не в пользу ли тех "умных наций" Запада, которые в 1991-м победили "нацию весьма глупую-с"?

Спросите об этом английских риэлторов, замучившихся подбирать для патриотов и государственников сурковско-путинской РФ самые дорогие особняки в Кенсингтоне и Найтсбридже.

* * *

Непонятным остается только одно. Кому все это самообнажение, весь этот суверенный стриптиз адресован? Кто тот щедрый благодетель, перед которым авторский коллектив ЦК КПСС-2 извиваеттся на демократическом шесте?

Начальство, то есть суровая Кондолиза и прочие Масоны Инкорпорэйтэд? Ну так не читают они "Эксперт", а если б даже и читали, то обращаться к ним с пылкими воззваниями бессмысленно: они видят автора насквозь. "Суверенных" лакеев в странах третьего мира много. Их разглагольствования никому не интересны.

Народ-богоносец в качестве адресата? Да ведь и богоносец тоже не читает "Эксперта". И вся ходульная, скрипучая, псевдоученая риторика коллективного "Суркова" ему безразлична. Обьяснили бы лучше народу на языке предельной ясности:

Ты, это, мужик, на тот свет собирайся. У нас тут, вишь ли – "неизбежность дифференциации социальных структур". А по-простому это значит вот что: расходимся мы с тобой, мужик. Ты умри сегодня, а мы – завтра.

Остается лишь предположить, что воззвания "Боярского двора" обращены к тем, кого в тексте манифеста уважительно называют "творческим сословием", "ведущим слоем нации, возобновляемым в ходе свободного соревнования граждан, их политических, экономических и неправительственных объединений", а еще – "синергией креативных гражданских групп".

И вот именно в выборе аудитории нефтегазовых бояр, "инновационных" гангстеров настигла досадная ошибка.

А ну как "политические и неправительственные объединения" начитаются горе-манифестов, да и выкинут с Красного кремлевского крыльца неудачливых писателей?

И – не случится ли так, что "синергия креативных гражданских групп" снимет головы с тех, кто не успеет добежать, давясь "инновациями", до Шереметьева-2?

Опасно и неразумно предъявлять "творческому сословию" заведомую, как говорили лагерники, "туфту"...

Есть такая популярная советская картинка. Креативная гражданская группа "красногвардейцы" осенью 1917 года хмуро приготавливается обстреливать синергетически обреченный Кремль со Швивой горки.

Пушечным расчетом командует профессор и астроном, председатель замоскворецкого ревкома Павел Карлович Штернберг – очки, пенснэ и борода.

Павел Карлович тоже был руководителем неправительственного объединения. А потом и правительственного...

Так что уходи лучше, боярин, с баркаса по доброй воле. Освобождай гостиницу на Старой площади, и клевретов, пишущих скверные манифесты, с собой забери. Еще не поздно уйти мирно, не поздно свернуть пакостную суверенную болтовню.

А то ведь, неровен час, проснется нация. Проснется, чтоб из будущего, ей навязанного, вычеркнуть кое-кого.

Дмитрий Ольшанский

20.11.2006

Статья опубликована на сайте На Злобу Дня
Постоянный URL статьи http://www.nazlobu.ru/publications/article1232.htm


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Эксперт.Ру: Владислав Сурков, «Национализация будущего» или «параграфы pro суверенную демократию»

 Демократия.Ру: Вардуль Н., Когда эфир рассеялся

 Полит.Ру: Быков Д., Без слов

 На злобу дня.Ру: Илья Барабанов: Осилил статью Суркова в "Эксперте"...

 Грани.Ру: Руденский Н., Proверенная демократия

 Демократия.Ру: Лукьянов Ф., Демократия без прилагательных

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински

 Демократия.Ру: Что такое демократия

 Демократия.Ру: Дмитрий Орешкин: «Команда, которая пребывает сегодня во власти, должна так или иначе эту власть оставить у себя под контролем»

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Шесть аксиом суверенной демократии




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта