Демократия.Ру




Власть — это наркотик, без которого политики не могут жить и который они покупают у избирателей за деньги самих избирателей. Ричард Нидем


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


10.12.2019, вторник. Московское время 22:35

Обновлено: 10.12.2006  Версия для печати

Евгения Альбац: "Мне советуют воздержаться от походов в ресторан"

Альбац Е.

DIE ZEIT: Госпожа Альбац, Вы журналист и автор книги 'Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ', рассказывающей об истории этой советской спецслужбы. Вы верите, что нынешняя ФСБ причастна к убийству бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне?

Евгения Альбац: Одно из двух: или Литвиненко был убит спецслужбами по указанию президента России Владимира Путина, который по новому закону имеет право санкционировать операции против террористов за пределами России, притом, что однозначного понятия, кого можно считать 'террористом' не существует. Или же Путин не знал об операции российских спецслужб, целью которой было наказать перебежчика Литвиненко. Хоть Литвиненко и не был осужден за измену Родине, для бывших сотрудников КГБ он все равно был предателем. Во времена КГБ действовал принцип: любой потенциальный предатель должен был знать, что, где бы он не прятался, его найдут и уничтожат. С другой стороны, после 1991 года на Запад бежали не менее 38 советских агентов, и все они еще живы.

ZEIT: В какую из этих версий верите Вы?

Альбац: Трудно сказать.

ZEIT: Вы верите, что ФСБ способна самовольно совершать убийства?

Альбац: Работа российских спецслужб никем не контролируется. Два года назад в Катаре сотрудниками ГРУ был убит бывший исполняющий обязанности президента Чечни Зелимхан Яндарбиев. Т.е. принцип насильственной расправы без суда и следствия снова в ходу. Министр обороны Сергей Иванов в прошлом году лично встречал сотрудников ГРУ, возвратившихся из Катара, где они были приговорены к тюремному заключению. Теперь уже не спрашивают, кто отдал приказ на уничтожение. Российское руководство заявляло тогда, что у него не было мотивов для ликвидации Яндарбиева. То же самое сегодня говорит министр обороны Иванов в отношении 'дела Литвиненко'.

ZEIT: Чем отличается нынешняя ФСБ от своего предшественника времен холодной войны?

Альбац: КГБ никогда не реформировался. И это было одной из грубейших ошибок президента Бориса Ельцина. КГБ стоял на защите советского государства. Личные интересы не имели для рядовых сотрудников никакого значения. Комитет госбезопасности и в советское время трудно поддавался контролю, но тогда существовала политическая сила, перед которой он испытывал страх. Политбюро пыталось влиять на деятельность КГБ, и в первую очередь за рубежом.

Сегодня все куда хуже. Сотрудники спецслужб теперь сами стоят у власти, многие из них преследуют личные коммерческие интересы.

ZEIT: Другими словами, ФСБ представляет собой опасность для России и всего мира?

Альбац: Сегодня мы становимся свидетелями взрыва этой 'мины замедленного действия', о которой говорится в моей книге. Нельзя побороть тоталитарный режим, не уничтожив его политико-полицейский орган. Расформирование Штази в Германии, как и упразднение других восточноевропейских спецслужб, имело огромное значение. В России ничего подобного не произошло. Моя книга заканчивается словами: 'КГБ, несомненно, снова придет к власти'.

ZEIT: На радиостанции 'Эхо Москвы' вы ведете политическое ток-шоу. Эта радиостанция считается одним из немногих СМИ, критикующих правительство. Почему Вам позволяют работать свободно?

Альбац: Возможно, что 'Эхо Москвы' еще не закрыли лишь потому, что власти сами не могут обойтись без достоверной информации. Для Кремля наша радиостанция, по сути, единственный публичный независимый источник информации.

ZEIT: В октябре на улице была застрелена оппозиционная журналист Анна Политковская. Вам тоже угрожали?

Альбац: Мне трудно оценить эту угрозу. На одном из сайтов скинхедов в Интернете опубликован 'расстрельный список' врагов государства. Там есть и мои фотографии и адрес. В другом списке мое имя стоит в одном ряду с именем Политковской. Политковская, которую я хорошо знала, в августе сказала мне, что ей не суждено умереть в своей постели. Она знала, что за ней охотятся.

ZEIT: После отравления Литвиненко Вы не перестали пить чай в общественных местах?

Альбац: Мне уже рекомендовали воздержаться от походов в ресторан и питаться исключительно дома. Кто боится, пускай уезжает за рубеж. Я же приняла решение остаться в России и заниматься журналистикой и преподаванием, я хочу вести нормальную жизнь. Мне 48 лет, и я пока не собираюсь уходить на пенсию.

ZEIT: Что ожидает Россию в будущем?

Альбац: Все авторитарные режимы рано или поздно взрываются изнутри. Мы уже наблюдаем развал режима в России, результатами которого стали убийства Политковской и Литвиненко.


Иоханнес Фосвинкель (Johannes Voswinkel)
08.12.2006

Интервью опубликовано на сайте ИноСМИ.Ру
Постоянный URL статьи http://www.inosmi.ru/translation/231540.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Альбац Е., Отец родимый

 Демократия.Ру: Альбац Е., Игры пацанов

 Демократия.Ру: Альбац Е., Возложение венков к могиле почившей демократии

 Демократия.Ру: Sunday Times: Путин хотел, чтобы Блэр заткнул рот Литвиненко

 Демократия.Ру: Дабагян Э., «Дедасо» – технология преемственности

 Демократия.Ру: Левченко А., Весь мир – сортир

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Поджог Рейхстага

 Демократия.Ру: Абаринов В., Мочить в Тигре

 Демократия.Ру: Корецкий Д., И спалить пару деревень...

 Новая Газета: Корольков И., Спецслужбы создали параллельные структуры для исполнения внесудебных приговоров




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта