Демократия.Ру




Демократия является естественной потребностью общества. Войцех Ярузельский


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 03:25

Обновлено: 04.12.2006  Версия для печати

Дело Зурабова-Литвиненко

Радзиховский Л.

Нет, я не к тому, что это Аль Каеда Березовского (Аль Береза) уничтожила еще и льготные лекарства – в неизреченной злобе и хитрости своей надеясь соблазнить пенсионеров на бесовское недовольство властью. То есть такой взгляд тоже, разумеется, имеет право на существование, но на сей раз речь о другом.

Смотрите.
Грандиозный скандал в ведомстве Зурабова. Аресты чиновников. В конкурсе на звание «народный любимец» Зурабов явно наступает на пятки Чубайсу.

Реакция Думы – перенос доклада Зурабова на весну, от греха подальше. Мудро: либо Зурабов будет снят, либо скандал забудется. И вообще – нам-то что? Есть президент — ему решать. Наше дело – зачем-то голосовать.

Реакция «общества»: дальнейшее – молчание.
Реакция «политических партий»: нет таких.
Реакция президента: Зурабов останется, только пусть бюджетные средства расходует осторожнее.
Реакция интернета: вялые споры на тему «а сколько Зурабов дал за свою должность» (что значит «дал», я не понимаю, просто воспроизвожу наскальную живопись, как умею), кто его пытался спихнуть и т.д.

На самом деле мотивы у Путина могут быть двойные. Или его не устраивает та группа, которая «рвется в министерство» (соответственно – устраивает Зурабов). Или он просто не хочет создавать опасный и вредный прецедент, когда под давлением «снизу» можно поколебать кресло наверху. Вертикаль пропускает сигналы сверху – вниз. Попытка обратного движения – БУНТ, за это в Разбойный приказ и рвать ноздри ворам без наркоза! Впрочем, движение челобитных снизу вверх разрешается. Даже поощряется – буде написаны как должно и кем должно…

Все хорошо. Только при чем тут Литвиненко?
При том, что Система-то – одна.

Я уже писал, что не могу найти РАЦИОНАЛЬНЫХ объяснений того, зачем российским спецслужбам убивать Литвиненко (травить Гайдара, стрелять в Политковскую).

Но как бы то ни было, «при делах» ФСБ/ГРУ или совсем даже не при делах, объективная картина такова: до выборов президента еще полтора года, а у политической элиты уже колотун. Причем зуб на зуб не попадает не только у смертельно перепуганных «либералов». Нет, ВСЯ политэлита вздрагивает при малом шорохе и тоскливо косится по сторонам.

Если рассматривать Систему власти как живое существо, то у существа – тяжелый, нарастающий стресс. Часы неотвратимо тикают, и дата «2008» — единственное, что вполне определенно в этом трясущемся мире. В такой ситуации возможны (весьма!) и неадекватно-нервные дерганья Системы (в т.ч. и весьма опасного свойства, эдакий «кроваво-белый шум в Системе»). Но если даже Система – во всех названных случаях – АБСОЛЮТНО НИ ПРИ ЧЕМ, эти случаи ее более чем тревожат. Например, Путин звонит Гайдару в больницу – вряд ли из одной личной симпатии. СИСТЕМА ВЗДРАГИВАЕТ.

Вот это и является «общим знаменателем» для «дела Зурабова» и «дела Литвиненко».
В РФ создана вполне определенная Система власти: Вертикаль.
Эта Система способна справляться с ничтожно-малыми «возмущениями» (во всех смыслах слова): она их игнорирует. См. дело Зурабова.

Эта Система показывает свою НЕСПОСОБНОСТЬ справиться с первым СЕРЬЕЗНЫМ экзаменом — сменой Главы Системы.
Внешних – по отношению к вертикали – институтов, которые могли бы выдвигать кандидатов в президенты, естественно, нет.
А подобрать «преемника изнутри» Система НЕ МОЖЕТ.
Монархия – могла. «Полумонархия» — не может. Именно потому, что полномочия Путина – НЕОПРЕДЕЛЕННЫ. Он – не абсолютный монарх. Но он и не «первый среди равных» в высшей бюрократии. Он – ВИДИМО — где-то посредине. Есть ли у него ОДНОГО решающий голос? Если нет, то каков «механизм СОГЛАСОВАНИЯ под ковром»?

Мы не знаем. Да нам и не положено – не наше собачье дело.
Но, похоже – НИКТО не знает. Писаного-то закона о престолонаследии – НЕТ. А «понятия» — штука тонкая, не все их точно понимают… Поэтому ковер неприятно шевелится, а «мачта гнется и скрипит» — вертикаль с отвратительным звуком раскачивается… Это – за ПОЛТОРА-то года до События! Что ж дальше-то будет?

В США ВРУЧНУЮ МЕСЯЦ пересчитывали голоса. И все спокойны. А чего им? Посчитают и порядок. Легитимная смена власти по процедуре. Им хорошо! Вот попали бы в наше положение – взвыли бы! «Почему Россия не Америка»! Да потому, что им – всегда легко, а мы – всегда мучайся…
Особый путь из варяг в греки…

Короче. Вертикаль подошла к ПЕРВОМУ серьезному экзамену. Вполне возможно, что «дело Литвиненко» не имеет к сему экзамену ни малейшего отношения. Вполне возможно, что очень даже имеет.
Особенность Системы в том, что спросить это а) НЕКОМУ, б) НЕ У КОГО. Никто не знает! Как никто не знает и того, почему остался Зурабов. Как никто бы не знал, и почему он снят (если бы его сняли).

Что ж – народ при этом, знай себе, спит сном младенца. А элиты кряхтят по-стариковски…


Леонид Радзиховский
04.12.2006

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/dayTheme/entry/5507/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Завтра без него

 Демократия.Ру: Геворкян Н., Пропрезидентский заговор

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Поджог Рейхстага

 Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов

 Демократия.Ру: Брусиловский М., Россия на пороге великих потрясений

 Демократия.Ру: Радзиховский Л., Сила и слабость

 Демократия.Ру: Дабагян Э., «Дедасо» – технология преемственности

 Демократия.Ру: Рыжков В., Брежневская матрица путинского режима

 Демократия.Ру: Черняховский С., Властвующая оппозиция

 Электронная библиотека: Литвиненко А., Фельштинский Ю., ФСБ взрывает Россию. Федеральная служба безопасности — организатор террористических актов, похищений и убийств




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта